Анатолий Папанов: загадка длиною в век

30 октября на канале «Россия-Культура» к 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова – премьера документального фильма «Тайники души».

Анатолий Папанов Скрин видео  Смотрим.ру

Анатолий Папанов родился в 1922 году в Вязьме. В 19 лет ушел на фронт. Держал оборону под Харьковом, получил серьезное ранение в ногу и был списан в запас. В 1942-м приехал в Москву, где сумел осуществить свою мечту – стать актером. Несмотря на инвалидность и хромоту, Папанов был зачислен сразу на второй курс ГИТИСа. Получив актерский диплом, работал в разных труппах, но главным коллективом его жизни был Театр сатиры. Почти 30 лет выходил он на его сцену, сыграл в 50 спектаклях, снялся в 70 фильмах. А еще проявил себя как педагог, режиссер, актер озвучки.

Наследие Папанова – это созданные им выдающиеся комедийные и драматические образы, которые стали частью золотого культурного фонда. К своим героям он относился творчески ‒ придумывал реплики, детали костюмов. Его таланта хватало на очень разные роли – от генерала Серпилина в фильме «Живые и мертвые» А. Столпера до Кисы Воробьянинова в «12 стульях» Л. Гайдая. Он играл Николая Дубинского в «Белорусском вокзале», а потом озвучивал Волка в «Ну, погоди».

Коллеги вспоминают, что Папанов оставался закрытым человеком – не говорил о личной жизни, своих достижениях. Он казался загадкой, о нем ходили слухи и легенды.

Каким на самом деле человеком – отцом и мужем – был Анатолий Дмитриевич? Почему отказался от службы во МХАТе и зачем обходил все женские гримерки Театра сатиры? За что его обожал писатель Константин Симонов? Обо всем этом – в премьерном документальном фильме «Тайники души» на телеканале «Россия-Культура». В съемках принимали участие дочь актера Елена Папанова, Вера Алентова, Александр Прошкин, Светлана Рябова и др.

Инна Шкарбанова.

Скин видео: smotrim.ru

Анатолий Папанов Скрин видео Смотрим.ру
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
3 месяцев назад

Опять жертва ЕГЭ писала. В 12 стульях Гайдая Кису играл Филиппов.

Людмила
Людмила
3 месяцев назад

Меня всегда восхищал этот великий актер. Он был одинаково хорош в любых ролях: и в комедийных, и в трагических. Жаль, что уходят такие люди и, по сути, некем их заменить. Талантливых актеров у нас много, а таких как Папанов, Никулин, Миронов, Леонов, Евстигнеев, увы нет. 

Дмитрий
Дмитрий
3 месяцев назад

Без сомнения талантливый актер. Приятно что не забыто его творчество на фоне современных блокбастеров и компьютерной графики. Тогда ведь действительно нужно было выкладываться на 100 % без возможности корректировки на компьютере.

Оля
Оля
3 месяцев назад

Душевный был актёр, смотреть фильмы с его участием приятно. Обязательно посмотрю фильм о нём, думаю много нового от близких людей узнаю.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x