В «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла масштабная научная выставка в рамках одного из крупнейших в мире просветительских проектов – «Наука 0+».
Фестиваль науки NAUKA 0+ – это торжество науки и ученых, которые имеют возможность рассказать обществу о достижениях и тем самым способствовать его просвещению. Мероприятие включает в себя выставки, лекции, мастер-классы и многие другие интересные мероприятия, которые дают возможность составить представление о том, в каком направлении развиваются научные исследования.
Фестиваль NAUKA 0+ – один из крупнейших научно-популярных проектов мира, цели и задачи которого на 100% совпадают с целями проведения Года науки и технологий. Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования России, правительство Москвы, МГУ имени М. В. Ломоносова и РАН. Фестиваль – один из самых масштабных в мире социальных и просветительских проектов в области популяризации науки, ключевое событие в рамках Десятилетия науки и технологий. Фестиваль проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. На нем будут представлены самые разнообразные направления, определяющие развитие нашей страны и мира в целом.
В этом году в Москве фестиваль науки проводился на четырех основных центральных площадках: в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ, ЦВК «Экспоцентр», в парке «Зарядье» и Российской академии наук. Центральные региональные площадки Всероссийского фестиваля науки в этом году – Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Владивосток и Сочи. «Фестиваль проводится в семнадцатый раз, и за все время его существования в просветительских проектах приняли участие десятки миллионов человек, – сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, – главная идея нынешнего форума «Наука 0+».
Название праздника гениев и талантов говорит само за себя: постигать новое, делать открытия и претворять в жизнь изобретения можно в любом возрасте. Среди участников и ученые с именем, и обычные школьники – именно эти ребята подхватят научную эстафету и будут менять наш мир, как, например, ученики знаменитой столичной школы 1596 «Созвездие». Пятиклассница Кира Гапонова представляет интересное изобретение, которое она назвала «Радуга в коробке». Девочка, очень грамотно используя научные термины, рассказала, что ее работа поможет увидеть радугу в искусственных условиях, изучить ее на уроках и просто поднять настроение от созерцания красоты. Миша Кирельчук на год старше, он учится в 6-м классе, его работа – умная машина, которая не врезается в препятствия. Приятно, что школьникам помогали родители, поддерживая увлечение детей наукой. Вообще, фестиваль науки – очень интересное мероприятие для детей. О самых сложных вещах говорят простым языком, чтобы было понятно будущим ученым.
А еще на площадках фестиваля вузы, музеи и другие организации представляют себя и предлагают различные научные мастер-классы для детей и подростков: опыты по химии, высвобождение окаменелостей, создание роботов из конструктора, тренажеры для лапароскопии и УЗИ, моделирование. В рамках фестиваля прошли научно-популярные выставки, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, документальное кино про ученых и их исследования, соревнования роботов, а также различные научные бои, квесты и квизы. В виртуальном гипермузее науки можно было подробно рассмотреть научные явления – от черной дыры до коронавируса.
Все желающие смогли посетить публичные лекции нобелевских лауреатов и других известных ученых, которые были посвящены тематике Года науки: новая медицина, освоение космоса, новые вызовы и угрозы/безопасность, связанность территорий и освоение пространства, климат и экология, генетика и качество жизни, искусственный интеллект, человек и общество.
Экспозиция московского фестиваля NAUKA 0+ в «Экспоцентре» на Красной Пресне стала самой масштабной по количеству активностей научно-популярной площадкой. На 6000 квадратных метров более 100 участников со всей страны представили свои инновационные разработки, посвященные роли науки в развитии нашей планеты, искусственному интеллекту, освоению Арктики, исследованию космоса и Мирового океана. Экспозиция была поделена на четыре модуля по темам — «Экология», «Биосфера», «Техносфера» и «Космос». Центральное место выделили выставке «Планета — Создавая будущее». Участники представили свои ноу-хау, широкое использование которых совсем скоро придет в нашу жизнь, и большинство – чисто отечественные разработки. Пока это демонстрационные образцы, созданные, чтобы объяснить всем и каждому принцип работы. По словам ректора Московского государственного университета академика Виктора Садовничего, популяризация науки – важная часть фестиваля. «По своему масштабу это, безусловно, один из крупнейших научно-популярных проектов мира. В его программе огромное количество разнообразных увлекательных мероприятий – до 10 тысяч – для самой широкой аудитории по всей стране: золотой лекторий с ведущими учеными, интерактивные выставки, научные шоу, соревнования роботов, научные бои и многое-многое другое», – рассказал Виктор Садовничий.
Фестиваль содействует интеграции образования, науки и производства: способствует раскрытию творческого потенциала молодежи, мотивирует обучающихся к занятиям различными видами технического творчества, выявляет талантливую молодежь и демонстрирует достижения обучающихся в различных областях научно-технического творчества. Фестиваль также призван поддержать талантливую молодежь в построении индивидуальной образовательной траектории в условиях интеграции образования, науки, производства. Мероприятие всероссийского масштаба традиционно прошло на очень высоком уровне – и концептуально, и по уровню организации.
Михаил Ковалёв.
Фото автора