Тренера «Динамо» Йокановича от увольнения спасла тройная замена

Гимн «Динамо» в «живом»  исполнении от мэтра отечественной эстрады Льва Лещенко, символический первый удар по мячу от семейного дуэта Александр Лазарев-мл. – сын Сергей, Маликов и Хазанов на трибунах и «огненное» противостояние на поле. Таков вечерний субботний матч на арене имени Льва Яшина в Петровском парке.

РПЛ. 13-й тур. «Динамо» 3:2 «Оренбург». Голы: Паршивлюк, 11, Грулёв, 64, Фернандес, 81 — Сычевой, 25, 52.

«Оренбург» 60 минут «возил» хозяев по изумрудному газону как детей из школы юного футболиста. Единственный человек в «Динамо» за это время, который действительно играл в футбол, – Сергей Паршивлюк. Он и счет в матче открыл, и спас Шунина от позора, когда вратарь «Динамо» зачем-то решил выйти к центру поля и опростоволосился.

Славиша Йоканович выпустил дуэт форвардов Смолов — Тюкавин, который за отведенное им время ничем вразумительным не отметился. Федор ходил пешком, а до Константина мяч практически не долетал. Произведя во втором тайме тройную замену, сербский специалист признал свою ошибку в выборе состава.

А вот «Оренбург» Марцела Лички сыграл в столице как заправский атакующий коллектив. Дубль одного из лучших бомбардиров РПЛ Владимира Сычевого – это то, что погрузило чуть больше 11 тысяч зрителей на «Динамо» в грусть. Первый же угловой «Оренбурга» завершился попаданием Михаила Сивакова в перекладину. Затем была комбинация хозяев: финт «Зидана» от Муми Нгамалё, тонкий пас пяткой от Смолова и четкое завершение от Паршивлюка. И это стало единственным ударом команды Йокановича до перерыва, тогда как оренбуржцы пробили в створ ворот Антона Шунина четыре раза.

Гости использовали ромб в центре поля и двух нападающих, что и привело к ответному голу. Ренато Гойкович выиграл верх у хозяев после подачи со штрафного, Паршивлюк со Смоловым «смотрели футбол», а Владимир Сычевой забил свой восьмой мяч в чемпионате.

Команда Лички «прижимала» динамовцев и после перерыва. Хозяева отвратительно играли в обороне, вратарь Шунин нервничал и еще два раза (помимо описанного выше) совершал «промашки» ногой мимо мяча,  Роберто Фернандес едва не сотворил самый «красивый» автогол. И как итог всего этого динамовского хаоса – второй гол Сычевого. Южноамериканцы «Оренбурга»  на блюдечке с голубой каемочкой подготовили  момент для своего нападающего, а защита хозяев «проспала» рывок Сычевого.

И вот тут-то  Йоканович и совершил ту самую тройную замену, которая и спасла, пока, его от отставки. Ушедших несолоно хлебавши Смолова и Тюкавина заменили «голодные» Грулёв  с Гладышевым. Третьим в ответном голе «Динамо» поучаствовал Захарян.

«Оренбург» точно наиграл как минимум на ничью, но индивидуальное мастерство динамовцев сделало свое дело. Победный гол хозяев пришел после углового. Денис Макаров (еще одна «правильная» замена Йокановича) подал идеально, чем и воспользовался Фернандес, уложив кожаную сферу в ворота Алексея Кеняйкина.

«Динамо» прервало четырехмачтовую безвыигрышную серию, а «Оренбург» проиграл после трех побед подряд – это если резюмировать.

Вопрос корреспондента нашего издания тренеру «Динамо» Йокановичу звучал так: «В первые 60 минут за «Динамо» играл один Паршивлюк. Не был ли ошибкой выбор дуэта Смолов — Тюкавин для начала матча?» Сербский наставник ответил развернуто: «Доволен победой и тем, что команда взяла три очка. Первые 60 минут мы провели слабо, было недостаточно энергии, пострадали от стандартных положений. Если говорить о положительных моментах, то последние 30 минут были абсолютно иными. Мы не говорим о мастерстве, которое команда проявила. Стоит говорить о характере, который показали ребята. Они отдали все, чтобы добиться победы. Играл один Паршивлюк до замены? Касательно высказывания о Сергее, у меня нет ощущения, что он бился за себя и за того парня. Сегодня он занимал позицию левого защитника, которая для него крайне привычна. Он качественно провел матч, забил гол. Может, именно с этой позиции менее всего стоило ожидать гола, но он забил. Смолов и Тюкавин — важные игроки для моей команды. Я не хочу говорить, что только они виноваты в слабом старте этого матча. В данном случае нам нужно было найти выход из сложившейся ситуации, и в этот раз замены сработали».

Мой вопрос тренеру гостей Марцелу Личке был о тактике на игру после того, как «Оренбург» повел в счете. Ответ чешского специалиста был довольно откровенным: «Я сказал ребятам в раздевалке спасибо за такую хорошую работу на поле. Понятно, не всегда за такую работу ты получаешь результат. Это футбол, это жизнь, нужно поздравить соперника. Хороший соперник сегодня, вернулся в игру со счета 1:2. Это тоже показывает, какой хороший характер у команды соперника. Но я думаю, там уже на 60-й минуте нам начало быть тяжело. Второй гол, да, там сделали одну индивидуальную, тактическую ошибку — 2:2. Потом соперник сделал хорошие замены. Понятно, когда Макаров входит в игру, он много чего может дать, что сегодня тоже показал. Я доволен игрой, но мы едем домой с нулем заработанных очков. Если бы матч закончился 2:2, то это тоже было бы заслуженно для нас. Но соперник выиграл, забив на гол больше. В футболе играют голы, поэтому «Динамо» забрало сегодня все очки».

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x