Врачи надеются поменять отношение общества к людям с психическими расстройствами

Более половины жителей страны, если быть точнее – 64% россиян считают, что люди с психическими расстройствами в той или иной мере могут быть опасны для окружающих. Таковы результаты опроса, проведенного врачами в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который будет отмечаться 10 октября. Кстати, треть опрошенных готовы оказывать им помощь, почти половина уверена, что медикаментозное лечение поможет таким пациентам стать полноценными членами общества.

Морозовская детская больница, Золгенсма

 

Как полагают респонденты, самым распространенным психическим заболеванием является шизофрения. По крайней мере, этот диагноз назвали 65% опрошенных. На втором месте среди диагнозов депрессия и депрессивные расстройства: о них вспомнили 19% опрошенных, на третьем месте (11%) – биполярное эффективное расстройство.

Если говорить о том, как люди разного возраста относятся к пациентам с психическими расстройствами, то негативнее всего их воспринимают люди от 45 лет и старше. Практически 47% из них считают, что такие «больные» социально опасны. Гораздо позитивнее к подобным пациентам относится молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Среди них количество тех, кто боится людей с психическими расстройствами – не более 5%.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, существует ряд эффективных методов оказания помощи пациентам с шизофренией, благодаря которым можно добиться полного выздоровления по меньшей мере каждого третьего больного, – считает врач Аттила Варади. – Первым в числе таких методов стоит медикаментозное лечение. Тем не менее, поскольку для ремиссии людям с психическими заболеваниями крайне важна интегрированность в общество, важны и образовательные проекты. Хочется верить, что таким образом – через информацию – можно снизить уровень настороженности россиян по отношению к тем, кто страдает ментальными расстройствами.

Мона Платонова.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Морозовская детская больница, Золгенсма
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 год назад

Могу показаться не объективным, но прежде всего надо государственной медицине поменять отношение к людям с психическими заболеваниями. Что бы человек с изменённым восприятием не расхаживал со стволом или топором по улицам.

Роман
Роман
1 год назад

По статистике, люди с психическим отклонениями не только не сами опасны в большинстве случаев, но и сами могут подвергаться опасности. Просто люди боятся, не знают, что от других людей можно ожидать. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x