Лиз Трасс объявила об уходе с поста премьер-министра Великобритании

Лиз Трасс объявила об отставке с поста премьера Великобритании. Всего за какие-то шесть недель после вступления в должность Трасс привела в ярость большую часть собственных однопартийцев. Предложенная ею экономическая программа потрясла финансовые рынки и увеличила стоимость жизни граждан.

Лиз Трасс

Выступая у резиденции на Даунинг-стрит, Трасс признала, что не оправдала доверия своей партии, добавив, что уйдет в отставку на следующей неделе. Таким образом, премьерство Трасс стало самым коротким в истории современной Великобритании.

«Я уже поговорила с королем и уведомила его, что ухожу с поста лидера Консервативной партии», – сказала Лиз Трасс.

В сентябре этого года Лиз Трасс стала четвертым премьер-министром Великобритании за шесть лет. Во время предвыборной гонки она обещала значительное снижение налогов, ослабить государственный контроль в культурных и социальных вопросах.

На прошлой неделе она была вынуждена уволить министра финансов и одновременно ближайшего политического союзника Квази Квартенга и практически полностью отказаться от своей экономической программы. Их проект по существенному снижению налогов, не обеспеченный никаким финансированием, привел к обрушению национальной валюты и государственных облигаций. Вместе с этим рухнул и рейтинг одобрения как самой Трасс, так и Консервативной партии.

Консерваторы, составляющие неоспоримое большинство в парламенте, выберут нового лидера до 28 октября.

Борьба, вероятнее всего, развернется между экс-министром финансов Риши Сунаком с Пенни Мордонт. Однако многие прогнозируют и возвращение бывшего премьер-министра Бориса Джонсона, который подал в отставку еще в июле, когда его министры массово оставляли свои посты, чтобы заставить его уйти с должности.

Кейт Холтон.

Источник – Reuters 

Перевод – Даниил Прилепский «Московская правда»

Лиз Трасс
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
3 месяцев назад

Такого цирка в Англии я еще не видел! Но если вернут прежнего премьера это будет еще прикольней!

Валентина
Валентина
3 месяцев назад

И очень хорошо, что здравый смысл все-таки победил. Удивительно, что она вообще заняла такой пост с таким образованием и опытом. 

Юля
Юля
3 месяцев назад

Это и стоило ожидать, дама очень слабая в политике, да и не слишком прислушивалась к своему же народу.

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Вполне ожидаемое решение после того что она сделала с фунтом и какие решения она принимала когда все валилось на их рынках.

Андрей
Андрей
3 месяцев назад

Да, не долго она продержалась, за то сколько амбиций было в ее заявлениях, пала жертвой собственного авантюризма.

Ирина
Ирина
3 месяцев назад

Лиз Трасс недолго была на посту, но при двух монархах. Это рекорд своеобразный. К сожалению, вывести страну из кризиса ей не удалось. 

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x