Врачи утверждают, что ожирение следует рассматривать как расстройство мозга, подобное аутизму или СДВГ

Врачи говорят, что ожирение следует классифицировать как нарушение развития мозга.
ожирение, Фото: Shutterstock / New Africa
Это поставило бы его в один класс с аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и синдромом Аспергера. Новое исследование показало, что ожирение было частично вызвано изменениями в мозге в детстве. Ожирение в настоящее время рассматривается как поведенческое заболевание — модель деструктивного выбора, который люди делают, нанося ущерб своему здоровью.
Но доктор Гарри Маккей из Медицинского колледжа Бейлора в Техасе сказал, что переосмысление этого может стать «ключом к прекращению всемирной эпидемии ожирения».
Число американцев, страдающих ожирением, растет на протяжении десятилетий, и четверо из 10 в настоящее время с медицинской точки зрения слишком толстые. В Великобритании этот показатель составляет около 30 процентов.
Президент Америки Джо Байден недавно объявил о своем плане — борьбе с ожирением.
Это включает обязательную маркировку пищевых продуктов на лицевой стороне продуктов питания, чтобы подчеркнуть, что закуски слишком жирные, сладкие или соленые.
И критерии, по которым производители продуктов питания должны позиционировать свою продукцию как «здоровую», также станут более строгими в соответствии с новыми американскими требованиями.
В новом исследовании на мышах рассматривалась эпигенетика, система развития мозга, определяющая, какие гены будут использоваться, а какие нет в разных типах клеток. Было обнаружено, что одна часть мозга, называемая дугообразным ядром, претерпевает множество эпигенетических изменений в очень раннем детстве. В течение этого времени мозг также особенно чувствителен к программированию, которое позже определит, насколько хорошо можно регулировать массу тела.
Это означает, что люди могут набрать лишние килограммы позже в жизни, если изменения в дугообразном ядре пойдут не так, как надо в детстве.
Когда исследователи сравнили области мозга, где происходят изменения у мышей и людей, они были удивлены, обнаружив, что расположение у грызунов перекрывается с частью у людей, связанной с ожирением. И эти изменения происходят раньше у женщин, чем у мужчин.
В своем исследовании доктор Маккей сказал: «Мы считаем, что меры общественного здравоохранения по сдерживанию всемирной эпидемии ожирения принесут пользу, если рассматривать ожирение как расстройство развития нервной системы».
Эксперты призвали к дальнейшим исследованиям роли эпигенетики в развитии ожирения. Есть надежда, что это откроет двери для новых, более эффективных способов лечения заболевания.
*Результаты были опубликованы в журнале Science Advance.
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Shutterstock / New Africa
ожирение, Фото: Shutterstock / New Africa
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
2 месяцев назад

Далеко не всегда, но в некоторых случаях можно и так рассматривать это заболевание. Есть еще и другие ситуации, например, гормональные проблемы, от которых человек толстеет даже при правильном питании. 

Влад
Влад
2 месяцев назад

Давно было пора признать ожиренией болезнью и то что оно может быть связанно с мозгом так как именно он все координирует. Это вполне логично и теперь мы хоть знаем причину этого всего и сможем более эффективно бороться.

Михаил Карасик
Михаил Карасик
2 месяцев назад

Думаю это скорее нарушение обмена веществ в организме человека! А психика? Ну в каком то разрезе да,иногда женщины сами заявляют о потребности заесть сладким жизненные неприятности!

Юлия
Юлия
2 месяцев назад

Многие говорят, что расстройство пищевого поведения идет из детства. Ребенка закармливали едой и шоколадками, вот и результат. Ест много во взрослом возрасте и набирает вес, а списывает часто на гормоны. 

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x