Ставка не больше, чем жизнь

В последние дни многие экономисты и экономические обозреватели в серьезных изданиях уделили внимание тому, что Федеральная резервная система США повысила ключевую процентную ставку. Это событие трактовали как кризис системы.

Центробанк, банк России, здание, снижение ставки ЦБ. Фото Ольги Давыдовой

На мой взгляд, наиболее примечательна статья кандидата экономических наук Владимира Трегубова. Большая, с экскурсами в историю. Если же только о сегодняшнем, то – конспективно:

«Американская экономика падает уже полгода и пока не видно причин, почему этот процесс будет остановлен…

К энергетическому кризису прибавился кризис промышленный и долговой…

Федеральная резервная система трижды повысила процентные ставки, причем последние два раза весьма агрессивно – аж на целых 0,75%…

Федеральная резервная система потеряла контроль над инфляцией и ценой восстановления контроля может стать рецессия».

Чем же примечательна статья Трегубова? По моему мнению, главное в том, что на очень большом пространстве аналитических заметок он так и не назвал величины этой страшной ставки ФРС – Федеральной резервной системы США, аналога нашего Центробанка.

То ли забыл, то ли как профессионал посчитал, что и так все знают, то ли намеренно скрыл?

В других изданиях – те же катастрофические мотивы.

«Это также может закончиться дефолтом, но у США больше возможностей отложить проблему…»

«Американская экономика падает. Этот процесс сопровождается невиданной за последние годы инфляцией».

И так далее. Но в изданиях называют эту «страшную» ключевую процентную ставку ФРС: «Федеральная резервная система США подняла ставку с 2,25-2,5% до 3-3,25% годовых».

Вот теперь можно к делу.

Для развития производства нужны свободные деньги. Их дают банки.

Банковская система везде – двухуровневая. Госбанки (Центробанки, ФРС) дают под определенный процент (ключевая ставка) кредиты коммерческим банкам (банкам второго уровня), а те уже – предприятиям, компаниям, под более высокий процент.

На том и государство, и коммерческие банки имеют прибыль.

Если вы скажете нашим коммерческим банкирам и предпринимателям, что ключевая ставка Центробанка – 3%, они сочтут вас за сумасшедшего.

А если скажете, что ЦБ дает кредиты под 0,09 – 0,4% годовых, они сами с ума сойдут. Потому что все познается в сравнении…

Как-то, еще в 2007 году, тогдашний премьер-министр Виктор Зубков узнал, что один российский банк давал одному предприятию кредит под 16%, и возмутился: «Позор! Безобразие! Наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности. Полнейшее равнодушие!»

И приказал прекратить это безобразие. Но ничего не прекратилось. Отечественные банки продолжали душить отечественных производителей.

В том 2007 году ставка ЦБ была 10,25%. В 2015-м – 11%.  Коммерческие банки, в свою очередь, давали деньги предприятиям, компаниям  – под 20%.

Какой бизнес это выдержит? Разве что за счет повышения цен на свою продукцию. То есть за счет населения. Но у народа кошельки не безразмерные.

А ключевая ставка ФРС с 2009 по 2017 год была от 0,09 до 0,4% годовых. Последующие 5 лет – от 1 до 2,16%. Девять месяцев 2022 года – от 0,25 до 2,5%.

Коммерческие банки брали кредиты у государства (ФРС) и давали компаниям, предприятиям под 5 – 6% годовых. На длительные сроки.

И вот сейчас ключевая ставка ФРС поднимается до «ужасающих» 3 – 3,25% годовых.

Надо сказать, что низкими процентными ставками ФРС США вовсю пользовались крупные компании и коммерческие банки РФ. Но в 2014 году начались санкции. Кредиты прикрыли. Российский бизнес оказался в полной зависимости от Центробанка и коммерческих банков.

На пятый день с начала специальной военной операции российских войск на Украине, 28 февраля, Центробанк поднял ключевую ставку до рекордных 20%. Следовательно, предприятия, компании получат деньги у коммерческих банков уже примерно под 30 – 35%? Какой бизнес это выдержит? Даже с учетом того, что попытается переложить большую часть издержек на нас.

Затем ключевую ставку постепенно снизили до 8%.

В мае 2022 года правительство РФ заявило о льготных кредитах в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Кредитные ставки для микропредприятий и малого бизнеса – 15%; для среднего бизнеса – 13,5%, на развитие предпринимательской деятельности – 16% годовых.

Потом, видимо, кто-то там, в верхах, увидел, догадался или даже понял – и ужаснулся. В середине августа, через три месяца, вышла новая программа льготного кредитования – под 3 и 4,5% годовых.

Очень хорошо. Пусть пока лишь только для малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Но будет ли продолжение?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Ольги Давыдовой

Центробанк, банк России, здание, снижение ставки ЦБ. Фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x