В интересах революции

Как известно, город на Неве является не только колыбелью революции, но и родиной российского футбола. Так стоит ли удивляться, что движение «Футбольные мамы» появилось именно там? И символично, что впервые конкурс с таким названием состоялся в год столетия знаменитого выстрела «Авроры»…

движение «Футбольные мамы»

Объединились в сообщество те, чьи дети занимаются популярной игрой, да еще с мячом подружились и сами. Начали с проведения конкурса, состоявшего из нескольких частей. Соискательницам требовалось продемонстрировать свои кулинарные и творческие способности, да еще не оплошать во время фотосессии, примерив форму клуба, за который выступает ребенок. Был и спортивный этап – пробить пенальти какому-нибудь профессионалу. После этого – «Большой финал» с представительным жюри, куда входила, например, мама Андрея Аршавина.

– Почему выбрали такое название? – переспрашивает основатель проекта Эльвира Лесничая. – Оно наиболее точно отражает суть. «Мама футболиста», например, не совсем логично, потому как у кого-то футболом занимаются дочери.

Несколько месяцев назад, можно сказать, состоялся «экспорт революции» – семья Эльвиры переехала в Москву. В Белокаменной существовала ячейка, но с появлением опытного организатора в столичном регионе начался бум. Возникли филиалы в Зеленограде, Королёве, заинтересовались Мытищи.

движение «Футбольные мамы»

И календарь участия в турнирах стал плотным: в мае – в Химках, в июне – в Санкт-Петербурге, в июле – в Казани… К слову, самый представительный из них, проходивший в Питере, выиграла команда из Великого Новгорода. Развивается движение в Нижнем Новгороде, Брянске, Екатеринбурге, Самаре. В общем 15 тысяч человек в 20 городах страны.

Практически везде на местах оказывают поддержку федерации футбола или спорткомитеты, а министр спорта Московской области Дмитрий Абаренов еще и пригласил «Футбольных мам» принять участие в региональном проекте «Выходи во двор». В курсе дел сообщества министр спорта РФ Олег Матыцин, есть контакты с Российским футбольным союзом, Ассоциацией мини-футбола России, Московской федерацией футбола.

Но не только спортивные цели ставятся во главу угла. Мамы целыми группами охотно присоединяются к благотворительным акциям – от сдачи крови до посещения детских домов или домов престарелых. Плюс ко всему их увлечение работает на укрепление семьи, ведь поболеть за хранительниц очага приходят и мужья, и дети.

– Мой сын Кирилл занимается футболом в клубе «Молния», это на севере Москвы, – приводит пример Ольга Соломатина. – В переходном возрасте у него не все стало получаться, и я постоянно вела разговоры на эту тему. А когда вступила в сообщество «Футбольные мамы», что называется, отпустила ситуацию, и у него пошли успехи, перевели в первый состав. Сначала Кирилл стеснялся того, что я играю в футбол, а теперь говорит: «Я тобой горжусь!»

И не редкость, когда с мячом на площадку выходят дамы в статусе бабушек. Вот мама шести детей в команде – уникальный случай, но ведь и такое бывает! Конечно, приходится учитывать национальные традиции, поэтому порой желающие вступают в игру с покрытой головой и не в шортах.

движение «Футбольные мамы»

Сейчас «Футбольные мамы» готовятся к новому ноябрьскому конкурсу в Москве. А еще собирают интервью для книги «Мамы чемпионов», привлекают специалистов для консультаций на «Горячей линии» в телеграм-канале, мечтают об офисе для сообщества и своей медиалиге. Все в интересах той футбольной революции, которую сами затеяли.

Георгий МОРОЗОВ.

P. S. Когда материал готовился к публикации, в Нижнем Новгороде на стадионе «Северный» прошел очередной турнир – «Кубок Футбольных мам» с участием 12 команд, а это 150 спортсменок. Главный трофей достался любительской  команде «МаМы» из Москвы, за которую, кстати, играли три бабушки.

Фото: FOOTBALLMOM.RU

движение «Футбольные мамы»

Добавить комментарий