Московская галерея Веры Коршуновой представляет выставку произведений художника Бориса Клементьева «Лики России»

Творчество знаменитого современного российского художника Бориса Клементьева уникально тем, что среди захлестывающих  мутных волн типа «я художник, я так вижу», мастер  следует канонам высокого реализма и, ведя глубокий задушевный разговор со зрителем, создает подлинные шедевры живописи.

Почитатели таланта Бориса Клементьева находят в работах живописца подчеркнуто корректное отношение к искусству, на его выставки приходят любоваться портретами, пейзажами и натюрмортами. Его произведения экспонируются на крупнейших выставках в России и за рубежом, вызывая широкий зрительский интерес, внимание профессионального сообщества и по праву занимают одно из центральных мест среди работ современных мастеров кисти. Его искусство востребовано, его работам свойственна особая выразительность, высокое мастерство, свободные от штампов решения, символичность образов, легкий стиль. Творчество художника вбирает в себя достаточно большой жанровый и тематический диапазон – живопись, в том числе монументальную, акварель, пастель, графику. Его работы создаются в лучших традициях русского реализма — именно так чаще всего  критики и специалисты характеризуют стиль и манеру автора.

Художник родился в Москве в 1972 году. В 1997 году окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Его учителем был великий Илья Глазунов. Борис Клементьев быстро стал членом самых различных локальных и международных художественных сообществ и организаций, обладателем престижных наград и призов. Он организует персональные выставки, участвует в групповых экспозициях как у себя на родине, так и за рубежом — во Франции, Италии, Великобритании, Испании, Португалии, Бельгии, США.  Член союза художников России, академик Петровской академии наук и искусств Борис Клементьев награжден золотым орденом «Служение искусству», является лауреатом премии «Золотая кисть», а также Есенинской и Чеховской премий Союза писателей Российской Федерации. Имя живописца вошло в международные списки котировок мировых художников. Его картины украшают и государственные резиденции, и частные коллекции. Работы находятся во многих республиканских музеях изобразительных искусств.

Выставка «Лики России» — это не просто показ картин, это настоящий гимн Родине, ода красоте родной природы, симфония красок.  В экспозиции представлены живописные и графические произведения художника, посвященные истории России, ее людям, прославившим страну. Для портретов позировали известные деятели культуры и искусства, представители духовенства и политики: Георгий Свиридов, Владимир Васильев, Евгений Дога, Александр Журбин и многие другие.

Выставку открыла очаровательная хозяйка уютной картинной галереи — Вера Коршунова — художник, галерист: «Бориса Клементьева я знаю со школьных лет. Он всегда был отличным другом, активистом, ярким, компанейским, любознательным, добрым и веселым человеком. Еще со времен учебы Борису нравилась классическая русская живопись. То, что он учился у великого  Ильи Сергеевича Глазунова и перенял его огромную любовь к русскому академическому искусству — это видно в каждой работе. Выставка «Лики России» задумывалась нами, как некая летопись. Эту летопись Борис пишет всю жизнь: лики людей — образы, и образы страны — белокаменный Ростовский Кремль с резной колокольней, прекрасное Коломенское, золото закатного неба в древнем Звенигороде, самовар на даче…  Борис выплескивает на холст свое настроение, пишет летопись жизни, летопись любимой Родины. Эта летопись насыщенного творческого пути мастера — эволюция его творчества и мощная художественная динамика. Он впитывает передовые идеи своего времени, изучает живописные школы, модные веяния и течения. В итоге сложилась самобытная манера художественного письма, неповторимый стиль и почерк. Борис Клементьев осознанно избрал путь реализма, потому что, как сам он не раз признавался, именно реализм позволяет ему наиболее полноценно передавать ощущения, полученные от созерцания мира вокруг. Именно реализм соответствует художественным воззрениям автора. В его картинах можно увидеть своеобразный сплав прошлого и настоящего. Художник по-своему переосмысливает прошлое своей страны и как бы вглядывается в ее будущее».

Гостей приветствовал Игорь Николаевич Морозов — сенатор Совета Федераций: «Зрители на выставках Бориса не просто присутствуют, они как бы участвуют в творчестве: огромный охват сюжета, светлое видение мира, проникновенное понимание души человека — вот что видит зритель, вот что он чувствует. Сейчас наша страна, пережив много бед и горестей, выходит на новый геополитический путь, показывает себя сильным и высокодуховным государством. Люди возвращаются к культуре, к духовности. Во всех своих произведениях Борис Клементьев отводит особое место вере, считая ее фундаментом бытия, точкой опоры. Вера, надежда, любовь, доброта, свет, дружелюбие, сострадание, человечность…  Это все вечные христианские добродетели, гуманистические ценности, которыми должен быть наполнен каждый миг нашей жизни. Именно от всего этого к нам и приходят радость, полнота ощущений, состояние перманентного счастья. Поздравляю автора с успехом!»

Леонид Леонидович Карманов, руководитель межрегиональной общественной организации «Кремль» согласился со словами сенатора и отметил, что Борис является членом попечительского совета организации, вместе с ним сделано много добрых дел, и вручил благодарность с пожеланиями дальнейших творческих успехов.

Профессор Валерий Алексеевич Максимов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации очень тепло рассказал об авторе выставки: «Борис — мой хороший друг, товарищ и брат! Он гениальный художник, и мне очень приятно посетить эту выставку. Борис великий живописец, это известно, но он еще прекрасный портретист — посмотрите, вот они, лики России —  лики замечательных людей, цвет нации. Можно часами вглядываться в портреты, принадлежащие кисти живописца, настолько они тонки и психологичны. Исключительный дар Бориса — писать портреты, и видеть в них душу!»

Борис Клементьев давно сотрудничает со старейшей столичной газетой «Московская правда» и Шод Саидович Муладжанов, главный редактор газеты, не мог не посетить выставку: «Картины Бориса — это окно в мир. Хочу обратить внимание на слово лики в названии выставки: Борис смог увидеть не только лики человека, но и лики природы, архитектурных памятников – мы можем видеть не только внешний лик, но и внутренний мир.  Художник видит красоту, видит ее по-особенному, умеет разглядеть то, что простой человек не заметит, и перенести это на полотно, дать зрителям возможность получить удовольствие, счастье от созерцания. Мне очень нравятся графические портреты, они необычны и очень привлекательны. «Московская правда» и Борис Клементьев – давние друзья и соавторы. Последний наш проект — книга в честь юбилея Юлиана Семенова, которую иллюстрировал Борис. Он увидел гениального Семенова по своему, смог уловить особенный дух и силу человека, а портрет Юлиана очень понравился дочерям (кстати, одна из них тоже художник). Клементьев смог не просто изобразить, а понять и прочувствовать человека. Борис классный художник и замечательный человек, мы уважаем и ценим его, желаем никогда не терять вдохновения!»

 

Живописные произведения Бориса Клементьева хорошо известны как на родине мастера, в России, так и за ее пределами. Выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в РФ г-н Александр Бен Цви: «Я знаком с Борисом давно, люблю его творчество. Смотришь на его картины — и видишь настоящую, ту самую, истинную, прекрасную и светлую Россию. Это большое счастье — быть на выставке и поздравить мастера с успехом!» Чрезвычайный и Полномочный посол государства Черногория г-н Милорад Шчепанович даже похвастался, что работы Бориса есть в его резиденции и дома: «Я рад, что мой дорогой друг пригласил меня на выставку, на этот прекрасный праздник искусства. В картинах Бориса видна русская душа, русский характер. Несмотря ни на что, мы всегда будем братскими народами, ценящими мир, доброту, веру и любовь к Родине». Теплые слова художнику сказали  и другие почетные гости: Чрезвычайный и Полномочный посол государства Мальта г-н Пьер Клайв Аджус, Чрезвычайный и Полномочный посол Колумбии г-н Эктор Исидро Аренас и другие почетные иностранные гости.

Простой и скромный гений — Борис Клементьев — поблагодарил гостей за внимание и добрые слова и отметил, что своими работами хотел отразить ту божественную красоту, которая нас окружает, которая дает нам возможность любоваться миром, получать удовольствие от красоты: «Весь прекрасный божий мир дарит нам вдохновение. Важно делиться тем, что ты постигаешь. Я отношусь к искусству очень трепетно и стараюсь все богатство красок отразить на холсте. Мне кажется, что именно это передается зрителю и трогает его. Мне хотелось показать богатство, многообразие нашей страны. Здесь каждый сможет найти знакомый пейзаж, который навеет приятные воспоминания».

Во время вернисажа гости насладились не только картинами: удивительные и прекрасные стихи прочитал известный поэт и прозаик Александр Шеянов, ну а песням в исполнении популярного, знаменитого, милейшего и обаятельного Владимира Михайлова подпевали все присутствующие!

Борис Клементьев провел для  дорогих гостей интереснейшую экскурсию по залам, и отметил: «Большое счастье, что такие достойные и уважаемые люди пришли ко мне на выставку. Россия для меня значит очень много. Я объездил весь мир, но всегда с радостью приезжаю домой, в Россию. Лица людей, пейзажи — это все дает мне силы, вдохновение, и возможность писать для людей, для страны».

Есть картины красивые, есть помпезные, есть непонятные. Картины Бориса Клементьева светлые и понятные, добрые и философские. Они воспринимаются не только глазами, но душой и сердцем, и остаются там навсегда.

Елена Минашкина.

Фото Михаила Ковалёва

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x