Реинкарнация бюджетного правила

Пленарное заседание Госдумы в среду, 19 октября, сопровождалось тремя цензурными изъятиями. Журналисты в меру своей невоздержанности, осыпая новации проявлениями несдержанности, все же потихонечку привыкают.

Государственная Дума, в Госдуме

Из трансляции и, соответственно, стенограммы изъяли заключение комитета по контролю к правительственному часу МВД Владимира Колокольцева, выступление замминистра обороны Николая Панова по законопроекту первого чтения «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», ну и, естественно, разминка, то есть предложения депутатов в повестку дня, когда их голоса звучат особенно ожесточенно.

Под предлогом совещания законопроект Панкова передвинули на конец заседания и закрыли от любопытных глаз и креативных ушей.

Ничто на Земле не проходит случайно. Странным образом цензура не распространяется на ВГТРК. Слушая в эфире «Вестей-FM» запись с закрытых фрагментов заседания Думы, испытываешь муки профессиональной зависти, которые улетучиваются в итоге сравнения с тем, что в думской дискуссии реально существенно.

Мир вступил в эпоху оголтелой пропаганды. Инициатива, как и всех наших побед в постсоветское время, исходила из США. Приступ случился после провала «снежной революции» на Болотной. Так беспородная собака, нападая молча сзади, заливается истеричным лаем после того, как атака обнаружена и отбита. Отбивать физически не обязательно, достаточно наклониться к земле, подняться и изобразить бросок несуществующего камня.

Имитации работают против агрессии генетического мусора – продуктов массового центрифугального отбора, свирепствующего в мире. Его поведение кажется непредсказуемым, когда используешь антропоморфизмы, приписывая товарищу Шарикову собственный ход мысли. А так ничего нового.

Приведенная метафора достаточно точно отражает суть двух направлений пропаганды, схлестнувшихся в экстазе. Вулканическая пена из бурлящей кастрюли местами переливается в законодательство.

Пропаганда Вашингтона эффективнее, потому что честнее и это проявляется повсеместно. Таково различие цивилизационной ментальности. Законы РФ в значительном объеме называются о внесении изменений в отдельные некоторые законы с целью совершенствования чего-то очень хорошего, но недостаточно идеального. Законы США называются прямой формулировкой цели их авторов. Например, «Поможем Америке голосовать» или «Перекрыть все лазейки Российской Федерации». Приведенная метафора достаточно адекватно отражает ситуацию. Эфир каналов ВГТРК живописует картину, насколько «они» ужасные и «мы» правильные спасатели мира во всем мире и традиционных ценностей. Адекватный анализ исторического прошлого показывает, что так оно и есть. Будущее нам предстоит сделать.

Представленный Константином Долговым законопроект декларативно направлен на регулирование вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий посредством заключения концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.

Более конкретно цель истинных авторов законопроекта состоит в развитии и информационно-коммуникационных технологий с устранением ряда законодательных барьеров, препятствующих реализации и концессии.

Первый зампред ответственного комитета по экономической политике Денис Кравченко поддержал сенатора Константина Долгова. «У комитета есть ряд замечаний. Я с вашего позволения не буду на них останавливаться, Вячеслав Викторович, с учетом особенности момента, мы их отразили в решении комитета.

С учетом тех замечаний, которые мы говорим, которые мы точно сможем поправить, и с авторами мы об этом договорились, со всем авторским комитетом ко второму чтению, Комитет по экономической политике рекомендует принять указанный проект федерального закона в первом чтении», – сообщил Кравченко.

«Какая необходимость передавать вот этот вопрос в концессию? Неужели те же муниципальные образования или государственные учреждения не могут работать по договору, по контракту? В чем проблема? И зачем передавать в концессию ну вот этот довольно рискованный инструмент?, – спросил Арефьев.

Сокрушительный идеологический удар в том же направлении нанес председатель Вячеслав Володин, обратившись к обоим докладчикам.

Цитата длинная, но она стоит того.

«Денис Борисович, Константин Константинович, на самом-то деле, почему многие молчат, а другие задают вопросы? Доверие к концессиям низкое. Почему? Потому что концессия в вопросах теплоснабжения, водоснабжения к этому привела. А в ряде регионов от нее отказались, причем со скандалами, с конфликтами и, что касается тарифов, обещали, что они расти не будут, а теплоснабжающие и водоснабжающие системы будут ремонтироваться.

В итоге их ремонтируют за счет тарифа, за счет граждан, а сейчас еще и используют Фонд национального благосостояния через инвестиционный кредит 20-летний под льготную ставку 3 процента.

А что касается концессии транспорта, вот мы недавно обсуждали этот вопрос, знаете, какое ее соотношение? Семь с половиной процентов. А все остальное – это федеральный бюджет, региональный бюджет. Доходность при этом соглашений записывается не менее 12 процентов. Об этом речь.

Поэтому здесь вот все хорошо, вот давайте мы привлечем инвестиции. Где они? Давайте сначала проанализируем – правильно говорят. И покажите пример. И покажите соотношение.

А сфера сейчас очень интересная, доходная, но только, как вы понимаете, если мы примем решение о концессии, тут должно быть прозрачно. А вот есть эта прозрачность или нет, вы, как первый заместитель председателя комитета, обеспечьте.

Потом обязательно, чтобы в концессии была возможность у муниципалитета решать эти задачи самостоятельно, у региона – решать задачи самостоятельно.

Почему? Потому что концессия, допустим, в тепловодоснабжении, она все время таким образом развивалась, что тот, кто не участвует в ней, регион, получал средства по льготному кредитованию, а получали тол: концессионеры.

Поэтому не надо загонять туда, надо давать возможность выбора. Есть эффективный глава, реализует он свои полномочия, решает эти задачи, пускай делает это, давайте ему право такое дадим. Тот, кто хочет с себя это снять и идет по пути концессии, он должен понимать риски, что он теряет рычаги управления, возможно в том числе это соглашение заставит его принимать другие решения», – сказал Вячеслав Володин.

Константин Долгов переобулся в воздухе, демонстрируя эпизод из романа Оруэлла «1984», где по записке меняется установка.

«Извините, пожалуйста, я полностью, Вячеслав Викторович, поддерживаю ваши замечания. Разумеется, соглашения должны очень детально концессионные, да и о ГЧП прорабатываться. Вы абсолютно правильно говорите. Это все-таки, я еще раз позволю себе сказать, что это дополнительная возможность, никто не будет принуждать глав муниципалитетов сохранять эти полномочия, действовать самостоятельно, если у них есть желание, есть соответствующие средства, разумеется. Это дополнительная возможность. Просто мы снимаем тот барьер, который был. Это не отменяет задачу детальной проработки соответствующих концессионных соглашений.

Полностью с вами согласен, это очень важная задача. Я не думаю, что у нас есть противоречия здесь», – сказал Долгов.

«Предупреждать надо», – говорит в фильме «Обыкновенное чудо» персонаж Андрея Миронова персонажу Ирины Купченко, поинтересовавшись, «А кто у нас муж?» – «Волшебник».

Обыкновенное чудо в Думе волшебник Вячеслав Володин совершает регулярно. К сожалению, основной объем дискуссии проходит в его отсутствии.

При отсутствии председателя прошло в Думе обсуждение главного, на мой взгляд, вопроса повестки об особенностях исполнения бюджета в следующем году.

Правительственный законопроект первого чтения называется «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году».

Его представил Думе от правительства замминфина Алексей Лавров. Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров поддержал настолько креативно, что его риторические выпады против внутренней оппозиции в палате убедили в обратном.

Я уверен, неведомая мне ситуация не оставила «адвокату дьявола» на посту главы комитета малейшей возможности поступить иначе. Возможно, он намеренно возбуждает коллег по палате, не имея рычагов кардинального воздействия на ситуацию. Уж так яростно неистовствует на думской трибуне, совершенно искренне. Пытается убедить самого себя в том, чему первый сам не верит.

Законопроект настолько объемный, разобраться и даже просто прочитать трудно. Однако депутаты тут же выкопали в нем существенные моменты.

Отмена конструкции «консолидированная группа налогоплательщиков» для исключения возможности оптимизации налогообложения в крупных компаниях теоретически должна вернуть доходы регионам, но депутаты видят в этом новые потери.

В частности, депутат КПРФ Олег Смолин сказал: «Консолидированные группы налогоплательщиков уходят, но процессинг, то есть перекачка доходов в головные столичные компании, остается, и регион явно теряет деньги. Кроме того, компенсация обещанная уменьшается в течение трех лег».

Макаров утверждал, что отмена КГН даст дополнительно двести миллиардов.

Независимый депутат Оксана Дмитриева не нашла расчетов по КГН. Это при том, что в прошлом ее археологически-ассенизационные раскопки бюджета позволяли обнаруживать изъятия под видом отрицательных доходов. Фактически текущую до сих пор дискуссию запустила именно Дмитриева еще при лучшем Минфине Алексее Кудрине где-то в дополнительных документах к законопроекту о бюджете.

Феномен Дмитриевой породил антифеномен Лаврова. Замминистра просто так разослал от имени Минфина циркуляр о сокращении расходов бюджета на тридцать процентов. Председатель комитета Макаров бросился спасать бюджет и предотвратил вражескую торпеду. Что интересно, Лаврова не осудили и даже не уволили. Наоборот, его влияние и набор компетенций увеличились. В частности, за счет деструктивной функции госзакупок.

Чтобы уйти от простой истины исключения лазеек для России, изъятия денег из экономики называли по-разному – Стабилизационный фонд, подушка безопасности, кубышка, Фонд национального благосостояния, бюджетное правило.

Слышать все то же самое в 2022 году после ареста трехсот миллиардов суверенных резервов РФ на фоне призывов к консолидации и мобилизации по меньшей мере странно.

Дмитриева отметила конструкцию законопроекта, «Как сформулировано само это бюджетное правило? Оно фактически сформулировано, что: а) у вас не может быть дефицита бюджета, и б) вы не можете тратить определенную сумму нефтегазовых доходов. Все это рассуждения о том, что эти деньги на черный день, о том, что это… мы должны это делать, чтобы не позволять укреплению… укрепляться рублю, и что это возможность наша влиять на курсовые разницы, то есть на денежно-кредитную политику. Это все абсолютная ерунда. Потому что на самом деле это просто деньги, которые изымаются из экономики. А на черный день это все равно эмиссия», – констатировала Дмитриева.

Депутат фракции КПРФ Евгений Бессонов поставил вопрос ребром: «До каких пор мы с вами будем средства изымать в фонд?..»

С пламенной речью под стать самому Макарову выступил депутат фракции СРЗП Михаил Делягин. Уж сколько раз твердили миру, что с российской системой налогообложения на основе НДС развития не может быть по определению. Бюджетное правило демонстративно закрепляет исключение лазеек для РФ в бюджетировании.

Делягина постоянно ставят на место и он все равно не унимается.

«Хороший законопроект, нужный законопроект, правильный законопроект, что с нами не всегда бывает, своевременный. А приходится голосовать против, причем в первую очередь по политическим причинам. Потому что этот законопроект, который внесен от имени Правительства Российской Федерации, чудовищным образом дискредитирует, что бы вы думали? Само Правительство Российской Федерации», – сказал Делягин для затравки.

«И нам нужно переходить от бухгалтерского к инвестиционному способу мышления, нам нужно переходить из логики 35 лет национального предательства, ориентированной на финансовые спекуляции, когда давайте мы деньги заморозим в бюджете лишь бы они не доставались нашей стране, к логике, ориентированной на промышленность, на рост добавленной стоимости, на развитие технологий. Потому что абсолютно необходимая нам сегодня мобилизация экономики – это и есть развитие, это есть переход от разграбления советского наследства к созиданию и к преображению России.

В отличие от обычной мобилизации, мобилизация экономики повышает и доход, и свободу абсолютного большинства граждан и неграждан России, потому что свобода – это избыток инфраструктуры, то есть это плод развития, а не подавления развития в рамках бухгалтерского сознания, выражением которого, причем предельно циничным, служат некоторые части данного законопроекта», – сказал Делягин ближе к концу своей речи.

Завершил под аплодисменты: фракция СРЗП вынуждена голосовать против, потому что этот законопроект продолжает порочную практику блокирования развития России на институциональном уровне.

Мне очень жаль, что не могу привести речь Делягина полностью. Его выступление стало еще одной формой отражения смысла всей думской дискуссии в одном флаконе.

Однако работа идет. На том же заседании без шума и пыли приняли в первом чтении пару очередных законопроектов против иностранных агентов. Внесла законопроекты компания депутатов под предводительством председателя комитета по безопасности Василия Пискарева.

Базовый законопроект называется «О внесении изменений в статью 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Предлагается внести изменения в статью 330.1 УК «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента».

В частности, уточняется диспозиция части 1 указанной статьи, предусмотрев, что ею охватываются следующие деяния: «злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов».

Сопутствующий документ появился под названием «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Предлагается внести изменения в ряд статей КоАП, закрепляющих ответственность за нарушение порядка деятельности иностранных агентов, расширив состав категорий лиц, на которых будет распространяться данная ответственность: на юридическое лицо – иностранного агента, общественное объединение, функционирующее без приобретения прав юридического лица, иное объединение лиц, а также на физическое лицо – иностранного агента. То есть налицо новая попытка найти способ выявления тех, кто работает против России.

Судя по правительственному часу главы МВД Владимира Колокольцева, при всем желании Думы облегчить МВД исполнение его прямых задач практически невозможно.

Правительственный час посвящен теме «О состоянии правопорядка и результатах борьбы с преступностью в Российской Федерации». Благодаря грамотно выстроенной дискуссии этот вопрос стал наиболее привлекательным для СМИ из всей повестки пленарного заседания Думы объемом 38 вопросов и длительностью около семи часов без перерыва.

Владимир Колокольцев расплачивается за разгром МВД после изгнания Рашида Нургалива.

Председатель комитета по контролю Олег Морозов в своем заключении к правительственному часу среди прочего сказал: «Комитет отмечает, что и в информации министерства, и в сообщениях Счетной палаты регулярно поднимается тема оплаты труда и обеспечения жильем сотрудников органов внутренних дел. Министр тоже сегодня об этом говорил. Как нам сообщило министерство, очередь ожидающих единые социальные выплаты на приобретение жилья, из года в год растет».

В переводе с парламентского на бытовой это означает, что рядовым сотрудникам МВД не оставили адекватной мотивации работы. О неадекватной мотивации говорится много и в обществе, и на правительственном часе.

В частности, депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева отметила неправомерное возбуждение уголовных дел и высказала удивление, почему следователей не увольняют.

«Новые люди» позиционируются в качестве защитников бизнеса, хотя мотивация их продвижения в Думу состояла в защите дискредитированных либеральных установок в поддержку несуществующей рыночной конкуренции против суверенного планирования и ценообразования.

Министр Колокольцев с безнадежностью в голосе сказал: да «Да они сами увольняются. У нас, особенно на Дальнем Востоке, некомплект следователей уже больше 30%. Нагрузки, низкая заработная плата. Они просто увольняются».

Ну а что касается позиции «не кошмарить бизнес», министр Колокольцев считает, что сотрудники органов внутренних дел не должны заниматься расследованием спора конфликта интересов хозяйствующих субъектов при одном условии – если там не замешены бюджетные средства или там не имеется потерпевших в виде обычных граждан. Граждане сталкиваются с мошенничеством, например, сфальсифицировали протоколы общего собрания жильцов.

Министр выбрал из множества видов мошенничества именно тот, по которому обвинить МВД в бездействии трудно.

Бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков в выступлении от фракции КПРФ сказал: «В Интернете широко пропагандируется образ злого полицейского, который не помогает людям, а думает лишь о собственном благополучии». Затем обосновал такие оценки: «Мы можем смело заявить, что насильственная преступность в России последовательно сокращается, но место насильников в криминальной нише все более заполняет так называемая «беловоротничковая» преступность, которая связана с мошенничествами, злоупотреблениями по службе, взятками, с деяниями, совершенными с использованием электронных средств.

В 2017 году в стране зарегистрировано 223 тысячи мошенничеств, а в 2021 году уже 340 тысяч. Число преступлений, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, возросло соответственно почти в шесть раз, из них раскрыто только 23 процента. При этом МВД не предлагает радикальных мер по предупреждению таких преступлении.

В стране непомерно высокий уровень рецидивной преступности, каждый третий из числа осужденных имел неснятую и непогашенную судимость. Это те лица, за поведение которых полиция непосредственно отвечает, за поведение которых полиция непосредственно отвечает».

Конец цитаты.

Затем отметил пренебрежительное отношение сотрудников МВД к законодательству, которое регулирует сферу борьбы с преступностью.

«Состояние законности в следственных подразделениях органов внутренних дел ежегодно ухудшается. Количество выявленных прокуратурой нарушений в деятельности следователей ОВД за последние пять лет возросло, аж на одну треть», – поведал депутат.

Бывших прокуроров не бывает.

Синельщиков перечислил практически все, о чем писала либеральная пресса, от коррупции до заламывания рук гражданам без признаков неповиновения.

Обращусь к предыстории вопроса. Мы прозевали разворот точно так же, как теперь на наших глазах его прозевала Европа.

Остаточный вал преступности после отмены крепостного права, революции и двух войн достаточно успешно купировали в конце шестидесятых – начале семидесятых. Проведенная реформа МВД осталась незамеченной обществом. Интеллигенция читала «Юность», а неинтеллигенция вроде меня вносила посильный вклад в стройки и посевные кампании. В постсоветское время провели серию обратных реформ по рецептам Запада. Простое их перечисление заняло бы место не меньше этой заметки. Милиция осталась без традиционных функций МВД. Частично об этом сказал министр Колокольцев. Он напомнил о кампаниях в СМИ с описаниями мздоимцев на техосмотре и о несвойственных функция МВД в ЛТП. Оказалось, что собирать пьяных на морозе некому. Автобус едет по Дальнему Востоку, получая диагностическую карту в Москве.

А теперь у МВД хотят забрать еще и выдворение иностранцев. Видимо, слишком эффективно работает, предотвращая распространение наркоты.

Про наиболее сокрушительный удар по МВД не услышал. Само назначение Колокольцева было если не форс-мажором, то как минимум компромиссом после кадрового разгрома с устранение министра Рашида Нургалива для подготовки «снежной революции» на Болотной. Те же СМИ, которые готовили реформу трансформации милиции в полицию, стали писать об массовом увольнении из МВД. Это люди, по должности не имеющие доступа к населению и его деньгам, составляющие базу в работе правоохранительных органов.

Министр Колокольцев выглядел на думской трибуне печально-удрученным. Недокомплект 20%, следователей в некоторых регионах до 30%. Следователи увольняются. В вузы МВД поступать никто не хочет. Конкурса нет и выбирать не из кого. Ситуация намного хуже, чем может рассказать министр даже с учетом закрытого режима. По работе участковых люди судят о власти. Как она устроена, описано в книгах Литвиненко и Фельштинского, изданной на деньги Березовского.

Если писать только о том, что у нас плохо, получаются нескончаемые списки и и создается однобокое впечатление, как у нас все плохо. В то же время состояние европейских стран описывается достаточно кратко, потому что там однозначно плохо.

Приведу простой пример из личных впечатлений от работы в Думе. Не мог себе представить таких генералов милиции, как Александр Гуров, Татьяна Москалькова, Владимир Васильев. У нас есть люди, которые просто не дадут России сгореть в кострах англосаксонских амбиций, генералу Владимиру Колокольцеву приходится подтягиваться.

Ключевую роль сыграли люди из команды Путина, кто предотвратил новые революции в России. Такую цель на думской трибуне постфактум сформулировал председатель Вячеслав Володин.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
One Comment
  1. Читаю я все это, и мне просто реветь охота. Мне постоянно реветь охота оттого, что у нас творится. И нечего делать хорошую мину при плохой игре.

Добавить комментарий