Москва — мировой лидер высоких технологий

Сделано в России. Отечественные технологии. Об этом давно говорят, пишут, спорят. Об отношении наших людей к отечественной продукции можно написать целые талмуды. Придворные в сказе Лескова крайне поражены тем, что русские мастера оказались не хуже английских. В советское время ругали «совпаршив» и гнались за «фирмòй». Да и сейчас хватает скептиков, которые хихикают над импортозамещением и готовы по любому поводу вскричать: «ну почему у нас не умеют делать!..»

сделано в России

Умеют. Очень много чего умеют и делают.

В Манеже с 20 по 22 октября проходит Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром. И если вы уже представили себе выставочные площади манежа, заваленные бочками с нефтью, образцами бурого и черного угля, древесиной различных пород, зерном, картофелем, мехами и прочим сырьем — ну таки вы очень ошибаетесь! 

сделано в России

Не антрацитом единым жива страна. Нет, на площадках были представлены образцы весьма высоких технологий, шедевры IT-индустрии и робототехники. Ну, а поскольку в названии форума есть слова «Международный» и «экспортный», то сам собой напрашивается вывод — эти разработки наши. Более того, они конкурентноспособны на внешнем рынке. И они вполне могут идти — а многие уже идут — на экспорт. Поэтому площадка вызывает нешуточный интерес у иностранцев. 

сделано в России

– Наш десятый, юбилейный Международный экспортный форум «Сделано в России» является рекордным по всем показателям, – сказала руководитель Российского экспортного центра Вероника Никишина. – Количество стран, участвующих в нашем форуме, в три раза превышает прошлый год: 78 стран прислали делегатов. А всего иностранных участников у нас в пять раз больше, чем в 2021 году. 

сделано в России

Трудно объять необъятное, поэтому сосредоточимся на столице — благо ей на форуме принадлежит достаточно большой стенд. И недаром: ведь большинство технологий сначала «обкатываются» и тестируются именно здесь. Напомним, что в начале года ООН признала г. Москву лучшим мегаполисом мира в категориях «качество жизни» и «развитие инфраструктуры». Причем Россия велика: вполне может быть так, что какие-то из технологических новинок, пройдя испытание в столице, доберутся до зарубежных мегаполисов даже раньше, чем до родных сибирских городов. 

сделано в России

На московском стенде можно увидеть протез человеческой руки, способный совершать достаточно тонкие манипуляции. Здесь стоит макет турбовинтового двигателя от завода «Двигатель». Рядом находится отечественная разработка, с которой мы сталкиваемся каждый день: валидатор проездных билетов в наземном транспорте. Да, его делают не в Китае, не в Тайване, а у нас. Все, начиная от чипов и заканчивая корпусом — свое, российское. 

А вот еще интересный экспонат: носилки на… гусеницах! Применяются для того, чтобы выносить пострадавшего из труднодоступных мест. Заблудился, к примеру, человек лесу. Нашли его — кругом бурелом, почва топкая, а сам он идти не может. Вот тут и пригодятся такие носилки-вездеходы. 

сделано в России

Рядом стоит небольшая коробочка на четырех широких колесах. Это небольшой робот, который можно запускать в трубы. Шустрый робот быстро прокатится по трубе, сканируя ее своими датчиками. 

сделано в России

А вот робот-патрульный: стеклянный ящик на колесах, и наверху — видеокамера. Все видит, все слышит, может бдительно следить за порядком. 

сделано в России

В первый день форума прошел диалог: «Диджитал-экспорт городских сервисов: Москва как драйвер среди комфортных мегаполисов». Надо сказать, что в столице очень много IT-компаний, которые занимаются разработками в самых различных сферах. Диалог был в основном посвящен проблемам безопасности, транспорта и мусора. 

сделано в России

Например, в столице разрабатывается система, по которой весь транспорт будет в одном приложении — об этом рассказала директор по развитию проектов CPO Елена Бабченкова. Обычно человеку требуется отдельное приложение для городских карт, для вызова такси, для каршеринга, для проката велосипедов и самокатов. Но в самом ближайшем будущем все это объединится в одно приложение, которое будет выстраивать оптимальный маршрут. Да еще и учитывать при этом предпочтения самого пользователя — любит ли он ходить пешком или ему надо подыскать транспорт даже на небольшие расстояния, пользуется ли каршерингом или прокатом самокатов. 

Про транспорт на сессии говорили много. Точнее — про безопасность. Вот статистика: 94 дорожно-транспортных происшествий происходит по вине человека, 7 инцидентов из 10 — из-за потери внимания или усталости водителя. Причем большинство из них можно было бы предотвратить, если бы водитель был предупрежден в последние 2,5 секунды. 

сделано в России

Кто или что может выдать такое предупреждение? Несколько городских  IT-компаний разрабатывают такие системы. Они могут, к примеру, оценить степень усталости водителя, сканируя определенные точки у него на лице и просигналить ему: «Не засыпай!» Могут определить, что человек за рулем неважно себя чувствует или даже неадекватно себя ведет. 

Для каршеринга актуален алкозамок — система, которая требует от водителя подтвердить, что у него в крови нет алкоголя. Повернул ключ в замке зажигания, дохнул в трубочку, прошел тест — можно ехать. Для водителей общественного транспорта требования и условия допуска к поездке, разумеется, жестче. 

– Водители, конечно, поначалу относятся отрицательно ко всем системам контроля, – комментирует Дмитрий Шмелёв, GR-директор компании КСОР. – Но после первой же предотвращенной аварии отношение резко меняется.

Может возникнуть вопрос: о каком экспорте идет речь в нынешних условиях? Однако люди на форуме настроены оптимистично. Московскими разработками в сфере IT-технологий интересуются по всему миру. А среди постоянных покупателей называют, например, Латвию. 

сделано в России

Впрочем, большое количество иностранных гостей на юбилейном форуме уже о многом  говорит.

Яна МАЕВСКАЯ. 

Фото автора.

сделано в России
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
5 месяцев назад

Ни сколько не удивлен. Москва вообще это центр России и тут собран весь капитал и весь основной бизнес, а там где бизнес там и развитие всего. То же относится и к московской области, но в меньшей степени.

Викторович
Викторович
5 месяцев назад

Я всегда считал и считаю, что мы можем производить и производим прекрасную продукция в области хайтека. Проблема в том, что на пути от внедрения до эксплуатации у нас находится огромное число посредников-распильщиков инвестиций и дохода. Как только их число сократится – будет успех.

Роман
Роман
5 месяцев назад

Несмотря на санкции, все равно впереди планеты всей. Технологии развиваются, несмотря ни на что. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x