Как корреспондент «Московской правды» с мошенниками разговаривал

Очередное «здрасте»: звонок с какого-то мобильного номера и милый девичий голос: «Здравствуйте, я сотрудник Сбербанка, вы подавали заявку на изменение номера единого счета?» – «Нет» – «Ну так от вашего имени такая заявка была подана, я ее отменяю?» – «Отменяйте» – «Вы знаете, вместе с подачей такой заявки был подан также запрос на снятие денег…»

Яндекс, телефон, мошенники, тревога, фото Московской правды

Ага. Я этого звонка месяц ждала. С тех самых пор, как освоила на своем телефоне возможность записывать разговоры, не прибегая к таким сложностям, как включить громкую связь и положить рядом диктофон. Поэтому включаю запись и прошу милую барышню повторить все сначала. Дабы не пропустить ни малейшей подробности.

Впрочем, когда дело дошло до «я вас соединю с сотрудником Центробанка», разговор я все-таки прервала. Ибо он подошел уже к опасной, очень опасной грани, за которой может случиться потеря денег.

И вот — вуаля! — запись, которая немедленно отправляется в Банк России. И возвращается с подробным и обстоятельным комментарием.

– Банк России отмечает очередную волну широкого распространения мошеннической схемы, при которой злоумышленники представляются «сотрудниками Центрального банка», – комментирует Дмитрий Ибрагимов, эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО. – В начале сценария мошенники звонят человеку якобы из банка, а может, и из «полиции», сообщают о сомнительных операциях, якобы совершаемых по счету или карте, а затем предлагают соединить с сотрудником Банка России для дальнейшего «решения проблемы». В данном диалоге аферисты сделали большую ставку на испуг жертвы, перебрали все, что можно: и угрозу всем вообще счетам, вкладам, каким-то банковским ячейкам, которых у человека, может быть, и нет, угрозой того, что мошенник может оформить кредит, сообщением о том, что проводится секретная операция. «Вишенкой на торте» стали угрозы об уголовном преследовании из-за «финансирования терроризма», что должно было окончательно, видимо, обескуражить жертву. Разговор был прерван, но, исходя из актуальных схем, которые сейчас отрабатывают мошенники, скорее всего дальше «сотрудник отдела безопасности» Центробанка прислал бы жертве для убедительности на почту или в мессенджер фото поддельного удостоверения служащего Банка России с подписью и печатью. К сожалению, такие документы могут содержать фамилии реальных работников, поскольку эти сведения злоумышленники могут брать с сайта регулятора.

«Жертва» действительно очень старалась изобразить испуг, а мои постоянные уточняющие вопросы (которые пришлось задавать, чтобы записать то, что было сказано в начале беседы) только укрепили аферистку в мысли, что она разговаривает с полной идиоткой. Ну и, чтобы окончательно добить мятущийся ум, подкинула «спонсирование терроризма».

Получилось достаточно весело, но мы вместе с сотрудниками Банка России напоминаем, что:

– Центральный банк РФ не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не ведет какие-то мистические «безопасные лицевые счета», не звонит людям инициативно, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов, – объясняет Дмитрий Ибрагимов. – Если теоретически предположить, что служба безопасности банка обнаружила среди сотрудников потенциальных мошенников, то проводится внутреннее расследование, действия пресекаются, происходят дополнительные обязательные процедуры, но подключение к «ловле на живца» клиента исключено.

Да, такое тоже бывает: человека могут заинтересовать следственным экспериментом или попросить содействия в разоблачении мошенников. Увы, но авторы этих схем — совершенно реальные мошенники.

Уважаемые читатели, прослушайте запись и никогда, слышите, никогда так не делайте. Разговаривать с мошенниками опасно — сценарий для беседы им пишут опытные психологи, они могут чем-нибудь вас «зацепить» или напугать.

– При поступлении телефонного звонка от незнакомца, который говорит что-то о ваших деньгах и упоминает наименование регулятора Центрального банка РФ, немедленно прервите разговор, кладите трубку, –  рекомендует Дмитрий Ибрагимов.- При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на вашем банковском счете самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты. Не сообщайте никому секретные данные карты, защитные коды.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото «Московской правды»

Яндекс, телефон, мошенники, тревога, фото Московской правды

Добавить комментарий