Юлиан Семёнов: писатель, достойный романа

8 октября исполняется 91 год со дня рождения писателя и сценариста, журналиста и педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР Юлиана Семёнова.

Юлиан Семенов

Книги и снятые по ним фильмы знают и любят многие. Даже молодежь хотя бы краем уха слышала о «17 мгновениях весны» и «ТАСС уполномочен заявить». А ведь есть еще «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Майор Вихрь», «Противостояние», «Петровка, 38», «Огарева, 6»… И это только неполный список экранизаций романов Юлиана Семёнова. А было и много других – романы, повести, пьесы, публицистические очерки… И каждое его произведение кроме увлекательного сюжета включает в себя еще много пластов – исторических, культурологических, психологических, — которые по мере взросления читателя можно открывать снова и снова, как археолог на раскопках, открывая каждый последующий слой, делает всё новые находки.

Юлиан Семёнов был невероятно работоспособным человеком. Как вспоминала его дочь, Ольга Семёнова, роман «ТАСС уполномочен заявить» он написал всего за две недели.

А знаете ли вы, что Юлиан Семёнов знал, кроме русского, еще пять языков: в совершенстве владел английским, а также отлично говорил на немецком, испанском, пушту и фарси? А о том, что когда его отца репрессировали, Юлиан Семёнов отказался отречься от родителя? А о том, что он зарабатывал деньги, участвуя в подпольных боксерских боях, чтобы купить продуктов для передачи отцу? А о том, что работая журналистом, побывал не только за границей, но и на строительстве БАМа, и на арктической станции, и в глухой тайге, и в многих других далеко не курортных уголках СССР? А о том, что он – создатель и сотрудник газеты «Совершенно секретно», — получал там условную зарплату в 1 рубль? А о том, что на своей даче в Ялте в 80-е годы прятал талантливого казахского поэта Олжаса Сулейменова, когда тому грозил арест? Подобные вопросы можно задавать бесконечно, как и приводить всё новые удивительные факты из жизни Юлиана Семёнова.

Автора, способного написать роман об этом уникальном человеке, пока не нашлось. Но книга, из которой можно узнать о нем много нового, есть – она называется «Юлиан Семёнов уполномочен заявить». В прошлом году к 90-летию со дня рождения писателя ее издала «Московская правда».

Конечно, это не единственное издание, посвященное литературному отцу Штирлица и полковника Славина. Но книга «Юлиан Семёнов уполномочен заявить» — в своем роде уникальна. В ней не только собраны воспоминания родных, друзей, коллег, учеников и поклонников таланта писателя, раскрывающие уникальные эпизоды из богатой на события жизни Юлиана Семёнова, но и опубликованы ранее нигде не издававшиеся повести, рассказы, дневники Юлиана Семёновича, найденные в его архивах.

Сегодня купить книгу «Юлиан Семёнов уполномочен заявить» можно в Московском Доме Книги на Арбате, Торговом доме книги «Москва» на Тверской и «Библио-Глобусе».

 

Читайте также

Юлиан Семенов: человек, придумавший Штирлица

 

 

Юлиан Семенов
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
1 месяц назад

Автор уникальный,но почему то не все его книги экранизированы! Например Приказано Выжить разрушающая образ всемогущего Штирлицв и показывающая что он был под колпаком Мюллера не экранизировалась и мало издавалась!

Анна
Анна
1 месяц назад

Писатель был великий. «ТАСС уполномочен заявить, конечно, интересная книга, но его герои не так популярны как Штирлиц, которого знают, думаю, огромное количество россиян. И фильм, снятый по книге Юлиана Семенова, не теряет своей популярности долгие годы и не стареет. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x