Выпускники школ стали чаще выбирать учебу в колледжах, чем в вузах

Российская академия народного хозяйства и государственной службы опубликовала мониторинг, оценивающий, какая доля выпускников школ после получения аттестата о среднем образовании поступает в высшие учебные заведения.

поступление в колледжи

Как отметили авторы исследования, количество выпускников, поступающих сразу же после 11-го класса в вузы, снижается. Это может быть связано с тем, что установка на получение высшего образования, которое давало и социальный статус, и, соответственно, привилегии при устройстве на работу, стала уходить в прошлое и все меньше ассоциироваться с актуальной российской социальностью. Иными словами, модель «школа – вуз» уступает место другой модели: «школа – колледж». И только потом может быть вуз.

Как отмечают авторы мониторинга, причин смены «приоритетов» может быть несколько: во-первых, желание побыстрее получить специальность в руки и, как результат, быстрее начать работать и зарабатывать. Во-вторых, отсутствие у работодателей приоритетов при приеме на работу выпускников вузов. Более того, они предпочитают брать на работу выпускников средних профессиональных образовательных организаций, уже имеющих практический опыт работы. В-третьих, рост популярности среднего профессионального образования в молодежной среде. В-четвертых, достаточно высокие зарплаты в промышленном секторе. Так или иначе, только в 11 регионах России за последние пять лет сохраняется достаточно высокий процент выпускников школ, которые поступают в вузы. В остальных этот процент каждый год снижается.

По результатам прошлого учебного года почти 60% выпускников девятых классов отправились в СПО, доля одиннадцатиклассников тут составила 30%. Среди самых востребованных абитуриентами направлений подготовки – сестринское дело, информационные системы и программирование, специальности повара, кондитера, а также техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей.

Мона Платонова.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

поступление в колледжи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся
Олеся
1 год назад

Ничуть не удивлена. Многие ВУЗы вообще непонятно чему учат, особенно негосударственные. Да и работать после них особо негде большинству. Это раньше высшее образование автоматически означало, что и работа будет хорошая, и зарплата, но тогда и ВУЗов столько не было, а сейчас каждый “троечник” спокойно поступает и учится платно, а знаний как не было, так и нет. 

Роман
Роман
1 год назад

Учеба в вузах куда сложнее чем в колледже. К тому же сейчас спрос именно на такие специальности которые есть в колледжах. Также обучение занимает куда меньше времени чем в вузе.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
1 год назад

Это простая логика. Ты получаешь средне-специальное и идешь работать. Параллельно этому поступаешь на заочное. Таким образом учишься на 1-2 года больше, но зато у тебя преимущество в том, что ты к окончанию ВУЗа уже имеешь стаж 5-6 лет, а те кто после 11 пошел и отучился очно, они не знают ничего и полностью не конкурентноспособны.

Инна
Инна
1 год назад

Это нормальное явление. Рабочие специальности тоже нужны, рабочих рук очень не хватает. 

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x