Знакомьтесь — РЕБОКС!

В пятницу, 28 октября, в Москве была запущена еще одна программа федерального эколого-просветительсткого проекта «Разделяй и умножай» Всероссийского общества охраны природы совместно с проектом «Экософия» Президентской платформы «Россия — страна возможностей».

зеленая суббота, экология, одежда, обувь, фото Юлии Смагринской

Одна из очень проблемных составляющих бытовых отходов — старая одежда. В былое время, когда вся она делалась из натуральных волокон, проблем с ее утилизацией не было. Конечным «пунктом» для пеньки, льна и хлопка была либо корпия (перевязочный материал), либо фитили для свечей и масляных ламп, а также обмотка факелов.

В наше время ткани исключительно из натуральных волокон встречаются редко. Чаще всего к ним подмешивают искусственные ткани. И они весьма разнообразны!

Во-первых, это обширное семейство синтетических тканей, которые делаются из продуктов переработки нефти. Сюда входят полиамидные (капрон, нейлон, джордан, перлон, велсофт и другие), полиэфирные (лавсан, дакрон, микрофибра, полиэстер, плащевка и другие), полиуретановые (например, лайкра, спандекс, эластан), а также акриловые, полипропиленовые и поливинилхлоридные.

Второе большое семейство — это ткани, которые изготовляют из переработанной целлюлозы. Это ацетатный шелк, вискоза, штапельное полотно.

Понятно, что перерабатывать эти ткани крайне сложно. Тем более, что вещь может быть смешанной. Например, ацетатный шелк добавляют для того, чтобы повысить качество ткани. Полиуретановые нити обычно присутствуют в изделии в небольшом количестве, чтобы вещь тянулась.

Большинство людей не знают, куда девать старые ненужные вещи и просто относят их на помойку. Лидеры «Экософии» подали идею — установить в городе контейнеры для сбора старого текстиля.

– Важно делать не только масштабные акции, но и вовлекать жителей России в экологические проекты, формировать привычки, которые изменят жизнь людей к лучшему, -считает создатель российского глянцевого журнала Марина Дэмченко. – Перерабатывая ненужные вещи в новую ткань, мы экономим ресурсы и оставляем территорию нашей страны чистой для наших детей. Давайте развивать экологическую культуру в России, начиная с нас самих.

Первый контейнер РЕБОКС появится в Москве в Центре творчества имени имени А. В. Косарева на 5-й Парковой улице. Остальные контейнеры также будут установлены в столичных школах и колледжах. Их адреса появятся в онлайн интерактивной карте РСО-навигатора.

Майя ПЧЁЛКИНА.

Фото: Юлия Смагринская.

По материалам «Мой Дом Москва»

зеленая суббота, экология, одежда, обувь, фото Юлии Смагринской
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
27 дней назад

Такие полезные контейнеры необходимо устанавливать в каждом районе и их должно быть как можно больше.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x