Пожар на острове Пасхи повредил знаменитые статуи

На прошлой неделе пожар охватил остров Пасхи и нанес непоправимый ущерб культовым статуям Моаи. Пламя распространилось на площади 100 гектаров на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. На фотографиях, появившихся в соцсетях, видно, что несколько каменных статуй обуглились или вообще рухнули.

остров Пасхи, Фото скриншот с сайта Smithsonian Magazine

Причина пожара до сих пор не установлена. Мэр острова Пасхи Педро Эдмундс Паоа заявил в эфире «Радио Паута», что, по его мнению, пожар не был несчастным случаем, добавив, что именно человеческие действия привели к пожару на Рапа-Нуи.

«Последствия пожара необратимы. Памятник не может быть восстановлен, независимо от того, сколько денег будет вложено в это», – сказал Паоа.

Больше всего от огня пострадала территория у подножья вулкана Рано-Рараку. В этом районе находится более 300 каменных изваяний Моаи. Власти Чили все еще проводят оценку ущерба и выясняют, сколько всего статуй были повреждены огнем.

Остров Пасхи, также известный как Рапа-Нуи, это вулканический остров в Тихом океане и одно из самых отдаленных населенных мест в мире. Полинезийцы поселились там около 300 года н. э. Чили аннексировала его в 1888 году. Каменные статуи-монолиты, расположенные по периметру острова, уже давно привлекают огромное число как путешественников, так и исследователей. Утверждается, что статуи, скорее всего, были созданы между 1100 и 1600 годами нашей эры. Они символизируют древних вождей, которые, как считалось, произошли от богов и были наделены сверхъестественными способностями для защиты своей общины. Кроме того, несколько лет назад исследователи обнаружили, что у статуй также есть тела, которые погребены под камнями. В 2019 году была выдвинута еще одна теория, согласно которой полинезийцы намеренно установили статуи, чтобы таким образом пометить источники драгоценной пресной воды на острове.

По официальным данным, на острове находится более 800 статуй, но их число может достигать и 1000.

Экономика острова в значительной степени зависит от туризма, и, пока власти оценивают ущерб от пожара, он будет закрыт для посещения. Только три месяца назад остров вновь был открыт для туристов после двухлетнего простоя из-за пандемии.

Хоть ущерб, нанесенный древним статуям, и невозможно возместить, местные власти надеются разработать план предотвращения будущих бедствий. «Чтобы оперативно предотвращать пожары, нам нужна постоянная охрана на объектах», – отметил Паоа, обращаясь за финансированием к ЮНЕСКО и правительству Чили. «Для ухода за островом просто необходимы ресурсы».

Автор – Молли Энкинг.

Источник – Smithsonian Magazine

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда».

Фото — скриншот с сайта Smithsonian Magazine

остров Пасхи, Фото скриншот с сайта Smithsonian Magazine
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
3 месяцев назад

Я тоже думаю что кто то целенаправленно занимается уничтожением следов древних цивилизаций на Земле! Зачем это уже другой вопрос!

Лидия
Лидия
3 месяцев назад

Какая же пакостливая человеческая натура. Везде нагадят. И, наверное, теперь радуются, что про них весь мир узнал, при этом они остались безнаказанными.

Ольга
Ольга
3 месяцев назад

Вот и Остров Пасхи накрыла беда. Прямо везде по планете катаклизмы. Скорейшего им восстановления. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x