Всего одна порция лосося в неделю снижает риск потери памяти

Употребление рыбы может помочь вам лучше решать проблемы и предотвратить потерю памяти.

Исследование, в котором приняли участие почти 2200 человек, в основном в возрасте от сорока до пятидесяти лет, измерило уровень омега-3 жирных кислот в их крови.

Кислоты поступают в основном от употребления жирной рыбы, такой как лосось, макрель, сельдь и сардины, хотя можно получать их так же и из пищевых добавок. Чем выше был уровень омега-3 у людей, тем лучше они обычно справлялись с тестом на сложные рассуждения, что связано с умением решать проблемы в реальной жизни. Три четверти человек с самым высоким уровнем омега-3 также имели больший гиппокамп – область мозга, связанную с памятью. По мнению исследователей, эти люди, скорее всего, съедали по крайней мере одну порцию жирной рыбы в неделю. Этот более крупный гиппокамп вероятно предотвращает слабоумие, поскольку с возрастом людям приходится терять больше клеток мозга, прежде чем они начнут страдать от потери памяти.

Доктор Клаудия Сатизабал из научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио, возглавлявшая исследование, рассказала: «Употребление рыбы может помочь вашему мозгу стареть медленнее и защищает вас от деменции».

Доказано, что омега-3 улучшает абстрактное мышление. Чем выше был у кого-то уровень омега-3, тем лучше тот обычно справлялся с тестами по выявлению умственных способностей.

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут помочь мозгу, уменьшая воспаление. Комментируя исследование, доктор Сара Имарисио, руководитель исследовательского центра Alzheimer’s Research UK, отметила: «Как говорится, вы – это то, что вы едите, и точно так же, как и другие части тела, на наш мозг может влиять то, как мы живем, включая нашу диету. Исследования омега-3 и здоровья мозга дали неоднозначные результаты, и хотя это исследование дополняет доказательную базу, оно носит ознакомительный, а не окончательный характер. Что мы точно знаем, так это то, что здоровый мозг в среднем возрасте важен и для здоровья мозга в дальнейшей жизни, и что здоровое питание в целом важно для снижения риска развития деменции».

Национальная служба здравоохранения утверждает, что здоровая, сбалансированная диета должна включать по крайней мере две порции рыбы в неделю, в том числе одну из жирной рыбы, чтобы помочь сохранить мозг и сердце здоровыми.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Фото: Shutterstock / Nata Bene

Добавить комментарий