Более 3% населения РФ попадает в группу риска, которая может в любой момент оказаться в положении бездомных.
Об этом сообщила заместитель руководителя практики региональных исследований и консультирования ВЦИОМ Анна Жирикова в ходе презентации на площадке МИА «Россия сегодня» результатов исследования ВЦИОМ, посвященного изучению проблемы бездомности. Чтобы оценить риски бездомности, сотрудники центра провели опрос обычных россиян (пока еще не бездомных), которым предложили выбрать перечисленные ситуации, с которыми они сталкивались за последние 2-3 года. В группу риска попали лишь те респонденты, которые выбрали по 3 и более позиции из предложенного списка трудных жизненных ситуаций.
При этом 14% из всех опрошенных заявили, что в последние 2-3 года тратят более половины дохода семьи на оплату жилья; 6% – что за этот период долгое время были вынуждены жить у родственников или знакомых на основе гостеприимства; 6% испытывали трудности с оплатой арендного жилья; 5% жили в ветхом или аварийном жилье; 3% не знали, где будут жить в следующем месяце; 2% делили комнату с посторонними людьми; еще 2% жили под угрозой выселения; 1% жили в нежилых помещениях, машине или на улице; еще 1% жили под угрозой насилия со стороны сожителей.
Оценивая полученные результаты, еще одна участница пресс-конференции – директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова отметила, что, по ее мнению, оценка группы риска в 3% является слишком оптимистической, так как для того, чтобы оказаться на улице, не требуется единовременного сочетания сразу трех таких ситуаций, а вполне достаточно и одной из них.
Отвечая на вопрос: могут ли бездомные вернуться к нормальной жизни, 65% респондентов ответили, что такое возвращение возможно лишь при посторонней помощи, а 16% считают, что они могут сделать это самостоятельно (в этом убеждены преимущественно молодые люди в возрасте до 25 лет). 9% уверены, что возвращение с улицы к нормальной жизни невозможно ни при каких условиях. Между тем, как говорят опытные соцработники, как правило, человек, оказавшийся на улице, проходит «точку невозврата» где-то через год-полтора… То есть, многое зависит от того, как скоро и какая именно будет оказана помощь – просто такого человека накормят или помогут восстановить документы и устроят на работу.
«На вопрос: готовы ли люди сами помогать бездомным, мы получили очень интересные результаты: 77% опрошенных заявили, что готовы оказывать помощь. На вопрос: какую именно, 53% ответили, что готовы передавать вещи и продукты; 31% готовы сделать разовый денежный перевод; 11% – стать членами волонтерской организации; 7% – оказать профессиональную помощь; 5% – оформить подписку на регулярную денежную помощь», – сообщила Анна Жирикова.
При этом, по ее словам, исследование показало, что чем старше россияне, тем они менее готовы оказывать бездомным какую-либо помощь.
Конечно, одного желания помогать мало, нужна какая-то инфраструктура для оказания эффективной помощи, поэтому сотрудники ВЦИОМ задали вопрос: знают ли респонденты о ее существовании. На что лишь 27% опрошенных ответили, что точно знают о таких организациях, а еще 17% сказали, что точно не знают, но полагают, что такие организации есть. Между тем, 43% россиян готовы помогать только в том случае, если будут точно знать – кому и на что пойдут их деньги.
Возвращаясь к оценкам масштаба риска бездомности, помощник настоятеля по социальной деятельности храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке Дмитрий Захаров, также принявший участие в пресс-конференции, напомнил, что в подобном положении может оказаться любой человек: как известно, от тюрьмы и сумы не зарекайся… Но даже если вернуться к результатам исследования ВЦИОМ, 3% от всего населения РФ – это около 4 млн. 600 тыс. человек. А много это или мало, каждый должен ответить на этот вопрос сам…
Сергей Ишков.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Более старшие люди не могут оказывать помощь чужим людям, потому что ее надо оказывать своим детям. Мы плохо жили, и они плохо живут.
Бездомные – это те, которые живут в теплотрассах и потребляют сивуху в фуфыриках? Таких в последние годы я не вижу.
Низкие проценты не повод расслабляться. Чем выше число общее, чем больше от него приходится количество людей. Из ста людей три человека- мало ли?