Премьер-министр Малайзии распустил парламент

Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб досрочно распустил парламент в целях избежания политического неспокойствия и укрепления позиций своей партии.

скриншот с сайта

Такое стремление правящей партии к досрочным выборам связано с тем, что на малайзийской экономике, все еще восстанавливающейся после пандемии, начали сказываться последствия роста расходов и глобального кризиса.

Выборы должны были состояться лишь осенью 2023 года, однако действующий премьер-министр под давлением со стороны некоторых фракций правящей коалиции запустил этот процесс на год раньше.

10 октября Исмаил Сабри Яакоб заявил, что король дал согласие на роспуск парламента, кроме того, политик добавил, что точная дата выборов будет объявлена позднее. Выборы должны быть проведены в течение 60 дней после роспуска парламента. Порог явки избирателей может быть снижен, если установленная избирательной комиссией дата совпадет с началом сезона сильнейших дождей.

Премьер-министр заверил, что эти выборы положат конец сомнениям в легитимности его правительства и вернут власть народу Малайзии. По словам Яакоба, новые выборы – это наилучший способ избежать политического неспокойствия и создать сильное, стабильное и уважаемое правительство.

В избирательной комиссии от комментариев пока отказались.

Малайзия находится в состоянии политической неопределенности с 2018 года, когда в ходе исторических выборов оппозиция одержала верх над партией, которая управляла страной с момента обретения независимости более 60 лет назад. Однако победившая коалиция распалась в течение двух лет из-за междоусобной борьбы, вернув прежнюю партию к власти в новом альянсе.

С 2018 года в Малайзии сменилось три премьер-министра.

Автор – Эд Дэвис.

Источник – The Guardian.

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда».

Скриншот с сайта The Guardian

скриншот с сайта
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
3 месяцев назад

Ну и опять же все будет по-прежнему. Поменяются должностями и так и будут сидеть в кожаных кабинетах. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x