Проведенное во внеочередном порядке пленарное заседание Государственной Думы в понедельник продолжалось два часа и было посвящено принятию восьми законов:
– «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта»;
– «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта»;
– «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Запорожской областью о принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта»;
– «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта»;
– «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Донецкой Народной Республики»;
– «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Луганской Народной Республики»;
– «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Запорожской области»;а
– «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Херсонской области».
Все законопроекты внесены в Думу президентом накануне в воскресенье непосредственно после проверки Конституционным судом на соответствие Конституции. Совет Федерации рассмотрит их на своем заседании на следующий день.
Ратификации представил Думе министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Этот процесс стал логическим продолжением воссоединения русских земель, начатый с возвращения в Россию Республики Крым и города Севастополь в 2014 году. Тогда мы спасли население полуострова от смертельных угроз, которые несла им майданная власть Украины после вооруженного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года. Эти 8 лет ничему не научили украинский режим, который при попустительстве и прямой поддержке своих западных кураторов попрал международные договоренности, включая Минские соглашения, единогласно одобренные Советом Безопасности ООН», – сказал министр Лавров.
Федеральные конституционные законы приняты сразу в первом чтении и в целом. Их представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Он досконально растолковал суть документов, и эти пояснения стоит привести полностью:
Проекты конституционных законов объемные, и в случае принятия будут регулировать большое количество вопросов, в том числе переходного периода. В соответствии с положениями проектов данных законов со дня принятия новых регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период, это статья 36. Такой период будет необходим для обеспечения эффективной, безболезненной интеграции субъектов в экономическую, финансовую, социальную и правовую систему Российской Федерации.
Далее глава комитета представил пояснения по важнейшим блокам однотипных законов.
Первый блок – это права граждан, статьи 5, 12, 14. На наш взгляд, важной задачей является последовательное закрепление в нормах данных конституционных законов и впоследствии в других нормативных актах важнейших социальных, экономических гарантий в отношении лиц, проживающих на территориях вновь образуемых субъектов Российской Федерации. Внесенные президентом законопроекты в полной мере реализуют обозначенную цель, формируют институты защиты прав и свобод граждан на территории новых субъектов, гарантируют реализацию конституционных и гражданских прав и свобод. Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории новых регионов, будут обеспечены гарантии в сфере осуществления трудовой деятельности. В России будут признаваться выданные ранее документы об образовании, что позволит людям продолжить свою профессиональную деятельность.
Лица, занимавшие отдельные должности в органах государственной власти республик и областей, наделяются преимущественным правом на замещение соответствующих должностей в образуемых субъектах Российской Федерации. Гарантируется право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных социальных выплат, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Другой социальной гарантией является признание и сохранение действия документов, выданных различными государственными органами, это статья 12. Гражданам не потребуется обращаться в компетентные органы для легализации документов, они продолжат ими пользоваться. Это, в первую очередь, касается документов, подтверждающих гражданское состояние, то есть то, что было выдано в ЗАГСах, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, иных пособий, право на получение социальной и медицинской помощи.
В проектах предусматривается ряд гарантий в сфере имущественных отношений, устанавливаются особенности в сфере регулирования оборота недвижимости, земельных отношений, отношений землеустройства, кадастровой деятельности, статья 21. Всё это очень важно, необходимо, для того чтобы граждане, проживающие на территории новых субъектов, могли беспрепятственно и безопасно совершать сделки с недвижимостью, получать и пользоваться земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, реализовывать иные права в сфере имущественных отношении.
Отдельно хочу отметить, что до 1 января 2028 года государственная регистрация прав на недвижимость будет возможна на основании документов, выданных органами власти республик и Украины, что позволит гражданам беспрепятственно зарегистрировать свои права на недвижимое имущество в установленном законом порядке.
Лица, проживающие в ДНР, ЛНР и Запорожской и Херсонской областях, приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания и при условии принесения присяги гражданина Российской Федерации. Получение российского гражданства также гарантируется их несовершеннолетним детям. Право на получение гражданства будет и у тех лиц, кто ранее проживал на территории указанных регионов, однако выехал из нее в Российскую Федерацию или на территорию третьего государства.
Лицо сможет отказаться от получения гражданства Российской Федерации, в таком случае ему будет предоставлен вид на жительство в Российской Федерации, что позволит ему свободно проживать в соответствующем регионе.
Второй блок, тоже очень важный, блок регулирования государственного строительства и органов местного самоуправления, статьи 4, 6, 8, 9, 10, 11-я.
С точки зрения федеративного устройства в составе Российской Федерации образуются четыре новых субъекта: Донецкая, Луганская Народные республики, Запорожская и Херсонская области.
После ратификации международных договоров и одобрения федеральных конституционных законов в соответствии со статьей 137 Конституции Российской Федерации будут внесены изменения в 65-ю статью основного закона, где, как вы знаете, перечисляются субъекты, входящие в Россию.
На территориях субъектов Российской Федерации провозглашаются действия законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации. Это позволит сформировать единство российского правового пространства и обеспечит надлежащую реализацию прав и свобод граждан Российской Федерации на всей территории государства, а также создаст необходимый уровень безопасности в субъектах. На это, как вы помните, указывал президент 30 сентября 2022 года.
Что касается границ, то применительно к Донецкой и Луганской народным республикам, это статья 3 проекта и статьи 4 договоров, и границы будут определяться в соответствии конституциями ДНР, ЛНР на день принятия субъектов в состав Российской Федерации.
Пределы территории Запорожской области определяются административными границами территории Запорожской области, существующими на день принятия области в Российскую Федерацию. Статья 3 проекта федерального конституционного закона и статья 4 соответствующего договора.
Что касается Херсонской области, то ее границы в соответствии со статьей 3 ФКЗ и статьей 4 договора определяются административными границами области, в которые, в соответствии с указами Военно-гражданской администрации Херсонской области от 20 сентября, были включены Александровский, Снигирёвский муниципальные округа, а также Снигирёвский район Николаевской области.
Вхождение в состав Российской Федерации требует организации системы органов государственной власти. В регионах в этой части предстоит огромная работа. Эти нормы указаны в статье 8, 9 и 10-й проекта федерального конституционного закона.
До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. В течение переходного периода будут созданы органы прокуратуры и будет обеспечено функционирование судебной системы Российской Федерации. Это позволит оказывать жителям своевременную компетентную защиту их прав и свобод.
Отдельно отметим, что лицам, занимавшим должности судей, нотариусов, а также должности в органах публичной власти, предоставляется, как я уже говорил, преимущественное право на замещение соответствующих должностей в образуемых субъектах.
В Совет Федерации войдет по два представителя от Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, и первоначально по одному от исполнительного органа Запорожской и Херсонской областей, еще по одному сенатору от областей будет назначено после формирования законодательных органов этих субъектов.
Местное самоуправление в новых субъектах будет осуществляться в соответствии с законодательством России, а также в соответствии с актами новых субъектов Российской Федерации, это статья 11-я.
В течение 6 месяцев предстоит образовать городские муниципальные округа. Предстоит решить вопросы о численности депутатов представительных органов, а также о сроке полномочий органов местного самоуправления.
Что касается выборов, то представительные органы субъектов, как и представительные органы вновь образуемых муниципальных образований, будут избираться во второе воскресенье 2023 года.
Главы муниципальных образований буду избираться представительными органами из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта, и возглавлять местную администрацию.
До образования муниципальных образований их полномочия будут выполнять органы и должностные лица, осуществляющие местное самоуправление на текущий момент.
3-й блок – экономика и бюджет, статьи 15, 16, 17, 18-я.
Денежной единицей на территориях новых субъектов будет являться рубль. До 31 декабря 2022 года при расчетах в наличной и безналичной формах будет допускаться обращение украинской гривны. Банку России будут представлены полномочия по установлению особенности деятельности кредитных и других финансовых учреждений, например, в части проведения операций, требований к составу, структуре активов, применения мер за допущение нарушений и так далее. В проектах федеральных конституционных законов специально освещаются вопросы применения законодательства о налогах и сборах, а также бюджетного законодательства Российской Федерации (статьи 15 и 16).
Налоговое и бюджетное законодательство Российской Федерации будет применяться в образованных субъектах с 1 января 2023 года. До указанной даты бюджетные отношения будут осуществляться на основании нормативных актов республик и областей.
Правительство России установит особенности составления проектов бюджетов и особенности исполнения и формирования бюджетной отчетности. На это также я хотел бы обратить внимание. Также говорится о финансовой поддержке новым субъектам за счет средств федерального бюджета.
Крашенинников посчитал необходимым несколько слов сказать о специальных режимах регулирования градостроительной деятельности (это статья 23) и использование атомной энергии (это статья 31). Градостроительные нормы обеспечат эффективное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, восстановление зданий и сооружений на территориях субъектов Федерации до 2028 года. Это все будет осуществляться регионами совместно с уполномоченным президентом и правительством федеральным органом исполнительной власти. Далее процессы градостроительной деятельности будут приводиться в соответствие с федеральным Градостроительным кодексом.
В отношении атомной энергии также включены положения, направленные на обеспечение безопасности использования атомной энергии. Наряду с действующим законодательством Президентом и Правительством России могут устанавливаться особенности в отдельных аспектах использования атомной энергии на территории Запорожской области.
Уважаемые депутаты, проекты федеральных конституционных законов готовились с участием Правительства Российской Федерации, руководства ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
На том Павел Крашенинников свои пояснения закончил.
После него выступили лидеры пяти думских фракций. Они использовали возможность применить митинговый жанр гневных обвинений.
Леонид Слуцкий начал с того, что сегодня исторический день, когда нас стало на семь с лишним миллионов больше.
Геннадий Зюганов привычно напал на последнего царя и первого президента России.
Сергей Миронов вылил на думскую трибуну все свое раздраженное недовольство ходом мобилизации. Тему продолжил Алексей Нечаев. По его словам, уволенного в одном регионе военкома тут же трудоустроили в другом.
Недовольство лидеров фракций спровоцировало недовольство председателя Вячеслава Володина. Его можно понять, тематика заседания вызвала повышенное внимание со стороны противников России как внутри так и вне страны, соответственно каждое слово может вызвать непредсказуемое творчество.
Надо разделять форматы обсуждения.
В результате лидеры фракций получили нравоучительную отповедь председателя на основе его генеральной идеи начинать с себя.
«Мы с вами помним, что стало со страной в 1991-м, и сегодня Россия, в 2022-м, – две разных страны. Почему? Вот ответьте себе на этот вопрос. А то у нас есть много прихожан, но есть захожане, а есть прохожане – попутчики. Поэтому давайте сделаем так, чтобы их было меньше», – завершил Володин.
Мне неизвестно, как отреагировал Миронов, мне бы на его месте было обидно. Мне и на своем месте обидно.
Чем старые россияне хуже новых, и почему для нас нельзя стоить жилье так же без заморочек? В этот же день в СФ сенаторы встречались с министром строительства и ЖКХ Файзуллиным. Стороны остались довольны друг другом, а я ощутил глубокую безнадегу. Денег в стране до хрена, а строить нельзя никак иначе, кроме как ради самой стройки.
Почему нельзя было сделать то же самое раньше, когда военный потенциал НАТО еще не был в такой степени мобилизован против России? Почему дождались максимального развития анти-государства внутри страны?
Почему вообще обсуждаются только «нарушения» при призыве, а не весь комплекс косвенного террора внутри страны?
У меня есть ответы, но они наверняка вызовут реакцию еще хуже, чем произошло на пленарном заседании.
Юрий Щекочихин: «Только не предавай меня, Родина!»
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой