«Спорт во благо»

15 октября в Измайловском парке культуры и отдыха в Москве прошел осенний благотворительный забег «Спорт во благо».

спорт забег акция Фото Михаила Ковалёва

Забег стал самым масштабным по количеству участников за все время проведения, в нем приняли участие более 700 человек, среди которых были и профессиональные спортсмены, и новички, и корпоративные команды, и семьи с детьми, и люди с синдромом Дауна. Мероприятия под эгидой «Спорт во благо» уже успели обрести известность и зарекомендовали себя как подходящие для участников с любым уровнем подготовки. Примечательно, что забег «Спорт во благо» прошел под эгидой месяца информированности о синдроме Дауна.

С 2006 года проект объединяет людей, увлеченных спортом и готовых помогать людям с синдромом Дауна. В те годы было непросто привлекать внимание к проблемам людей с врожденной хромосомной аномалией и собирать средства на программы помощи им – наше общество слишком мало знало о синдроме Дауна и мало верило в то, что  больным людям можно и нужно помогать. Но, приглашая любителей спорта на соревнования и направляя их взносы на благотворительные цели, организаторам было проще разрушать барьеры между людьми.

На соревнованиях и мероприятиях традиционно предлагаются как любительские форматы, так и серьезные дистанции. Но независимо от уровня, начинающий физкультурник вы или опытный марафонец, важно то, что, принимая участие в проекте «Спорт во благо», вы становитесь благотворителем! Все средства, собираемые в ходе проекта, направляются на программы помощи людям с синдромом Дауна в нашей стране. Но цели проекта шире, чем просто сбор средств: деньги помогают оплатить специальные программы для детей и взрослых с синдромом Дауна, оплачивать услуги специалистов в области дефектологии, логопедов, психологов, социальных работников, содержать помещения, где ежедневно проходят занятия и консультации, закупать обучающие пособия и оборудование, оказывать дистанционные услуги семьям из регионов, просвещать население о синдроме Дауна, оплачивать спортивные занятия для подростков с синдромом Дауна и др.

спорт забег акция Фото Михаила Ковалёва

Эти программы проводят благотворительные фонды «Даунсайд Ап», «Синдром любви» и региональные некоммерческие организации.  Специалисты фондов создают общественную среду, дружественную к людям с синдромом Дауна, приглашают людей заниматься спортом с новым смыслом – становиться атлетами во благо, дают возможность компаниям стать партнерами в уникальном проекте, создают возможности для детей с синдромом Дауна заниматься спортом. Важнейшим проектом стало развитие благотворительного спорта:  мероприятия «Спорт во благо» проходят в ряде городов России: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе,  Омске, Кирове, Волгограде, Тольятти, Самаре, Рязани, Брянске, Барнауле, Иркутске, Махачкале и других.

спорт забег акция Фото Михаила Ковалёва

На осеннем забеге 2022 года было представлено несколько дистанций. Взрослые могли выбрать дистанции 2 км, 5 км, 10 км и 21,1 км. Детям и подросткам предлагалось преодолеть  50 м, 500 м, 1 км или 2 км. Отсутствие ограничений по возрасту позволило участвовать даже самым маленьким спортсменам до 5 лет (некоторые только-только научились ходить!)  — минимальную дистанцию 50 м. Украшением праздника стал необычный костюмированный забег.

Участниками таких мероприятий являются как обычные взрослые и дети, так и люди с ограниченными возможностями, включая детей с синдромом Дауна. Проект дает возможность людям выбрать формат участия и дистанции, подходящие им по уровню подготовки. В  забегах наравне с остальными спортсменами участвуют юноши и девушки с синдромом Дауна, имеющие опыт прохождения больших дистанций и соответствующую спортивную подготовку. Философия «Спорта во благо» – это равное участие, когда взрослые и дети с синдромом Дауна являются не просто зрителями, а спортсменами или волонтерами наряду с остальными. Они выполняют поручения, вручают награды победителям, дают интервью журналистам. Впервые в рамках забега 50 людей с синдромом Дауна приняли участие в  «НЕособенном старте»: 50 метров для малышей 0-5 лет и 500 метров для участников 6+.

спорт забег акция Фото Михаила Ковалёва

Стас Богданов, атлет с синдромом Дауна, который пробежал не только дистанцию «НЕособенный старт», но и обычную 10-километровую дистанцию, рассказал о своих впечатлениях: «Я очень доволен забегом. И буду стараться в следующий раз пробежать еще быстрее!»

Ведущими спортивного мероприятия стали Алексей Летний и Михаил Трохин. Разминку для детей и мастер-класс провела известный московский фитнес-тренер и педагог-хореограф Ксения Юрьева. Разминку для взрослых провела Светлана Сирота,  дипломированный тренер по легкой атлетике, ультрамарафонец, беговой блогер и мотивационный спикер.

спорт забег акция Фото Михаила Ковалёва

Участие в забегах приняли «Атлеты во благо». Спортсмены – друзья фонда – ставят перед собой различные общественные и спортивные цели, готовятся к их достижению и собирают средства на важные программы фонда. Юлия Лавричева, генеральный директор БФ «Синдром любви», отметила социальную значимость мероприятия: «В этот раз подготовка к пробегу была особенно волнительной, потому что оф-лайн-забеги мы не проводили с 2018 года. Наконец-то мероприятие состоялось, и мы снова смогли встретиться вместе. Забег был долгожданным и особенным, потому что впервые за историю проекта «Спорт во благо» удалось организовать «НЕособенный старт» для участников с синдромом Дауна. Мы очень гордимся, что на эти дистанции сегодня вышло так много участников».

Помимо забега гости приняли участие в благотворительной лотерее, отправили почтовые открытки, нарисованные мальчиком с синдромом Дауна, поучаствовали в мастер-классах по воркауту.

спорт забег акция Фото Михаила Ковалёва

Все участники получили медали и ценные стартовые наборы с подарками, а победители – ценные призы. Общими усилиями на забеге участники собрали более 1 700 000 рублей в благотворительный фонд «Синдром любви», поддерживающий людей с синдромом Дауна.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

спорт забег акция Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Ерицян
Анна Ерицян
1 год назад

Прекрасное начинание. Таких соревнований нужно делать больше и приучать детей к спорту с самого детства. Полностью поддерживаю.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x