Китайский вариант

В Пекине в субботу 22 октября завершился двадцатый съезд Компартии Китая. Прошел он в Доме народных собраний, аналоге нашего Большого Кремлевского дворца, только больше.

геополитика, США, Китай, Россия
Коллаж “Московской правды”

Съезд открылся в воскресенье 16 октября и проходил семь дней. По информации РИА «Новости» из Пекина, закрывающее съезд заседание в Доме народных собраний прошло под председательством генерального секретаря КПК 69-летнего Си Цзиньпина. В заседании приняли участие 2,3 тысячи делегатов со всей страны, которые представляют 96,7 миллиона членов КПК. Точные цифры не сообщаются.

За семь дней съезда делегаты рассмотрели и утвердили резолюцию по докладу ЦК КПК 19-го созыва, резолюцию по докладу о работе Центральной комиссии по проверке дисциплины 19-го созыва и резолюцию о внесении поправок к уставу партии. Также избрали ЦК и ЦКК 20-го созыва в составе 205 человек.

Согласно традиции, все документы были приняты единогласно всеми находящимися в зале делегатами.

Съезд утвердил состав Центрального комитета КПК 20-го созыва, а также новый состав Центральной комиссии по проверке дисциплины. Окончательные списки кандидатов на вхождение в новый состав ЦК и ЦКК утвердил на заседании в пятницу, 21 октября президиум съезда и передал список делегациям для рассмотрения. В субботу утром прошло голосование.

Пленум ЦК КПК назначит новый состав Политбюро ЦК и Постоянного комитета Политбюро. Данные органы представляют собой партийно-политическую элиту. Этой не слишком однородной группе товарищей предстоит управлять страной в последующие пять лет. В формате текущей ситуации неизбежно переизбрание Си Цзиньпин на пост генерального секретаря КПК на пленуме пленум ЦК КПК 20-го созыва, который начал свою работу в воскресенье 23 октября.

По информации «РГ», в Пекине с 9 по 12 октября проходил 7-й пленум ЦК КПК 19-го созыва.

В соответствии с Уставом КПК на пленуме было принято решение перевести Ма Гоцяна, Ван Нина и Ван Вэйчжуна в члены ЦК КПК из кандидатов в члены ЦК КПК. Утверждено решение Политбюро ЦК КПК об исключении Фу Чжэнхуа, Шэнь Дэюна и Чжан Цзинхуа из рядов КПК, а также снятии Ли Цзя с занимаемых в КПК должностей.

По итогам пленума опубликовано коммюнике. В нем сообщается о принятом решении по проведению 20-го съезда КПК с 16-го октября 2022 года также в Пекине. На пленуме выступил с речью генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Заслушан и обсужден представленный лидером Китая отчетный доклад. Пленум подчеркнул центральную роль Си Цзиньпина в успехах КНР. На пленуме также приняты доклад ЦК КПК 19-го созыва 20-му съезду КПК и доклад о работе ЦКК КПК по проверке дисциплины 19-го созыва предстоящему съезду КПК. Одобрены поправки к Уставу КПК. На пленуме Си Цзиньпин дал разъяснения по проекту доклада ЦК КПК 19-го созыва 20-му съезду КПК. С разъяснениями по проекту поправок к Уставу партии выступил член Постоянного комитета, секретарь КПК Ван Хунин. Пленум ожидаемо в полной мере одобрил работу, сделанную Политбюро ЦК КПК за период после 6-го пленума ЦК КПК 19-го созыва.

Участники пленума единодушно присоединились к оценочной позиции о том, что в течение года Политбюро ЦК КПК всесторонне претворит в жизнь трудные задачи в области реформ, развития и стабильности в стране. Отмечены условия сложной и суровой международной обстановки. Идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи сплотила и вела всю партию, армию и многонациональный народ страны. Продвижение новых и значительных достижений в различных сферах дела партии и государства создало благоприятные условия для созыва предстоящего 20-го съезда КПК.

Минувшие пять лет пленум назвал необыкновенным и незаурядным периодом. «Много сложных проблем, которые долгое время оставались неразрешенными, были решены, много жизненно важных дел, касающихся долговременных перспектив, были выполнены. Все это способствовало достижению в деле партии и государства великих успехов, которые привлекли внимание всего мира, говорится в коммюнике». (цит. по «РГ»)

Констатируется, что в борьбе с коррупцией была одержана превалирующая победа. Результаты этой борьбы были закреплены во всех направлениях, говорится в коммюнике. Представленная информация отражает официальные итоги происходящих в Китае перемен. 20-й Съезд КПК и пленумы, последний 19 созыва и последний 20-го созыва, являются верхушкой гигантского айсберга под названием «Китай», который под предводительством товарища Си за пять лет проплыл по тектоническим разломам современного мира.

Генеральная задача классически банальна – как бы так все изменить, чтобы ничего не менять, под давлением перемен массового сознания изнутри и нарастающей войны с США снаружи. Проведенные Си Цзиньпином перемены выглядят агрессивным компромиссом.

Аналитики отметили, что речь Си Цзиньпина была почти вдвое короче, чем пять лет назад. В ней отсутствовало упоминание Украины. Под мудрым руководством товарища Си Китай выступает за многовекторность и мирное решение проблемы Тайваня при возможности военного решения.

Вашингтон проводит на Тайване политику своих универсальных приемов откусывания окраин, денационализации, перевода образования на английский язык, насаждения сепаратизма и создания опасных ситуаций, провоцирующих ответный удар.

Для России это политика дерусификации. Мотивирующим фактором стала Мюнхенская речь Путина в 2017 году. Для Китая – десинезация, триггером стало выступление Си Цзиньпина в 2017 году на 19-м съезде КПК.

Контент 20-го съезда КПК однозначно свидетельствует об отсутствии у руководства Китая политической воли к системным подходам.

Нарастающую зависимость от российской дипломатии, интеллекта, технологий и ресурсов Пекин признавать не хочет. И пытается вести опасную игру с Вашингтоном, цели которого в отношении Китая ровно те же, что и в отношении России – изолировать, разрушить и уничтожить. Отработано на коренном населении Северной Америки – тлинкитах.

Китайская многовекторность держится на локальных успехах по множеству конкретных направлений.

Может быть сравнение странное, нынешние китайцы напоминают тлинкитов, коренное население Северной Америки, во время выдавливания русских англосаксами в лице новоявленных бостонцев. Руками этих самых тлинкитов, у которых не было собственной государственности, но власть была абсолютной. Для русских они были тяжелыми переговорщиками, надо был изучить их язык и обычаи подлого захвата заложников. Бостонцам достаточно было наградить их бусами и снабдить оружием. Ружья они быстро освоили.

Укрепление власти генсека сопровождается дезинтеграцией государственной власти, которую он пытается компенсировать за счет генетической особенности китайцев.

Аналогично было в России в 90-х, когда государственность оставалась в душе народа.

Основная идея генсека состояла в объявлении смены курса. Китайским компаниям, студентам, ученым, журналистам, дипломатам, экспертам и вообще всем допущенным на международную арену китайцам дано ценное руководящее указание – больше не маскироваться и открыто претендовать на мировое господство.

Решение Си Цзиньпина проведено на базе прошедшего воспитания настоящей армии переговорщиков, развития государственной коррупции, контроля международной торговли и вообще всех международных контактов. Пекин стал для Юго-Восточной Азии со странами формата «диктатура развития» тем, чем с начала 70-х пытается быть Вашингтон для всего мира.

Так решается проблема обеих стран, и США и КНР, зависят от импорта ресурсов, интеллекта и технологий.

Россия щедрая, поставляет США титан для пушек. Силиконовая долина держится на русских программистах, Боинг – русских инженерах. Русский алюминий срубили даром на корню.

Россия передает Китаю атомные и космические технологии, включая орбитальную биологию, запрещенную для России Вашингтоном. Россия снабдила Китай системой предупреждения о ракетном нападении. При всем технологическом развитии Китая, такого у него не было.

Система международных связей запутана, как в дикой природе, в эклектичной контаминации симбиоза, паразитизма, хищничества, комменсализма. В таком коктейле любой специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя.

Русский системный подход не получает ни поддержки, ни понимания. В моем представлении это главное следствие прошедшего в Китае 20-го съезда. Намечаются контуры будущего государства -монстра на едином материке Гондвана. Только вряд ли это будут люди. Скорее некие самостоятельно передвигающиеся детали мега-организма, подобные органеллами эукариотической клетки, способные уничтожать все вокруг себя. Так действуют динофиты во время красных приливов.

Печально.

Прямой контакт с представителями обеих стран практически бесперспективен для достижения каких-то целей третьих стран и тем более личных целей. За исключением случаев, когда человек вольно или невольно соглашается на свое использование в каких-то несобственных целях.

Политический туризм в Китай может пополнить личное благосостояние, но приносит ущерб своей стране. Китай не является дружественной России страной. Пекин борется с Россией за то же, что и Вашингтон, в частности, Арктику и Космос. Россию они поделили.

В квази государственные облигации ФРС Китай вкладывал втрое больше России. Имея США в качестве должника, кредитор связывает себя кабальной зависимостью. Будешь себя плохо вести, долг арестуют. Впрочем, США, как и любая страна, в разных ролях ведут себя одинаково в зависимости от национальных особенностей.

Голосование Китая в ООН связано с тем, что он не имеет инструментов форматирования собственной сбалансированной дипломатической позиции и пользуется российской. Стараниями США их нет ни у кого, кроме России.

В отличие от маниакального стремления англосаксов к управляемому хаосу, китайцам нужны стабильность и порядок. С влиянием сетевых ТНК США Китай справился, как в прошлом с массированной наркотизацией населения.

Первым видимым результатом линии на господство было поражение китайской генетики. Кремль отказался от участия в этой борьбе пиаров и коррупции ввиду абсолютного доминирования США в международных организациях, включая Нобелевский комитет. Тут важен не тотальный контроль, а только те площадки, которые освещают мировые СМИ с регулируемым из Вашингтона контентом.

Си Цзиньпин добился по крайней мере того, что в России начало развиваться утраченное китаеведение. До него о Китае мы вообще ничего не знали, потребляя официальную информацию. Разрабатываются алгоритмы и рекомендации для тех, кому приходится иметь дело с китайцами. Преодолевается колоссальный ущерб, который наносят китайцы и китайские компании России и особенно ее Дальнему Востоку.

Задача консолидации неоднородной страны внутри Китая Си Цзиньпин в значительной степени решил путем объявленной по его инициативе ВОЗ акции «Пандемия нового коронавируса».

В большинстве стран, включая Россию, «пандемия» использовалась для сокращения производства и журналистики. В Китае наметился упор на иную цель. По информации китаеведа Николая Вавилова, мотивацией объявления пандемии было усиление конкурента Си Цзиньпина в Ухане.

Спустя два года Вавилов рассказал в эфире «Вести-FM» о зачистке китайской власти от настроенных про-США фигур. Относительно пандемии возможны и другие причины, в частности, наличие в Ухане лаборатории США и повышении внимания к ее деятельности. Очевидно, сыграл роль изданный в США фантастический во всех смыслах роман «Ухань-400».

Во время «пандемии» в Китае развита и усилена система социальных рейтингов. То есть практически та же система ограничений на свободу передвижения граждан, которая была во время ГУЛАГа в СССР, только намного более эффективная и на основе современных технологий контроля людей. Использована модель США, описанная Эдвардом Сноуденом. Чтобы осознать достигнутый результат, можно сопоставить «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург с «1984» Джорджа Оруэлла.

При ссылке на Оруэлла каждый раз приходится повторять, имеется в виде не ГУЛАГ. Советская система была устроена иначе и с другими целями. В Китае, как и в России, ограничения, равно нынешние или прошлой «культурной революции», вводились для решения проблем по закону кибернетики Уильяма Росса Эшби о необходимом разнообразии. Разнообразие используется в качестве меры информации. Когда регулирование рассматривается как игра между регулятором и источником возмущений, только разнообразие регулятора может подавить разнообразие источников возмущения.

На практике это означает, что в условиях хаотизации массового поведения людей под действием природной турбулентности правоохранительная система работать не может, и государственное управление схлопывается до одного канала управления в виде террора.

В какой форме реализуется террор, зависит от национальных особенностей. Аналогично в зависимости от особенностей распределяются нации по склонности к фашизму или коммунизму. Даже внутри коммунизма есть существенная разница. В Китае обобществляются средства производства, но не продукты труда.

Не случайно США создали некое неформальное подобие садистического интернационала из носителей соответствующего опыта трех стран. Любимая тема СМИ о пытках более характерна для нацизма японцев, германцев и особенно англосаксов, где эксплуатируют садизм в отношении представителей неполноценных рас для консолидации собственной нации.

Китайцы могут действовать предельно цинично, разрушать и отравлять окружающую среду, однако садомазохизм является для них девиацией, а не нормой, как для англосаксов. Попытки обвинить руководство КНР в преследовании уйгуров успехом не увенчались. Добыть доказательные факты Вашингтону не удалось.

Прошедший двадцатый съезд Компартии Китая – значимое событие для последующей эволюции человечества. В любом случае, намного важнее предстоящих в ноябре выборов в США.

Причина устойчивой тенденции деградации США также в том, что в США государственная власть устранена и ее публичный сегмент не играет существенной роли. Это скорее придаток мощной теневой системы, существование которой в недавнем прошлом отрицалось под опороченным мемом «мировое правительство». Отрицание в разных креативных формах продолжалось до публикации исследовательского проекта Эдварда Сноудена феномена deep state в форме консолидации сетевой горизонтальной власти неформального характера. Законами США закреплены его цели, но не организация. Нацизм определяет экстерриториальный формат законов.

Разумеется, в Китае тоже есть своя теневая часть власти. Без этого нигде никакая власть не бывает. Однако коллективизм «рисовой культуры» позволяет управлять гигантским населением даже в такие моменты национальной истории, когда поведение людей становится неуправляемым.

Это ключевое отличие китайцев. Я бы назвал его фашизмом, если бы значения слов не были так чудовищно и тщательно перепутаны. Все же потребность ходить строем и всем делать одновременно что-то одно, сама по себе не связана с генетическими девиациями в типе садомазохизма, и даже с национализмом не имеет прямой связи.

Особенность текущего состояния публичного информационного поля в стремлении описывать реальные события в совершенно ирреальной терминологии и на базе огромного объема лжи. Приходится постоянно оправдываться, и все равно поймут неправильно. Лидирующей новостью в информации о съезде КПК стал инцидент с бывшим лидером КНР Ху Цзиньтао, которого принудительно вывели со съезда. Агентство Xinhua пишет, что 79-летнему Ху Цзиньтао стало плохо во время церемонии закрытия съезда, поэтому помощники вывели его из зала и отвели в комнату отдыха. (цитата по РИА «Новости»)

Ху Цзиньтао присутствовал на закрытии 20-го съезда КПК. По данным агентства, несмотря на состояние здоровья и то, что Ху Цзиньтао нужно было время, чтобы восстановить силы, он настоял на участии в церемонии закрытия съезда. Когда ему стало нехорошо, помощники сопроводили его в комнату для отдыха, расположенную рядом.

На видео со съезда заметно, как к Ху Цзиньтао подходит человек, что-то ему говорит и пытается поднять его с места. Цзиньпин сидит рядом и наблюдает. Ху Цзиньтао что-то сказал Си Цзиньпину и похлопал по плечу премьера Ли Кэцяна. Двое мужчин выводят Ху Цзиньтао из зала, Reuters отмечает, что видео инцидента нельзя найти в китайских соцсетях, которые подвергаются жесткой цензуре. Государственные китайские СМИ в своих трансляциях не показали этот момент. (цитата по РБК).

Пользователи русского сегмента сети видели это на кадрах со съезда. Журналист Мадина Шавлохова написала «как-то на инсульт похоже».

Понятно, в Китае идет война за власть. Фактически, ищут путь развития страны. Похоже на то, как было в России после Сталина.

Инцидент с Цзиньтао вызывает в памяти арест Берия или Амирова. Подход неестественного отбора в высшем военно-политическом руководстве был реализован в Северной Корее. Мы до сих пор не знаем, было это сделано в интересах Вашингтона или для изоляции от него. «Демократии развития» реально развиваются в отличие от большинства стран мира, но насквозь проницаемы с помощью небольшой коррупции.

И вопреки принятым мерам и в соответствии с ними реформировать китайское производство не удаётся. КНР развивается за счет встраивания в систему глобализации США Конструкция массивная и неустойчивая. Тем более, что внутреннее влияние США в Китае намного больше, чем принято считать. Отсюда, в общем, понятно, почему мир заинтересован в сохранении США в их нынешнем состоянии агрессивной деградации. У самих будущее в тумане, инфляция, развал производства, расслоение и разобщение населения.

А что касается видео со съезда, нельзя забывать следующее. Вашингтон запускает столько вранья, что ничему уже верить нельзя. Англосаксы всем приписывают свое и финансируют целую индустрию интегрированных маркетинговых коммуникаций для целей реализации своих международных правил.

В программу входит создание потока информации о зверствах других стран для отвлечения общественного внимания от собственных преступлений.

Поскольку науку переломали уже давно, сейчас про состояние США мы знаем даже меньше, чем про КНР. Они сильно связаны созданием проблем в науке, как и системой социальных рейтингов, такие временные меры могут затянуться надолго и они чреваты революцией в массовом сознании, вплоть до полной потери управляемости страны. Текущая турбулентность провоцирует, а она никак не кончается, только нарастает.

Обе страны развивают и использую государственную коррупцию.

Различия США и КНР кардинальные. В частности, в одной стране сегрегация патрициев и плебеев, соответственно, демократии быть не может. И от выборов мало что зависит, если не приписывать к последствиям выборов естественные перемены. В действительности причинно-следственная связь обратная.

В США оценка труда и вообще всех ликвидных активов завышена. Оценка труда в Китае занижена в среднем еще больше, чем в России.

Выборы в США управляются несколькими жульническими приемами, включая работу коррумпирующих сборщиков голосов.

В другой стране демократия все же присутствует, и от выборов с учетом проведенной подготовки зависит практически все. Руководство КНР не может идти против воли большинства, как в США. Оно ищет, апробирует на фокус-группе партийных органов и предъявляет обществу предназначенные для одобрения решения.

Общее в том, что обе страны не могут остановиться и должны наращивать то, что они делают, сохраняя зависимость от эволюции массового сознания и соответственно воли других стран.

Текущее состояние людей контролируется технически. А вот прогнозировать изменения массового сознания современная подавленная наука не может.

Читать документы со съезда КПК забавно, как на машине времени. Изнутри это выглядело чужой игрой, а сейчас со стороны догадываешься, что это высшая форма демократии на основе воли большинства при учете воли меньшинства.

В документах советского формата пишется, в общем, сбалансированная правда. Тем более бессмысленно искать опору для диалога в публичных упражнениях политиков США, институционально лживых.

В Китае государственные решения принимает тот, кто их лично утверждает после разработки. Он не зависит от разработчиков, они зависят от него. Когда это так, данный редкий в современном мире факт имеет принципиальное значение.

К сожалению, на примере Китая такая форма правления дает лишь временную стабильность. Фазу нашей перестройки Китай не проходил, только оттягивал. Призрак китайского будущего привиделся между гигантских чучел Зоомузея МГУ – девушка-панк в группе китайских подростков. Это был наиболее впечатляющий экспонат Зоомузея. Причем не чучело, а интерактив с живым интересом к реакции социальной среды.

Признаки аналогичной индивидуальности в России описаны фильмом «Стиляги». В Америке стиляг нет. В России теперь тоже. А в Китае только появились.

Следует иметь в виду, что мои схемы не истина в последней инстанции, но всего лишь гипотеза. В ее поддержку свидетельствуют признаки ангажированности и отсутствие доказательности в существующих моделях.

Чем больше популярность и политический вес человека, тем больше соблазн его подкупить. У меня, увы, нет ни того ни другого, и приходится оставаться неподкупным журналистом на зарплату.

Лев МОСКОВКИН.

геополитика, США, Китай, Россия
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
Артем
1 год назад

Китая довольно интересная страна, как в плане инвестиция так и как культурный феномен. Она играет важную роль на мировой арене и в мировой политике.

Александр
Александр
1 год назад

Очень интересный анализ, приходится признать, что история таки развивается по спирали и виток за витком нам придётся проходить повторяющиеся ситуации. Это я о будущем, лет через 15 – 20…

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x