Ученые придумали сорбент для очистки сточных вод от антибиотиков

Студенты и молодые преподаватели университета Московского института стали и сплавов разработали многоразовый и экологичный сорбент, способный очищать сточные воды от антибиотиков. Его главными «достоинствами» являются простое и недорогое производство, а также легкость эксплуатации в очистительных сооружениях.

Как объясняют авторы исследования, чаще всего антибиотики попадают в грунтовые воды и реки после того, как промышленные компании, медицинские и фармацевтические предприятия «сбрасывают» туда воду, которую используют в производстве. Антибиотики, находящиеся в воде, убивают в ней живые микроорганизмы, а также способствуют размножению опасных бактерий.

Эффективным методом очистки сточных вод от антибиотиков, считают ученые, может стать метод использования сорбента – специального фильтра, сделанного из наночастиц нитрида бора. Эти частицы намного эффективнее удаляют молекулы исследуемых антибиотиков по сравнению с другими известными адсорбентами.

Кристина Котякова

— Проведенные исследования показывают, что антибиотик стремится присоединиться к поверхности сорбента без образования химической связи. При этом он не разлагается и, следовательно, не происходит образования каких-либо побочных продуктов – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории цифрового материаловедения университета Любовь Антипина.

Мона Платонова.

Фото МИСИС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x