«Эльбрус. Точка невозврата» – так называется новый документальный сериал, рассказывающий о восхождения на Эльбрус в сентябре 2021 года и трагической гибели участников той экспедиции, выход фильма приурочен к годовщине экспедиции.
Так случилось, что в расчетное время группа не спустилась с горы. Сильный шторм превратил Эльбрус в ледяную ловушку, в которой искать пришлось уже не красивые ракурсы, а путь к спасению. В новом сериале, который можно сегодня увидеть на IVI, выжившие туристы, гиды и спасатели рассказывают о том, каково это — бороться за свою жизнь и согревать человека, который, кажется, уже не дышит.
Всем этим с «Московской Правдой» делится участник того рокового восхождения Дмитрий Долгов. Он рассказывает о своем опыте, о страхах, о периоде восстановления, и, конечно, о съемках в сериале.
– Дмитрий, у вас, видимо, к моменту съемок был за плечами солидный опыт восхождения?
– Нет. У меня большого опыта в альпинизме не было, но было желание забраться на гору. Самое ближайшее, что было доступно для меня — это Эльбрус. В прошлом году я наконец решился на восхождение. Сначала хотел пойти с севера, но так как я новичок в этом деле, выбрал вариант попроще — с юга. До этого я в горах лишь катался на сноуборде.
– А что сподвигло вас принять участие именно в сентябрьском восхождении?
– Я расстался с девушкой, с которой встречались около 10 лет, расставание было тяжелое. Она всегда меня отговаривала: «Дима, не ходи, я боюсь за тебя». А тут получилось так, что у меня оказались развязаны руки, и я мог делать, что захочу. Родители тоже не знали, что иду в горы.
– Как они отреагировали на случившееся, когда все-таки узнали обо всем?
– Родители узнали, что я в горах, в самый последний момент — они увидели репортаж о происшествии по телевизору, узнали, что я лежу в больнице в Нальчике. Папа увидел меня в передаче и узнал. До этого родители вообще не знали: не хотел, чтобы они лишний раз волновались. Обычно родителей не ставлю в известность, когда делаю что-нибудь опасное. Друзья мои тоже из новостей узнали о том, где я.
– Как начиналось это восхождение?
– Начиналось как раз все очень хорошо. При первом знакомстве на встрече все ребята рассказывали о том, что они занимаются спортом, некоторые готовились специально к восхождению. Мы проходили акклиматизацию, поднимались на Чегет, на «Девичьи косы», ничего не предвещало беды. Организация была на высоком уровне, все, что было необходимо, было сделано. У нас было нормальное жилье, нормальный трансфер, снаряжение было в порядке.
– В какой момент вы почувствовали, что маршрут пошел не по плану?
– Около двух часов ночи мы поехали на ратраках. Была очень спокойная ясная погода. Были видны звезды, небо чистое. Поднялись до самой вершины, погода оставалась хорошей. Ветер, разве что, усиливался, но он не был проблемой. Переломный момент произошел, когда мы были уже на самой вершине. Резко поменялась погода, давление пошло вниз, ребятам поплохело, начало скидывать вниз. В этот момент мне тоже стало плохо.
– Испугала ли вас меняющаяся погода?
– Изначально страха не было, мы уже пошли вниз, когда ребята повисли на перилах. Я какое-то время думал, что все под контролем. Я видел, что ребята в безопасности, они сохраняют самообладание, держатся за перила, потихоньку спускаются.
Но в какой-то момент некоторые сорвались с перил, повисли просто на страховке. Пришлось их поднимать, обратно «вешать». В этот момент у меня все перчатки улетели. Было три комплекта, остался без них совсем.
Страха сильного не было, но когда уже сидел на нижних перилах, начал постепенно замерзать. У меня не застегивалась молния, я был без перчаток, спасателей не было. Тогда мне впервые стало страшно.
Страх усилился, когда мы продолжили спуск, и я увидел мужчину лет сорока. Сейчас мне кажется, что это было галлюцинацией, потому что никто этого не видел, кроме меня. Но я прекрасно помню, что возле правой ноги у него лежал блестящий термос, сам мужчина был в синеватом костюме, лицо уже покрывалось снегом. Тогда мне стало страшно, понял, что просто так отсюда мы не уйдем.
– В какой момент пришла помощь спасателей?
– Гиды собрали в одном месте всех, кто мог сам идти, пытались предпринять попытки спуститься. Ребята многие не были в состоянии идти, они плохо себя чувствовали, наложилась усталость и влияние низкого давления. Возможно, они даже не соображали, были в каком-то дурмане. Было уже 19-20 часов. Я понимал, что если в ближайший час-полтора я не уйду с горы, могут начаться судороги. Все это время я ходил с пуховиком нараспашку, молния замерзла, и я не мог застегнуть пуховик. Из-за этого у меня начала промерзать грудь.
Я увидел, что один из гидов группы Антон зовет всех, пытается спуститься. Тогда я спросил у него: «Можно с тобой?». Он спросил, смогу ли я. Сказал, что смогу. Антон взял меня и еще одну участницу восхождения, и мы пошли на спуск. Я понимал, что это была авантюра. Мы могли заблудиться, могли упасть в трупосборник, могли просто замерзнуть — но могли и найти вешку. Нам повезло: погода улучшилась, снегопад и ветер немного приутихли. В какой-то момент в луче фонарика нам удалось разглядеть вешки. Я никогда не думал, что буду так рад этим палочкам, торчащим из снега. Когда их увидел, я просто ликовал, меня переполняли эмоции. Вешка была знаком, что мы на правильном пути. С каждой вешкой настроение мое поднималось и поднималось. Пройдя около часа-полутора, мы встретили спасателей, поднимающихся к нам навстречу. Когда я увидел фонарики, я не знал, кто это, но был безумно рад: сейчас нас спасут и помогут.
Нас напоили чаем, мы пошли вниз. Спуск был очень тяжелым, все были уставшими. Благо, спасатели были в хорошей физической форме, помогали нам.
– Сколько времени ушло на восстановление?
– У меня лично ушло два дня. В больнице мне поставили капельницу, за нами хорошо ухаживали. Мне сразу полегчало. Потом делали рентген, проверяли легкие — с ним все нормально было. Я за них очень боялся, потому что грудь была нараспашку все время на горе.
Я легко поправился, но кому-то было сложнее: оперировали пальцы, кому-то пару фаланг отрезали, потихоньку проходило восстановление. Врачи старались, но там предлагали только ампутацию, пришлось в Москву ехать, чтобы там сделали операцию. Все по-разному восстанавливали здоровье.
– Когда вам предложили принять участие в съемках документального сериала, как вы отреагировали?
– Мне написали авторы проекта, тогда вокруг все говорили об этом. Хотелось донести до людей информацию: в интернете после того случая было много грязи, много мнений диванных экспертов, которые не были в горах ни разу. Хотелось убрать это все, развеять мифы, поэтому я охотно согласился на участие.
– Как считаете, зачем этот сериал нужно посмотреть?
– Восхождения на гору – это все же для опытных спортсменов, для тех, кто находится в хорошей физической форме. Любое восхождение — это опасность, это надо осознавать. Потому что вне зависимости от всех факторов, у погоды может быть свой план.
Елена Булова
Фото предоставлены PR-службой фильма
С радостью посмотрю его, только уже из-за того, что речь идет об этом восхождении. Интересна мне эта история.