Зарплаты выросли, задолженность — тоже

По данным Мосстата, средняя зарплата москвича в январе-августе 2022 года составила 118,4 тысячи рублей. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то она увеличилась на 10,3 процента.

деньги, пенсия, повышение пенсий

Среднесписочная численность работников всех столичных организаций (без учета внешних совместителей) — 5,3 миллиона человек, это на 2,9 процента больше, чем в прошлом году. В крупных и средних организациях трудятся 3,9 миллиона человек.

Больше всего зарабатывают москвичи, чья деятельность связана с добычей полезных ископаемых — 269,4 тысячи рублей. На втором месте расположились работники финансовой и страховой сфер — 235,4 тысячи, на третьем — те, кто занят в области информации и связи — 173,9 тысяч рублей.

В некоторых сферах зарплаты существенно выросли. Например, у людей, занятых добычей и обогащением угля и антрацита за первые восемь месяцев 2022 года зарплаты увеличились в 4,2 раза по сравнению с январем-августом прошлого года.

Уже несколько месяцев стабильно растет зарплата у тех, кто выращивает рассаду. По результатам за январь-август — в четыре раза.

На третьем месте расположились занятые в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона — их зарплаты выросли в 3,6 раза.

По состоянию на 1 октября просроченная задолженность по зарплате в столице составила более 76,4 миллионов рублей. По сравнению с августом она увеличилась в 2,4 раза. Самые большие «должники» — это предприятия строительства (43,8 миллионов рублей, 515 человек), обрабатывающих производств (27,2 миллионов рублей, 164 человек) и транспорта (5,4 миллионов рублей, 15 человек).

В области среднемесячная начисленная заработная плата в январе-августе 2022 года составила 67,6 тысяч рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года она увеличилась на 10,8 процентов. Численность работников составила 2,3 миллиона человек, из них 1,7 миллиона — в крупных и средних организациях.

Больше всего в Подмосковье получают работники финансовой и страховой сфер (109,8 тысяч рублей), занятые в области науки и техники (94,7 тысяч рублей), информации и связи (92,7 тысячи рублей). У работников, занятых в сфере добычи нефти и природного газа, зарплаты увеличились в 3,1 раза. Интересно, что поднялись также зарплаты у подмосковных работников, занятых в производстве музыкальных инструментов — в 2,7 раза. Также в 2,4 раза выросла зарплата у тех, кто занимается разработкой строительных проектов.

По состоянию на 1 октября, работникам Подмосковья задолжали более 30 миллионов рублей (точнее, 30 926 тысяч) зарплаты — это на 0,7 процентов больше, чем в предыдущем месяце. Большая часть этой суммы причитается людям, занятым в сфере научных исследований и разработок. 204 человека ждут получения причитающихся им 30 509 рублей. Наконец, один работник обрабатывающего производства недополучил от родной организации 417 тысяч рублей

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото «Московской правды»

деньги, пенсия, повышение пенсий
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олесь Милаев
Олесь Милаев
1 месяц назад

Зарплата может у кого и выросла немного, но и расходы выросли намного больше, чем зарплата. Как итог, денег стало меньше. Вот такая занимательная статистика.

Дарья
Дарья
1 месяц назад

Печально, что кто-то живет без зарплаты, при этом работает. Но думаю, что ситуация решится позитивно. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x