15 октября 1970 года произошел первый в СССР успешный угон пассажирского самолета за рубеж: двое жителей Литовской ССР: 45-летний Пранас Бразинскас и его 15-летний сын Альгирдас захватили и направили в Турцию Ан-24, летевший рейсом Батуми – Сухуми – Краснодар.
В 12:40 на высоте 800 метров отец и сын Бразинскасы, которые пронесли на борт самолета обрез, пистолет и муляж гранаты, вызвали бортпроводницу, 19-летнюю Надежду Курченко, и передали записку для пилотов, в которой выдвигались требования прервать радиосвязь и лететь в Турцию. В случае невыполнения инструкции преступники угрожали экипажу и пассажирам смертью. Не растерявшись в чрезвычайной ситуации, Надежда Курченко бросилась к пилотам с криком: «Нападение!» Отец и сын Бразинскасы кинулись за ней, и когда Надежда преградила им путь в кабину – убили ее двумя выстрелами в упор.

Потом стрельба продолжилась в кабине пилотов. Командиру Георгию Чахракия одна из пуль попала в позвоночник, штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе – пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Позади летчиков стоял Бразинскас-старший и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Держать берег моря слева. Курс на юг. В облака не входить!»
Вскоре захваченный борт пересек советско-турецкую границу, а спустя еще полчаса экстренно приземлился на аэродроме в Трабзоне. Сразу после этого угонщики сдались турецким властям, объявив себя политическими беженцами. Турки оказали всем членам экипажа медицинскую помощь. Тут же предложили желающим остаться в Турции, но ни один из 49 советских граждан на это не согласился.
В сообщении ТАСС, обнародованном на следующий день после угона самолета, сообщалось:
«15 октября самолет гражданского воздушного флота Ан-24 совершал регулярный полет из города Батуми в Сухуми. Двое вооруженных бандитов, применив оружие против команды самолета, вынудили самолет изменить маршрут и совершить посадку на территории Турции в городе Трабзоне. Во время схватки с бандитами была убита бортпроводница самолета, которая пыталась преградить бандитам путь в пилотскую кабину. Два пилота получили ранения. Пассажиры самолета невредимы. Советское правительство обратилось к турецким властям с просьбой выдать преступников-убийц для предания их советскому суду, а также возвратить самолет и советских граждан, находившихся на борту самолета Ан-24».
17 октября ТАСС проинформировал о возвращении в СССР на специально присланном самолете членов экипажа Ан-24 (кроме штурмана Фадеева, который еще некоторое время оставался в больнице в Трабзоне), пассажиров и тела убитой бортпроводницы. Чуть позже турки вернули и угнанный Ан-24, в его кабине эксперты насчитали 18 пулевых отверстий.
Несмотря на требования СССР Турция угонщиков самолета так и не выдала, решив расследовать этот инцидент самостоятельно. Позже суд Трабзона приговорил 45-летнего Пранаса Бразинскаса к восьми годам лишения свободы, а его 15-летнего сына Альгирдаса — к двум. Вскоре после того, как в мае 1974 года Бразинскас-старший попал под амнистию, они перебрались в США.
Погибшая 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко была посмертно награждена орденом Красного Знамени. В память о ней выпустили именной почтовый конверт и сняли художественный фильм «Абитуриентка», а поэтесса Ольга Фокина написала стихотворение под названием «Песни у людей разные» о погибшей бортпроводнице от имени ее молодого человека, с которым у Надежды Курченко вскоре должна была состояться свадьба.
В 1971 году композитор Владимир Семенов написал на эти стихи песню, ставшую одним из хитов советской эстрады – «Звездочка моя ясная»:
«Песни у людей разные,
А моя одна на века.
Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека.
Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоем вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле».
Сергей Ишков.
Фото с сайтов great-country.ru и tunnel.ru
История ужасная. Убили молодую девчонку, ранили кучу народа, и в итоге попали под амнистию еще? Просто ужас… За такое пожизненно сажать нужно.