Может ли «гормон любви» победить болезнь Альцгеймера?

Введение больным мышам окситоцинового спрея помогло обратить вспять когнитивные нарушения.

Сила любви может помочь обратить вспять разрушительные последствия болезни Альцгеймера. По крайней мере, так предполагают японские ученые. Предыдущие исследования мозговой ткани мертвых мышей показали, что окситоцин, так называемый гормон любви, способен противостоять некоторым повреждениям, вызванным болезнью Альцгеймера. Это открытие породило надежду на то, что можно будет разработать методы лечения, которые помогут миллионам людей.

Тем не менее, исследователи изо всех сил пытались найти безопасный и эффективный способ доставки гормона в мозг живых мышей. Тесты показали, что введение мышам гормона через назальную капельницу работало почти так же хорошо, как при прямая инъекция в мозг. Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание мозга, при котором накопление аномальных, токсичных белков убивает нервные клетки. Лекарства пока не существует, однако, возможно облегчить некоторые симптомы.

В последнем исследовании доктор Джун-Итиро Ока, эксперт в области нейрофармакологии, и его команда хотели протестировать два метода введения окситоцина мышам, у которых были сконструированы контрольные бляшки болезни Альцгеймера: инъекции непосредственно в мозг и введение окситоцина через нос.

Хотя известно, что метод инъекций работает, он считается слишком опасным и трудным для применения на людях, у которых более сложные структуры мозга. Традиционно назальный метод, который более безопасен, не самый простой из-за трудностей с проникновением через гематоэнцефалический барьер, невероятно тонкую мембрану, предназначенную для защиты чувствительных тканей мозга от любых токсинов, переносимых кровью. Но токийские ученые модифицировали молекулу окситоцина, чтобы позволить ей более эффективно проходить через мембрану.

Мышей заставляли проходить тесты перед лечением, чтобы увидеть, как терапия помогает улучшить их память.

Исследователи обнаружили, что грызуны, получившие инъекцию окситоцина, показали лучшие результаты в обоих тестах.

Окситоцин может обратить вспять нарушение синаптической пластичности, способности мозга изменяться и адаптироваться к новой информации.

Ученые уже десятилетия ищут эффективные методы лечения болезни Альцгеймера, но до сих пор разрабатываются лишь лекарства, замедляющие течение болезни.

Болезнь Альцгеймера чаще всего встречается у людей старше 65 лет.

Это основная причина деменции, продолжающегося снижения функционирования мозга, которое обычно встречается в пожилом возрасте.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Фото: Shutterstock / SewCream

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 год назад

Любовь реально может улучшить настроение и здоровье человека. Это и доказывать не надо. Так что любите и будьте любимыми, и никакой Альцгеймер вам не будет страшен. 

Алла
Алла
1 год назад

Предполагала, что болезнь Альцгеймера это глубоко возрастная болезнь. А гормон любви несколько не связан со старческим возрастом. Если кому-то поможет, то это замечательно

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x