Рынок недвижимости Москвы и Подмосковья: итоги сентября

Существенный рост количества предложений на вторичном рынке жилья в Москве и Московской области слабо отразился на ценах: собственники недвижимости стоимость выставленных на продажу квартир снижать не торопятся. Правда, реальные сделки в августе проводились с большим дисконтом.

Москва город дома жилье Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Объем предложения на вторичном рынке жилья в Московском регионе вырос в сентябре на 15 – 20%. С учетом того, что в августе он уже прибавил 20 — 25%, можно сказать, что предложение сейчас сильно превышает реальный спрос. Теоретически это должно было привести к падению цен на жилую недвижимость, но, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), стоимость выставляемых на продажу квартир снизилась незначительно. Так, в среднем за сентябрь цены на квартиры в Москве, если брать ее районы без учета присоединенных территорий, снизились на 0,7%  — до 257 700 рублей за квадратный метр. В ТиНАО же цены на квартиры практически не изменились. А в Московской области некоторые районы даже показали небольшой рост цен.

По данным irn.ru, снижение цен на квартиры в «старой» Москве идет в основном за счет бюджетной недвижимости – квартир в панельных домах и «однушек». В этих сегментах спад цен составил 0,8 — 1,3%. 2 — 3-комнатные квартиры подешевели на 0,6 – 0,7%, многокомнатные — на 0,1%. Снижение стоимости квартир за МКАД составило 0,9%. А вот цены на квартиры в «сталинках» и современных монолитно-кирпичных домах в сентябре остались на прежнем уровне.

Средние цены на квартиры в Москве в пределах МКАД (в рублях за м2)*

Что касается Троицкого и Новомосковского округов, то тут снижение стоимости квадратного метра жилья в сентябре было незначительным и составило 0,4% и 0,1% соответственно. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в ТиНАО составила 201 850 рублей.

В Московской области цены на квартиры в целом не изменились. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в сентябре составила 152 060 рублей. Хотя в разрезе по удаленности от Москвы цены, конечно, разнятся. Так, средняя цена «квадрата» в ближнем Подмосковье (до 20 км от МКАД) составляет 169 243 рубля, в среднем (20 – 50 км от МКАД) – 135 166 рублей, в дальнем (более 50 км от МКАД) – 102 217 рублей.

Средние цены на квартиры в Москве за МКАД и в Московской области (в рублях за м2)*

Конечно, средние индексы цен не учитывают предложения на рынке элитной недвижимости, такие, к примеру, как замок в деревне Грязь Одинцовского района, выставленный недавно на продажу Аллой Пугачёвой за 1 миллиард рублей. С учетом подобных объектов средняя цена квадратного метра была бы существенно выше.

В целом же, оценивая ситуацию на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья, можно сказать, что существенное превышение предложения над спросом всё же заставит продавцов скорректировать ценники в сторону понижения. Уже сейчас они идут на существенные уступки реальным покупателям. Так, цены в оформленных сделках купли-продажи квартир в среднем на 15% ниже первоначальных.

По мнению экспертов, к ноябрю снижение стоимости квадратного метра во всех сегментах вторичного рынка жилья в Московском регионе станет более существенным.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влада
Влада
13 дней назад

я сделала выбор в пользу новостройки, а не вторички и приобрела квартиру в жк от 7 санс, в следующем году должны сдать

Тамара
Тамара
2 месяцев назад

Снижение цен на жилье в Москве можно назвать не особо существенным, ведь за последнее время квартиры подорожали значительно.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x