Люди, будьте бдительны!

Каюсь, время от времени покупаю билеты на сайте «Столото». Соответственно на почту то и дело приходят письма от системы: чеки, сообщения о выигрышах (очень небольших, но надеюсь, что пока небольших), уведомления о тиражах с особыми условиями и так далее. Почтовый сервис уже их распознает, в спам не кидает, помечает как «важные».

И вот на днях, в очередной раз заглянув на почту, обнаружила там письмо. В графе «отправитель» стояло оно, «Столото». Но вот тема письма выглядела как-то странно: «Welcome to ****@****.** entrent nouvelle garçon mais n72c». Смесь английского с французским, «Добро пожаловать [имейл] заходи новенький но n72c…»

А внутри было сообщение. Ваш имейл-адрес выиграл в какой-то там акции, и вы получили право на один бесплатный билет. Используйте его в течение 12 часов, жмите на кнопку, выигрыш гарантирован. Ну почти: 70 процентов вероятности.

Вроде бы все чисто. И почтовый сервис распознал письмо как посланное именно «Столото». И логотип имеется. Однако есть тревожные признаки.

Во-первых, это жуткая смесь европейских языков в заголовке, явно сгенерированная случайным образом.

Во-вторых, адрес отправителя: [email protected]. У «Столото» есть свой почтовый домен, с него и приходят письма.

И в-третьих, сама ссылка, на которую призывают нажать. Напомню, что если навести мышкой на ссылку, но внизу можно ее увидеть. Причем бывают случаи, когда ссылка замаскирована: выглядит как кнопка, картинка, текст. Но внизу мы все равно увидим ее в настоящем виде.

Так вот, внизу был большой набор букв, в которых выделялись слова script и macros. Было совершенно ясно, что ссылка ведет на какую-то страницу с непонятными скриптами.

Я не поленилась написать в «Столото» и приложила скриншот письма. И получила вот такой ответ:

«Яна,

Благодарим Вас за бдительность и обратную связь. Эта информация очень важна для нас, так как мы ведем постоянную работу по мониторингу, блокированию и предотвращению мошенничества под видом государственных лотерей.

«Столото» не имеет отношения к произошедшему. К сожалению, все чаще растущей популярностью лотерей пользуются мошенники. Они маскируют свою незаконную деятельность под лотереи. Мы постоянно предупреждаем об этом наших участников.

<…..>

Всегда будьте осторожны. Помните, что купить лотерейные билеты и получить приз можно только на официальном сайте Столото stoloto.ru. Внимательно проверяйте название сайта и не сообщайте на подозрительных ресурсах реквизиты банковской карты или электронного кошелька.

Желаем Вам удачи и будущих побед».

Ну а мы тоже желаем нашим читателям удачи, быть бдительными и соблюдать цифровую гигиену в наше непростое время кибермошенников.

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
2 месяцев назад

Да уж, нужно быть аккуратнее.
Я вот покупаю билеты только на официальном сайте или в приложении Столото. Там точно всё будет окей.

Дмитрий
Дмитрий
2 месяцев назад

Никогда билеты Столото не покупал, но на почту тоже периодически приходят письма что я что-то там выиграл…

Полина
Полина
2 месяцев назад

Мошенники очень изобретательны. Вот мне, к примеру, пришло письмо от судебных приставов, якобы о том, что у меня есть неоплаченный налог на 947 рублей и тут же кнопочка «оплатить». Сайт точь в точь как «родной», специально сравнивала. Кстати в кабинете ФНС задолженностей не имеется. Так что да, нужно быть бдительными, у мошенников тоже есть дизайнеры)

Викторович
Викторович
2 месяцев назад

Это старая, как мир, схема развода на деньги. Известна ещё со времён создания интернета, только мимикрирует и изменяется, надеясь на притупление бдительности потенциальных жертв

Варвара
Варвара
2 месяцев назад

Всех все равно не предупредишь, кто-то прочитает здесь, а кто-то нет. Дурят нас, дурят, не только в лотереях, а где только ни дурят.

Анна Ерицян
Анна Ерицян
2 месяцев назад

Никогда не надо переходить по ссылкам в письмах, особенно если вы не знаете того, кто вам его отправил. Так можно потерять и информацию с компьютера и деньги. Такое мошенничество процветает уже лет 20 минимум, и всегда находится тот, кто на него клюет даже спустя такое продолжительное время.

Дина
Дина
2 месяцев назад

Спасибо за предупреждение. Уже столько спама прилетело в почту, что удаляю и не смотрю даже. Столото, да что хочешь, нет, и все. 

Роман
Роман
2 месяцев назад

Кто в инете много сидит, даже визуально сразу поймет, что где то здесь подвох, но кто то и попадается и раз такие аферы до сих пор прокручивают, попадаются на такое достаточно.

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x