Взрослые должны заниматься спортом от 150 до 300 минут в неделю

Сегодня в России стартовала Всемирная неделя костей и суставов. В этом году девиз акции «Здоровые кости и суставы – почему только упражнений недостаточно».

боль, спина, Фото pixabay.com

Врачи утверждают, что в молодом возрасте организм человека вырабатывает костную ткань быстрее, чем разрушается старая. А с 25 лет процесс увеличения костной массы начинает замедляться, разрушение же становится быстрее. Чтобы кости и суставы дольше оставались прочными и эластичными, человеку нужно «наполнять» их коллагеном и витаминами, а также кальцием, фосфором, магнием, марганцем.

– Ключевая основа нашего организма – это скелет. Каждый день он подвергается значительным нагрузкам, защищает внутренние органы, придает телу форму, служит основой, на которую прикрепляются связки, мышцы и сухожилия — это двигательная система человека, – рассказывает врач-эндокринолог Надежда Фетисова. – Любая физическая активность, будь то обычная ходьба или интенсивные тренировки и занятия спортом, влияют на наш внешний вид — продлевают «рабочее» состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, воздействуют на опорно-двигательный аппарат и мышцы всего тела. Забота о здоровье костей и суставов позволяет сохранить их функциональность на долгие годы и дольше оставаться активными, а значит красивыми и здоровыми.

– Есть ли «лимиты», определяющие, сколько витаминов в день должно поступать в организм человека?

–  К сожалению, наша пища не обеспечивает нас должным количеством витаминов и минералов. В среднем человек получает с едой только 400 мг кальция в день. Поэтому необходимо дополнять пищу лекарственными формами витаминов и минералов. Суточная доза витамина D должна составлять не менее 500 МЕ, а в ряде случаев и 2000 – 5000 МЕ, витамина К – не менее 50 мг. Количество кальция вместе с пищей должно поступать не менее 1000 мг, а у подростков и беременных женщин эта дозировка увеличена до 1500 мг.

Кстати, что касается физической нагрузки, то ВОЗ рекомендует по крайней мере от 150 до 300 минут заниматься умеренной аэробной активностью в неделю для всех взрослых и в среднем 60 минут умеренной аэробной физической активности в день для детей и подростков.

Мона Платонова.

Фото pixabay.com

боль, спина, Фото pixabay.com
7 Comments
  1. Все правильно, но не у каждого найдется столько времени каждый день на все это. Кроме того у некоторых деятельность уже включает такую разминку.

  2. Интересно, рекомендация ВОЗ для офисных сотрудников или без разницы, какая физическая нагрузка на работе? Все же 5 часов в неделю тратить на аэробику, как-то многовато на мой взгляд.

  3. Многие к сожалению об этом забывают. Сначала сидим на работе допоздна, потом приходим домой, кушаем и смотрим телевизор. В итоге нагрузки никакой. Поэтому и старение быстрое. Надо заниматься спортом.

Добавить комментарий