Московский международный фестиваль воздушных шаров проходит в Москве

Разноцветные надувные шарики – это символ праздника и веселья, который возвращает нас в детство, дарит возможность забыть о проблемах и просто насладиться прекрасным зрелищем. Часто можно встретить влюбленных молодых людей, гуляющих по парку с  шариком в форме сердца. Для проведения свадеб и юбилеев шариками украшают залы. На всех детских праздниках аниматоры показывают, как из узеньких длинных шариков-колбасок сделать фигурки животных: кошечек, собак, лягушек…

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв

В  рамках выставки «Мир детства» проходит 22-й Московский международный фестиваль воздушных шаров, на сегодня крупнейший в Европе по количеству участников, посетителей, спонсоров, а значит, и по значению.

Московский международный фестиваль воздушных шаров традиционно собирает лучшие команды художников-оформителей из разных уголков России и мира. Участники фестиваля соревнуются в искусстве создавать из воздушных шариков разнообразные фигуры, букеты и костюмы, которые после выставляются внутри павильона Экспоцентра. Тема XXII Московского международного фестиваля воздушных шаров: «Волшебная сила искусства аэродизайна».

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв

Программа фестиваля состоит из семинаров по обучению искусству аэродизайна, выставок и презентаций материалов и оборудования, деловых переговоров и круглых столов.  Ведь, несмотря на большое количество предложений продажи гелиевых шаров на рынке праздничных товаров, настоящих мастеров крайне мало. Фестиваль — одна из приятнейших возможностей показать себя, поделиться опытом и научиться новым приемам и фишкам в работе с воздушными шариками.

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв

Самая главная, ожидаемая и красивая часть фестиваля — открытый чемпионат России по профессиональному аэродизайну. Определено семь конкурсных номинаций: большая скульптура из воздушных шаров; 12 минут; черный ящик; костюм из воздушных шаров; фонтан шаров для доставки; секретная номинация; фотоконкурс.

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв

Сотни тысяч, да нет, пожалуй, миллионы воздушных шаров заполнили один из павильонов Экспоцентра на Красной Пресне. Лучшие команды художников-оформителей из разных уголков России и мира будут создавать свои воздушные композиции, фигуры, букеты, костюмы и многое другое. В конкурсе «12 минут», например, на глазах у жюри и зрителей дизайнеры создают маленькие фигурки из воздушных шаров в строгом временном регламенте — 12 минут на каждого. Одна из самых зрелищных номинаций – «Большая скульптура». Гигантские сказочные и мультяшные персонажи, созданные из нескольких тысяч шариков разных цветов и формы, радуют глаз и поражают воображение! Павильон становится похожим на фантастический город из шаров. Здесь интересно не только самим мастерам, но и зрителям: в этом году в номинации «Большая скульптура» участвует рекордное количество мастеров.

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв

Если для специалистов фестиваль в первую очередь деловое мероприятие, то для гостей это настоящая сказка. Где еще увидишь столько позитивного «летящего искусства» в одном месте и узнаешь, как все это делается.

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв

Самое ожидаемое событие фестиваля — показ платьев из  воздушных шариков. Модели в невесомых, колышащихся от малейшего ветерка фантастических нарядах проходят (или пролетают?) по подиуму под восторженные вздохи зрителей. Шарики всевозможных цветов и размеров хитроумно «пришиты» друг к другу так, что они образуют нечто вроде тонкой ткани, красиво облегающей фигуру. Самый простенький костюм состоит не менее чем из 200 воздушных шаров. Работа в прямом смысле слова ювелирная: вручную, осторожно надо соединить все эти пузыри воедино, ни один не повредить и не дать при этом развалиться всей хрупкой конструкции. При этом такое «воздушное» платье существует не больше суток. Шарики, из которых оно сделано, сдуваются. Конечно, в таких платьях выйти на улицу не удастся, а вот произвести впечатление на празднике или карнавале – вполне! Нужна только недюжинная смелость…

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв

Кстати, в Японии такие платья чрезвычайно модны. Себестоимость шариков для одного платья – около 200 долларов, но покупатели готовы выложить за него в десятки раз больше. На ярлыке платья  крупными буквами написано: «Пожалуйста, остерегайтесь острых предметов!»

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв

НАША СПРАВКА

Воздушные шарики берут свое начало из далекой древности. С незапамятных времен люди стремились украсить свои праздники яркими атрибутами. В 1783 г. физик Шарль создал шелковый шар, пропитанный раствором каучука со скипидаром. Наполненный водородом шарик поднялся высоко вверх, но лопнул. Изобретение потерпело фиаско и не было оценено по достоинству. Первенство изобретения было отдано братьям Монгольфье, бумажный шар которых, заполненный дымом от тлеющей шерсти и горящей соломы, поднялся на высоту 300 м и парил в воздухе 10 минут. В 1824 году Фарадей сам склеил резиновый шар для своих опытов с водородом. В 1931 году взрывоопасный водород был заменен на гелий.  А с изобретением в 1931 году латексных воздушных шариков, которые могли быть разной формы, началась эра фигурных композиций из шаров. Современные воздушные шары изготавливаются из усовершенствованных материалов, имеют различные формы и наполняются удобными способами. Самыми распространенными являются классические воздушные шары. Их надувают воздухом и размещают по задуманному дизайну. Иногда их разрисовывают или пишут различные надписи, которые увеличиваются при надувании, вызывая веселье окружающих. На корпоративных встречах на воздушных шарах обычно красуются бренды фирм. Существуют специальные прозрачные шары с увеличенным горлышком. В них  размещают небольшие предметы или маленькие разноцветные шарики. Дети любят фольгированные шары в виде сказочных героев или веселых мордочек. Интересны шары, которые сами надуваются и сдуваются вследствие химической реакции. Особое восхищение вызывают шары с подсветкой. Они мерцают разными цветами и создают волшебную атмосферу. Эффектны и оригинальны воздушные шары, воспроизводящие мелодию при прикосновении к ним.

В современных материалах для шаров не используются искусственные красители, поэтому они не вызывают аллергию, но приобретать «летящую радость» нужно только у проверенных производителей. Следует помнить: воздушные шары, выпущенные в небо, безусловно, красивое зрелище, однако оно может послужить угрозой для окружающей среды. Лучше полюбоваться шарами в зале, а после праздника сдувшиеся и лопнувшие шарики утилизировать, как обычный мусор.

Совсем не обязательно ждать наступления праздника, чтобы порадовать себя букетом из разноцветных шаров. Обычная прогулка по бульвару с таким милым и красивым атрибутом в руках подарит радостные эмоции и улыбки не только вам, но и незнакомым прохожим. Ведь, глядя на развевающиеся на ветру разноцветные надувные шары, так и хочется улыбнуться, почувствовать, что в однотонных трудовых буднях еще есть место для романтики и радости.

Михаил Ковалёв.    

Фото автора

фестиваль воздушных шаров, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Дигов
Андрей Дигов
2 месяцев назад

Крутое событие, был там со своей дочерью. Очень красивые декорации и костюмы, раньше не знал, что у нас проходят такие интересные фестивали.

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад Андрей Дигов ем
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x