Поляризация Бразилии

30 октября в Бразилии завершился второй тур выборов. Страна особенная, да и выборы 2022 года необычные, где бы они ни проходили. По сути, эти выборы больше похожи на референдум о выборе пути развития.

Люди радуются результату и воспринимают его как реальное участие в определении своей судьбы.

Выиграл выборы 77-летний Луис Инасиу Лула да Силва с незначительным перевесом 50,9%. Разница голосов всего 1,8%. Соперник Лулы, действующий до конца года президент, 67-летний Болсонару не хотел признавать поражение, однако судя по намекам на возможную кражу голосов, был готов к такому исходу.

Один левый, другой правый.

Лула уже был дважды президентом в 2003-2010 годах. С тех пор в стране произошли серьезные изменения. Луле пришлось пережить обвинения в коррупции и тюрьму. Прошедшая избирательная кампания была одной из самых грязных и скандальных. Болсонару заперся в президентском дворце и поздравлять соперника с победой не намерен. Что он еще может выкинуть за оставшиеся два месяца, можно только догадываться.

Судя по международным мероприятиям «Sputnik», в период инфодемии на страны Латинской Америки обрушился шквал информационных провокаций, которые стали тренировкой внешнего управления массовым сознанием. Государственные СМИ пытались бороться с мисинформацией, но у меня нет сведений, была ли у них поддержка МИДа и правоохранительных органов.

Зампред СФ Константин Косачев считает, что левые (но и не только) лидеры Латинской Америки уже приветствовали пополнение в своих рядах: поддержку выразили лидеры Боливии, Венесуэлы, Кубы, а также Чили, Колумбии, Аргентины – все рассчитывают на новые импульсы в латиноамериканской интеграции.

Для нас, конечно же, смена лидера в одной из ключевых стран и сооснователя БРИКС, претендента на важную роль в мировых делах, имеет немаловажное значение. Личные контакты между Лулой в прошлую бытность его президентом Бразилии и российским лидером, что называется, сложились.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что после избрания новым президентом Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы взаимодействие этой страны с Россией продолжит развиваться в конструктивном ключе.

«В предыдущий период правления да Силвы сотрудничество с Россией носило всеобъемлющий характер. Надеемся на возможность его сохранения и углубления. Не сомневаюсь в конструктивном и здравом подходе вновь избранного бразильского лидера и в мировых делах, и в вопросах взаимоотношений с Москвой», – сказал Слуцкий журналистам (цитата по ТАСС).

Туманные оценки двух прожженных в идеологических схватках парламентских международников отражают тот факт, что все только начинается.

Заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Окунева на круглом столе МИА «Россия сегодня» по итогам второго тура президентских выборов в Бразилии рассказала, что Лула все время лидировал. Затем разрыв стал сокращаться. На выборах в 2002 и 2006 годах Лула получил выше 60%. И тут 50%. Болсонару между первым и вторым туром набрал шесть процентов. Разница 1,8% между двумя абсолютно противоположными лидерами.

Окунева сделала вывод, что бразильцам пришлось выбирать путь развития из двух противоположных крайностей. Остальные девять кандидатов провалились, а с ними и вариант третьего пути.

Кампания прошла острейшая, было много нападок. Лула заявил: «Я буду президентом всех бразильцев… Больше нет двух Бразилий. Время опустить оружие». Как считает Окунева, победа Лулы чистая, но перед ним остаются вызовы, потому что другая Бразилия никуда не делась. Произошло резкое поправение обеих палат парламента и губернаторского корпуса. Только четыре губернатора из 27 от партии Лулы, остальные принадлежат к правым и правоцентристским партиям.

На стороне Лулы его договороспособность и умение идти на компромиссы. В вице-президенты он взял человека, который был его соперником на прошлых выборах.

И все же картина выстраивается пугающая, с явными чертами сходства со «страной третьего тура» Украиной. Мы же помним, что произошло за четыре года отсутствия у власти президента Виктора Януковича и кто это сделал. В свой последний срок он уже был бессилен.

Не уверен, что я прав, но пока мне кажется, вариант Украины для Бразилии организовать сложно. Там нет фигуры типа Юлии Тимошенко, которой заокеанский куратор обещал победу и она потратила много сил и денег на дискредитацию Януковича. Но и Болсонару не похож на Ющенко, он весьма вероятно будет вдогонку пытаться повернуть время вспять.

Сравнивать Болсонару с Трампом, на мой взгляд, неправомерно, это передергивание. По преследованию и склонности к более суверенному курсу Трамп больше похож на Лулу.

Нас ждет красочный спектакль на бразильской сцене, способный повлиять на судьбы всего мира. Через Россию, Китай, Турцию, Венесуэлу и даже Армению это не удалось.

Карнавал – это не совсем праздник, но общественное действо высокой серьезности, подобно весне жизни в дикой природе. Избирательный процесс является второй стороной той же медали. При больших затратах энергии генерируется информация о будущем.

Карнавализацию описал Михаил Бахтин на примере творчества Франсуа Рабле. В современном мире она более характерна для американских латинос. Имеется в виду инверсия верха и низа, богатства и бедности, начальства и подчиненных. Получается такая форма кооперативных эффектов психики, которая отличается от обильно описанного варианта в форме фашизма разнообразием. Вариант более естественный, чем серое единообразие в роли высшей эстетической категории.

На примере карнавализации можно видеть, как разнообразие в сочетании с инверсией обеспечивает устойчивость популяции в дикой природе и аналогично — общества у человека.

Американские латинос во многом шли по русскому пути развития. Соединили свою генетику и культуру как эпигенетику с местной, не истребляя ее. Важная особенность: колонии быстро обрели первичность относительно бывшей метрополии. Бразилия начала первой. Король Португалии Карл Пятый стал Карлом Первым в Бразилии. В отличие от бывших испанских колоний, Бразилия не распалась, и сейчас она крупнейшая страна в Южной Америке.

Латиноамериканские страны выдерживают колоссальное давление из США, которые их считают своим задним двором и постоянно стремятся навести свой порядок. Очень обижаются, когда по их желаниям не получается.

Латинос очень обижаются на две вещи. Во-первых, что Америкой называется только одна страна, хотя они тоже американцы и их путь развития кардинально отличается. Во-вторых, на то, что после распада СССР близкая им по духу Россия их бросила.

Латинос красными флагами не машут, как в дальневосточных диктатурах развития. Но при этом реализуют программы борьбы с преступностью и поддержки населения с раздачей бесплатного жилья по советским моделям.

По крайне мере, пытаются, пока Вашингтон не вывернет наизнанку. Ну прямо как в современной России.

В Бразилии произошел про-США переворот. Из-за свертывания корреспондентской сети в интересах Вашингтона в России практически ничего не знали о тамошних событиях.

После того, как у талантливого тележурналиста, комментатора-аналитика Сергея Брилёва обнаружилось британское гражданство, ВГТРК отправила его в почетную ссылку в Южную Америку. Благо у него специализация по испаноязычным странам, в том числе и диссертация в том же русле. Брилёв совершенно точно знает, что произошло в Испании во времена, описанные Оруэллом буквально собственной кровью. Произошел настоящий прорыв. Сергей Брилёв заново открыл для россиян Латинскую Америку. Выявились вещи удивительные и уникальные.

Действительно, переворот в Бразилии был. Только он мало что изменил в плане внешнего влияния. Как я уже отметил, Бразилия — страна удивительная. Это самая крупная страна в Южной Америке с населением 215 млн человек.

Государственное устройство и избирательная система Бразилии в общей схеме похожи на российские и в то же время кардинально отличаются в деталях. Там есть аналог нашего единого дня голосования и высший избирательный орган, отдельная техническая ветвь власти. Бразилия – федеративная президентская республика, соответственно там нет имманентной основы для правительственного кризиса. Выборы прямые и общенациональные, соответственно исключены лишние причины для навязывания воли управляемого меньшинства большинству, управлять которым намного затратнее. Непрямая схема характерна для англосаксонских стран США и Британии, где реальная ситуация отличается от освещения в СМИ. Значительная часть населения превращается в «молчаливое большинство» и развивается электоральный нигилизм. Людям прямо дают понять, что от них ничего не зависит.

Бразильская федерация состоит из 26 субъектов и одного федерального округа. Субъекты федерации на манер США называются штатами, что в общем является нормой для стран Нового Света.

Однако свое официальное название Estados Unidos Brasil (Соединенные Штаты Бразилии) с начала республиканского периода в 1889 году сменилось в 1967 году на República Federativa Do Brasil (Федеративная Республика Бразилия).

Для сравнения – в Мексике остались соединенные штаты.

Важный момент: в большинстве стран, включая Бразилию и Россию, выборы проводятся в выходной день, чтобы не создавать проблем доступа к голосованию рабочим по найму, как в США. В Бразилии электоральных нигилистов значительно меньше, в том числе и благодаря карнавализации. Техническое оснащение избирательного процесса создавалось по модели России, и при этом оно несколько более продвинутое.

Согласно Википедии, очередные всеобщие выборы состоялись в Бразилии в октябре 2022 года. На них были избраны президент и вице-президент Бразилии, Национальный конгресс Бразилии, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов.

По состоянию на октябрь 2021 года в Бразилии зарегистрировано более 146 миллионов избирателей из 215 млн населения.

Президент Бразилии избирается в два тура. Граждане могут выдвигать свои кандидатуры на пост президента и участвовать во всеобщих выборах, которые проводятся в первое воскресенье октября, в 2022 году – 2 октября. Если кандидат получает более 50% голосов избирателей, он или она объявляется избранным. Если 50-процентный порог не проходит ни один кандидат, второй раунд голосования проводится в последнее воскресенье октября, то есть в 2022 году 30 октября. Во втором туре могут участвовать только те два кандидата, которые получили наибольшее количество голосов в первом туре. Победитель второго тура становится президентом Бразилии.

Во втором туре приняли участие кандидаты Луис Инасиу Лула да Силва и Жаир Болсонару, так как в первом туре да Силва набрал лишь 48,43% голосов, а Болсонару – 43,20%. По итогам второго тура президентом был избран да Силва, получивший 50,90% голосов.

В первом туре участвовали одиннадцать кандидатов.

  1. Луис Инасиу Лула да Силва (Партия трудящихся) Жералду Алкмин (Социалистическая партия Бразилии) 48,43%.
  2. Жаир Болсонару (Либеральная партия) Брага Нетто 43,20%.
  3. Симона Тебет (Бразильское демократическое движение) Мара Габриэлли (Бразильская социал-демократическая партия) 4,16%.
  4. Сиру Гомес (Демократическая рабочая партия) Ана Паула Матос 3,04%.
  5. Сорайя Троник (Бразильский союз) Маркос Синтра 0,51%.
  6. Луис Фелипе д’Авила (Новая партия) Тьяго Митрауд 0,47%.
  7. Кельмон Соуза (Бразильская рабочая партия) Луис Клаудио Гамональ 0,07%.
  8. Леонарду Периклес (Народное единство) Самара Мартинс 0,05%.
  9. София Мансано (Бразильская коммунистическая партия) Антонио Алвес 0,04%.
  10. Вера Лусия Сальгадо (Объединённая социалистическая рабочая партия) Куна Ипора Тремембе 0,02%.
  11. Жозе Мария Эймаэль (Христианская демократия) Жоао Барбоза Браво 0,01%.

Действительные голоса составили 118 229 719 или 95,59% в первом туре, и 118 552 353 или 95,41% во втором. Таким образом, явка второго тура — 55,14%. Недействительные голоса — 3,16%. Пустые бланки — 1,42%.

Национальный конгресс Бразилии включает две палаты: Палату депутатов, являющуюся органом общенационального представительства, и Федеральный сенат – палату представительства субъектов федерации. Продолжительность легислатуры составляет четыре года.

Палата депутатов состоит из избранных по пропорциональной системе представителей в каждом штате, в каждой территории и в федеральном округе. Число депутатов, как и представительство территориальных единиц в Палате, устанавливаются дополняющим законом, который принимается в течение года, предшествующего выборам.

Представительство штатов и федерального округа должно быть пропорционально численности их населения и составляет от восьми до семидесяти депутатов. Каждая территория избирает четырех депутатов. В настоящее время Палата депутатов насчитывает более пятисот депутатов. Мандаты распределяются по правилу наибольшей средней с учетом преференций, полученных кандидатами списка. В случае открытия вакансии она замещается кандидатом того же партийного списка, по которому получил мандат выбывший депутат.

Федеральный сенат включает 81 члена, избираемых на восемь лет по норме: три сенатора от каждого штата и от федерального округа; палата обновляется каждые четыре года, причем сначала на 1/3, а затем на 2/3. Вместе с сенатором избираются два его заместителя. Выборы сенаторов проводятся по мажоритарной системе. Когда происходит обновление 2/3 палаты, то каждый избиратель голосует за двух кандидатов, один из которых считается первым. Если место в палате становится вакантным, то оно занимается заместителем. Если вакансия возникла, когда до новых всеобщих выборов остается более 15 месяцев, проводятся частичные выборы на оставшийся период.

Таким образом, Бразилия с населением в полтора раза больше России содержит почти втрое меньше субъектов федерации и по государственному устройству представляет собой смесь из разных моделей США, ФРГ и РФ. Названия взяты из США, основа государственной стабильности — из РФ.

Вопреки государственному перевороту по вектору США, Бразилия была и остается закоперщиком в БРИКС. О причине можно только фантазировать. Возможно, карнавализация, поскольку новосветные латиносы не терпят серого единообразия.

Сие есть залог будущего, таков закон эволюционной генетики.

Дикая природа Бразилии в части разнообразия сходна с российской в том плане, что эти две страны являются не просто резерватами генетического разнообразия на планете, но и источниками первичного материала для селекции.

Если потенциал России используют США для селекции на устойчивость к вредителям, было бы разумно в рамках БРИКС объединить усилия для защиты прав на генетическое разнообразие. Глобальные монополисты зеленой биотехнологии, ТНК США добились на уровне национального законодательства патентной защиты пересаженных генов и приложили максимум усилий для исключения защиты первичного материала для селекции.

Если бы США не было, их надо было бы придумать. Они совершенно точно указывают, что у нас ценного, подлежащего охране и развитию. В этом Россия и Бразилия одинаковы.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 месяц назад

Левый глобалист выиграл у консервативного националиста, забыв пословицу, что в одну воду дважды войти невозможно. Второе пришествие во власть чаще всего заканчивается полным провалом. А судя по, гуляющим видео в сети, где наркокартель празднует его победу, рост преступности гарантирован.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Рад что в это не простое время выборы выиграл прорусский президент, появится новый рынок и новые возможности.

Карл
Карл
1 месяц назад

Жаль бразильцев. Леваки окончательно похоронят экономику. Есть надежда, что правый парламент не даст. Иначе будет то, что мы уже много раз видели. Венесуэла яркий пример.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x