Дэвид Бекхэм в фильме об истории легендарного футбола

Состоялась премьера фильма «Великий Юнайтед» с Дэвидом Бекхэмом. Эта любопытная документальная картина представляет собой ретроспективное исследование успеха легендарной команды «Манчестер Юнайтед».

Режиссер посредством размышлений именитых футболистов  и звезд старой и новой школы, среди которых  Брайан Кидд, Марк Хьюз, Сэмми Макилрой, Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Оле Гуннар, Эндрю Бернем, Шон Райдер, Питер Хук, предлагает поразмышлять  не над сегодняшним днем легендарного клуба, а заглянуть в его историю, понять истоки побед. История эта убедительно доказывает, что терпение и труд обязательно приводят к успеху.

Сложно сказать, когда началась история футбола в целом, но из фильма становится очевидно, что звезда «Манчестер Юнайтед» ярко загорелась именно в 1952 году. На излете военного 1945 года в команду тренером пришел Мэтт Басби, сделавший упор на омоложение состава игроков.

Зрители становятся очевидцами событий, связанных с трагедией, постигшей команду: во время одного из турниров при перелете самолет разбился и восемь футболистов погибли. Событие это символично отражает всю историю клуба, который с вершины успеха  не раз падал на самое дно турнирной таблицы, но потом каким-то немыслимым образом снова оказывался на ее пике.

Документальный фильм «Великий Юнайтед» нам интересен не столько самой историей заокеанского футбола, сколько демонстрацией всей спортивной системы в целом. Зритель видит то, как серьезно изменились стандарты подготовки. Ведь шесть десятилетий назад футболистам разрешалось  не только прикладываться к бутылке со спиртным, но и не соблюдать никакой диеты. Мы  также видим на экране, как тренеры делали ставки на высокооплачиваемых звезд, но личные споры между ними часто потом приводили команду к поражениям в турнире.

В картине главным гидом в историю клуба стал его нападающий Эрик Кантона. Любители футбола хорошо запомнили его по скандалу, поизошедшему 27 лет назад.  Тогда разозлившийся на красную карточку Эрик ударил одного из грубых фанатов двумя ногами в прыжке. Создатели картины подробно рассказывают и о других скандалах, коих среди поклонников клуба вспыхивало немало. Объясняют они и причину того,  почему на протяжении полувека команда являлась фаворитом среди рабочего люда страны, а также иллюстрируют, к чему приводили драки во время и после матчей. Но есть в фильме и трогательные рассказы о том,  как большой футбол придавал людям смысл жизни.

Если вы пропустили премьеру картины, не расстраивайтесь: ее можно увидеть уже с этой недели в онлайн-кинотеатре KION.

Елена Булова.

Фото предоставлено PR-службой картины

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x