Выпускникам школ еще раз объяснили, как писать итоговое сочинение

Специалисты Федерального института педагогических измерений начали цикл онлайн-консультаций для выпускников школ по подготовке к Единым государственным экзаменам «На все 100».

Первый эфир был посвящен подготовке к итоговому сочинению, которое является обязательным допуском к Государственной итоговой аттестации. Ребятам рассказали о требованиях, предъявляемых к сочинению, критериях его оценивания, литературном материале, который можно привлекать при написании сочинения.

По словам ученого секретаря ФИПИ Елены Зининой, есть два основных требования, которые предъявляются к сочинению: объем работы должен быть не менее 250 слов (рекомендуемый объем – 350 слов), а также оригинальность текста. Оцениваться итоговое сочинение будет по пяти критериям: «Соответствие теме», «Аргументация. Привлечение литературного материала», «Композиция и логика рассуждения», «Качество письменной речи», «Грамотность».

Также во время эфира ребятам рассказали, что в качестве литературного материала для сочинения можно использовать не только произведения из школьной программы, но любую художественную литературу, опубликованную в печатном виде или в интернете, например произведения современных российских и зарубежных авторов, народные сказки, сценарии фильмов, а также биографическую, мемуарную, историческую, научную и иную литературу и литературную критику. Также в качестве литературных аргументов можно использовать примеры из жизненного опыта, но привлекать литературный материал при этом все равно необходимо.

Кстати, в этом году больше не публикуются тематические направления итогового сочинения. Вместо этого сформирован банк заданий из тем, которые использовались в прошлые годы. Они скомпонованы по трем разделам: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». Из каждого раздела ребятам предложат на выбор по две темы, таким образом написать сочинение можно будет по одной из шести тем.

Видеозапись эфира доступна на страницах Рособрнадзора «ВКонтакте» и других социальных сетях.

Мона Платонова.

Фото tuapsevesti.ru

One Comment
  1. Даже не знал что у нас существует подобный институт. Хорошо, что есть где посмотреть конкретные требования, а то как обычно, кто во что горазд.

Добавить комментарий