Привиться от коронавируса в Москве можно теперь и назальной вакциной

В поликлиники и пункты вакцинации Москвы поступила назальная вакцина «Спутник».

коронавирус, сертификат, мосру

Привиться от COVID-19 теперь можно не только с помощью традиционной прививки. Назальная вакцина «Спутник» позволяет защититься от короновируса гораздо проще – нужно просто впрыснуть в нос нужную дозу препарата.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, вакцинацию назальной вакциной можно сделать в поликлиниках столицы по предварительной записи или в пунктах вакцинации, расположенных в ГУМе и в Троицкой городской больнице, – сюда записываться не требуется. Найти поликлиники, в которых проводится вакцинация от коронавируса, можно в специальном разделе на mos.ru.

Вакцина в виде спрея – это тот же двухкомпонентный «Спутник» с той же дозировкой, различается только способ введения. Поэтому с ее помощью можно вакцинироваться как впервые, так и повторно.

«В обоих случаях процедура проводится в два этапа с интервалом в 21 день. В рамках одного курса вакцинации может использоваться только один способ введения», — уточняется в сообщении на официальном сайте мэра столицы.

Чтобы повысить эффективность вакцины, за сутки до ее введения медики советуют на 7-8 дней отказаться от интенсивных физических нагрузок. Кроме того, стоит воздержаться от курения за час до и в течение часа после прививки. И еще нужно постараться не чихать и не сморкаться хотя бы два часа после введения вакцины.

Срок ревакцинации после прививки назальной вакциной такой же, как и после обычной – полгода. Врачи также рекомендуют пройти вакцинацию примерно через шесть месяцев после перенесенного COVID-19.

Справка

Назальная вакцина «Спутник» разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Она создана на основе хорошо изученных аденовирусных векторов и не содержит вирус или его компоненты. После вакцинации человек может почувствовать слабость и легкое повышение температуры. Ухудшение самочувствия обычно бывает недолгим и проходит в течение 1-2 дней.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

коронавирус, сертификат, мосру
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
27 дней назад

А я вот с огромным недоверием отношусь к любым современным вакцинам,никогда не знаешь как твой организм на вакцину отреагирует!

Алиса
Алиса
30 дней назад

Как же здорово, что изобрели такую назальную вакцину. Какая страшная болезнь, сколько жизней она унесла. Я верю в учёных, вакцина обязательно принесёт пользу обществу.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x