Почти 60 процентов жителей России в этом году переживали или сейчас переживают стрессовые ситуации. Но только 7 процентов из них обращались за помощью к специалистам, которые могут оказать профессиональную психологическую помощь.
По данным врачей, именно стресс является одной из главных причин развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Завтра, 29 сентября в мире будет отмечаться День сердца. В связи с этим врачи напоминают о том, как важно заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и заботе о своем здоровье.
Как говорят медики, стресс бывает двух видов: положительный и отрицательный. Первый называется эустресс. Он повышает выносливость организма. К таким видам стресса относится, например, свадьба или рождение ребенка. Дистресс – это отрицательный вид стресса, при котором истощаются защитные силы организма, возникают различные заболевания вплоть до летальных случаев. Именно при дистрессе в увеличенном количестве начинают вырабатываться такие гормоны, как адреналин и кортизол. Поэтому сердечно-сосудистая система начинает работать в непривычном ей режиме: повышается сердцебиение, артериальное давление, могут образовываться тромбы, через почки вымываются такие микроэлементы, как калий и магний. А это приводит к бессоннице, снижению работоспособности человека, риску развития инфаркта.
По мнению врача-терапевта Елизаветы Эбзеевой, если человек испытывает стресс, ему необходимо пить такие витамины, как калий и магний, потому что они снижают концентрацию гормонов стресса. Причем курс их приема должен быть не меньше месяца. В этом случае калий обеспечит стабильную работу сердца, а магний сможет предотвратить спазм сосудов и улучшит их эластичность.
Еще один «метод» борьбы со стрессом – это ведение здорового образа жизни, в частности, полноценный сон – не менее семи часов, физическая активность – бег, плаванье, ходьба по лестнице, сбалансированное питание – включение в рацион таких продуктов питания, как бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола, печень, яйца, молоко, а также пищу, богатую витамином С (шиповник, черная смородина, облепиха, киви, клубника, цитрусовые, яблоки), салаты из сырых овощей и свежие фруктовые соки.
Также врачи говорят, что защитой от стресса может стать общение с близкими людьми, обсуждение с ними своих проблем, а также обращение к профессиональным психологам и психотерапевтам.
Мона Платонова.
Коллаж “Московской правды”
В наше время сложно быть спокойным и расслабленным, учитывая все мировые события. Но правильно гласит заголовок статьи – все болезни от нервов. Как бы там ни было, внутреннее спокойствие и гармония это очень важные, ключевые факторы здоровой и счастливой жизни. Надо находить хотя бы маленькие радости в каждом новом дне – будь то глоток свежезаваренного утреннего кофе, объятия любимого человека или прогулка в одиночестве в парке..
Не сомневаюсь, что реабилитация, восстановление сил нужно после каждого стресса. Не знаю как обращение к психологу, а многие ли люди ходят ежегодно в отпуск, просто отдыхают в выходные? Нужно воспитывать культуру жизни, также христианское отношение к происходящему.