В наши дни вегетарианством никого не удивишь, приверженцев такого типа питания с каждым годом становится все больше и больше. Но как это произошло, кто же стал основоположником данной мысли?
В нашей стране есть долгая и религиозная традиция отказа от мяса в период поста. Но при этом именно сам термин «вегетарианство» возник на Западе в середине XIX века.
Развитию культуры растительного питания положил начало врач-хирург Александр Зеленков. В середине 1860-х годов он основал общество в Петербурге с шуточным названием «Ни рыба, ни мясо». В 1913-м его жена Ольга Зеленкова издает первую в России вегетарианскую поваренную книгу. Называется она «Я никого не ем». В ней представлено около 1500 рецептов по времени года. Книга приобрела популярность и разошлась на тысячи экземпляров.
Также на развитие вегетарианского питания повлиял и Лев Николаевич Толстой. В 1884 году писатель решил своим примером доказать нравственную составляющую этого термина и сам отказался от употребления мяса. Позже после выхода его трактата «Первая ступень» общество начало осознавать духовную сторону вегетарианства. Поэтому первым шагом общества был отказ от избыточного потребления и роскоши, что порождает насилие и жестокость.
Растительное питание продолжало развиваться в России, но Первая мировая война и революция 1917 года изменили эту сферу жизни общества. В этом можно убедиться, посетив виртуальный музей Главархива «Москва ‒ с заботой об истории». В нем предоставлены архивные фото, рецепты, меню, которые наглядно показывают, как менялись вкусовые приоритеты общества.
Также можно ознакомиться с книгой «Москва хлебосольная». На страницах этой книги можно, например, найти вот такие данные о положении вегетарианства в дореволюционной России: «Среди съестных заведений первого десятилетия ХХ века стоит упомянуть также столовые – «Вегетарианская» А. Прохорова на Петровке, французская «Оросси» на Малой Лубянке, Медведва в Газетном переулке, еврейская «Масс» на Варварке и другие. Обеды в них проходили с 13 до 18 часов, а стоимость двух блюд обычно не превышала 40 копеек».
В документе «Доклад Московской городской управы об устройстве городских общедоступных столовых № 318» от 21 августа 1916 года прописаны условия организации столовых, одно из которых следующее: «Столовая должна готовить несколько блюд (пять-семь), как мясных, так и вегетарианских, в тех видах, чтобы посетитель имел возможность сделать выбор в зависимости от своего вкуса и тех средств, которыми он располагает; при этом средняя цена обеда из двух блюд в настоящее время должна быть около 35‒40 копеек».
Советской власти не импонировала идея вегетарианства настолько, что сам термин был исключен из словарей, а растительное питание применяли исключительно в оздоровительных целях. Но все же некоторые попытки сохранения традиции были предприняты. Убедиться в этом можно на основе газетных статей, сохранившихся в фонде Главархива Москвы.
3 августа 1926 года в газете «Рабочая Москва» (ныне «Московская правда») вышла заметка «Новые вегетарианские столовые», в которой было написано: «За последний год в Москве сильно повысился спрос на вегетарианские обеды, в связи с этим сеть вегетарианских столовых расширяется, в первую очередь они будут открыты в Смоленском, Сухаревском, Немецком и других районах».
Кроме того, в книге «Москва хлебосольная» среди мясных и рыбных блюд, безусловно, можно найти и вегетарианские позиции. Например, Москва конца 1920-х годов учитывала разнообразные вкусы горожан, и вместе с типовыми столовыми в городе функционировали диетические и вегетарианские заведения. В ноябре 1929 года на совещании в Мособлотделе общественного питания с целью экономии мясных запасов было принято решение о введении с первого декабря во всех столовых второго вегетарианского дня.
В наши дни сложно назвать точное количество вегетарианцев, ведь такая система питания делится на разные виды: ово-вегетарианцы (едят яйца), лакто-вегетарианцы (сочетают растительную пищу и молочные продукты), ово-лакто-вегетарианцы (едят и молочные продукты, и яйца) и пескетарианцы (допускают в свой рацион рыбу и морепродукты). Но точно известно, что эта культура питания уже давно не табуирована в обществе и имеет большое количество последователей.
Теперь ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства, который был учрежден в 1970-х годах.
Ольга Бахарева.
Фото www.mos.ru