В Москве открылась 30-я международная выставка ритуальных услуг «Некрополь — Tanexpo World Russia 2022»

Международная выставка «Некрополь — Tanexpo World Russia» — первая и главная похоронная выставка России — пользуется заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и во всем мире. Выставка является членом Международной федерации ассоциаций танатологов (FIAT-IFTA), Европейской федерации похоронных услуг (EFFS), Международной ассоциации похоронных выставок (IAFE), Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) (Россия). В 2004 году выставка удостоена знака качества Союза выставок и ярмарок России.

Главная идея «Некрополя» — формирование нового общественного отношения к этическим, социальным и экологическим аспектам деятельности похоронных служб.

История выставки – это история возникновения и развития новой отрасли в России. «Выставка вышла на международный уровень,  организаторы проделали огромную работу не только по развитию материально-технической базы похоронного дела, но и по созданию законодательного фундамента. «Сегодня мы стоим на пороге нового понимания философии смерти» – это слова С. Б. Якушина, основателя первого в России частного крематория в Новосибирске и бывшего бессменного президента международной промышленной выставки «Некрополь», стоявшего у истоков создания Союза похоронных организаций и крематориев России: «Когда в 1993 нас спрашивали, для чего мы решили проводить выставку столь деликатной тематики, как похоронное дело, мы нисколько не сомневались в ответе: необходимо изменить установки в обществе, показать, что смерть должна быть такой же красивой, как и рождение ребенка. Ведь наше общество, погрязшее в социальных и политических потрясениях, игнорировало эту древнюю и вечную проблему. Эта тема была социальным табу, которая фактически на протяжении века умалчивалась, как нечто постыдное».

Культура погребения – основа культуры человеческой памяти, а усопшие — совесть народа. Испокон веков места погребения считались священными, а их запустение – смертельным грехом и признаком культурного кризиса государства. Траурная обрядность – символическая форма воспитания живущих на опыте ушедших поколений. Основная задача траурного ритуала – принести облегчение, утешить находящихся в трауре людей, сопереживая, соучаствуя их горю. И потому людей случайных в похоронном сервисе быть не может. Ритуальная обрядность — живая, драматическая, и потому особо действенная связь времен и поколений, которая способствует привлечению сознания людей к основным, магистральным этическим проблемам времени. Необходимо восстановить утерянные традиции, вернуть местам захоронений не только достойный вид, но и подобающее отношение со стороны живущих.

Нужно отметить, что выставка «Некрополь» — не только демонстрация современных товаров и технологий, но и информационно-обучающий центр для  специалистов похоронного дела со всей России. Это возможность обменяться опытом, выработать общую стратегию поведения, обозначить круг проблем, актуальных для отрасли. Ритуальный рынок в современной России прошел сложный путь от освоения иностранного опыта, через практику, к выработке отечественных стандартов качества оказания ритуальных услуг, формированию цивилизованного рынка. Именно в рамках работы выставки была организована Ассоциация работников ритуальных услуг России, которая ратовала не только за изменение государственной политики в области ритуального хозяйства, но и предложила обществу новый взгляд на работников данной сферы: умных, интеллигентных, чутких, принимающих на себя чужую боль, любящих свое дело и заботящихся о своих клиентах.

Выставки похоронной индустрии стали экспериментальной площадкой для экологов, архитекторов, философов. Вопросы, которые обсуждают гости и участники выставки, можно считать магистральными для развития отрасли: техники бальзамирования, организация обрядов прощания, философия жизни и смерти, спорные темы законодательства и лицензирования, мировая практика кремации.

Экспозиция выставки дает уникальную возможность получить наиболее полное представление о современном состоянии и тенденциях развития похоронной отрасли в России и во всем мире. Ежегодно ее участники представляют новые технологии производства похоронных принадлежностей, атрибутику, похоронный сервис, дизайн и проектирование кладбищ, крематориев, похоронных домов.

Программа выставки богата и разнообразна. Проводятся ставшие традиционными конкурсы: лучшая похоронная бригада, лучший церемониймейстер, обивщик гроба, текстиль в похоронной отрасли, лучший гравировальный станок; флористические, художественные и музыкальные конкурсы, а также различные мастер-классы и курсы повышения квалификации. Множество зрителей собираются на шоу-дефиле творческих костюмов в рамках выставки «Некрополь-2022», а также на конкурс траурной флористики.

Выставка «Некрополь-2022» — социально значимый, актуальный для духовного и культурного развития России проект.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
23 дней назад

А почему она международная? Какие страны приняли участие, писать не надо? И непонятно, почему Хэллоуин — бесовщина, а продажа раскрашенных черепов нет.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x