Для московских школьников стартовал новый сезон просветительского проекта «Университетские субботы»

А знаете ли вы, кто такая «тильда» и как с ее помощью можно создавать веб-страницы? Какие «скиллы» нужны молодым специалистам, чтобы попасть на работу в крупную нефтегазовую компанию? Как палеонтологические находки помогают реконструировать древнюю среду обитания и понять, что же в ней происходит сейчас? Чем графический дизайн отличается от веб-дизайна? Может ли современная цивилизация отказаться от нефти и газа в пользу возобновляемых источников энергии натуральных материалов?

В Москве в рамках учебного года стартовал новый сезон просветительского и образовательного проекта «Субботы московского школьника», который реализуется при поддержке Департамента образования и науки города Москвы. Учащиеся школ могут посещать мастер-классы, семинары, лекции, игры, квесты, экскурсии, открытые дискуссии, которые проводят для них столичные вузы, предприятия, дома детского творчества, парки, акционерные общества и другие организации. Направлений в проекте множество, как говорится, на любой вкус и интерес: есть университетские, академические, инженерные субботы, IT-субботы, арт-субботы, исторические, медицинские, космические, спортивные, научные, транспортные субботы.

Одним из активных участников проекта является Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина. Как рассказал куратор проекта, доцент университета Вадим Маслов, «университетские субботы» являются крайне важной составляющей образовательного процесса, поскольку пробуждают интерес школьников к будущей профессии.

— У нас занятия с ребятами ведут лучшие преподаватели университета, работающие на самых топ-кафедрах, в частности, кафедрах органической химии и химии нефти, физики, высшей математики, информатики, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, геоэкологии, — говорит Вадим Маслов. – Ребята не просто слушают лекции или посещают мастер-классы, но и имеют возможность посидеть в кресле уникального тренажера бурового мастера на морской платформе, поработать с современными оптическими микроскопами с 50-кратным увеличением, познакомиться с редчайшими образцами минералов в петрографическом музее вуза, поучаствовать в секции Школьного научного общества в рамках Международной молодежной научной конференции.

Одним из, пожалуй, самых популярных направлений «университетских суббот» являются «инженерные субботы».

— У нас сложилась прекрасные деловые контакты почти с сорока школами Москвы, — продолжает Вадим Маслов. – Сотни школьников ежемесячно посещают наши занятия, где могут найти информацию по самым разным направлениям, от естественно-научного цикла до искусства. Кстати, активную работу проводят с ребятами и специалисты нашего учебно-научного центра довузовской подготовки. Традиционно наши совместные усилия помогают ребятам осознанно выбирать инженерную профессию. Уверен, что и этот год не станет исключением.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x