В доме 1904 года постройки на Малой Грузинской завершен ремонт фасада

Завершен капитальный ремонт фасада дома №19/2 на улице Малая Грузинская.

19/2 на улице Малая Грузинская

Это жилое здание было возведено в 1904 году по индивидуальному проекту в стиле неоклассицизма. Чтобы в точности восстановить исторический портрет здания, проект капитального ремонта разрабатывался с учетом его особенностей.

19/2 на улице Малая Грузинская

Дом на Малой Грузинской является архитектурной изюминкой Пресненского района. Он обладает многокомпонентной пластикой, украшен декоративными элементами. На главном фасаде все окна выделены наличниками и сандриками. Межэтажные карнизы отделяют первый и последний этажи. Главный и дворовый фасады фланкированы двумя полосами ризалитов. Еще один ризалит украшает торцевой фасад дома. По периметру здания тянется венчающий карниз.

Капитальный ремонт исторического здания проходил в несколько этапов. На первом – плоскости фасада очистили от загрязнений. Затем специальным строительным составом заделали выветренные швы и произвели глубокий ремонт старинной кирпичной кладки и отремонтировали штукатурный слой на ризалитах. Наружные стены обработали антигрибковым раствором.

«Особое внимание было уделено ремонту архитектурных форм фасада, сформированных структурой кирпичной кладки. Специалисты применяли передовые технологии и самые современные материалы, чтобы воссоздать былое великолепие дома», – отметили в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.

Следующим этапом стали работы по окраске фасада. Историческое колористическое решение было сохранено. Затем оштукатурили цоколь дома, обновили входные группы, установили новые водосточные трубы и отливы.

 

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.  

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт проходит в 1,7 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

19/2 на улице Малая Грузинская
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс москвич
Алекс москвич
25 дней назад

Конечно, радуется сердце, когда Москва и российские города наши преображаются на глазах. Столица удивительно изменилась за последние по времени 10 лет. Город абсолютно нового уровня, за который не стыдно. Но.. душа города — люди, общение, в том числе в общественных местах: магазинах, улицах, транспорте. Что у нас в Москве и Подмосковье? Боль местных жителей, россиян. Мы потерялись в море чужих лиц и чужого говора, нелюбви к нам людей, которые приехали, зарабатывают здесь и нас же уже ненавидят. Это катастрофа. Мы уезжаем из Москвы и Подмосковья — в настоящую Россию. И поверьте в Ней, этой России, веселей и счастливей.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x