Почти две тысячи школьников и студентов приняли участие в молодежной акции «В первом ряду», которая была посвящена истории театрального искусства. Ребята побывали на репетициях и спектаклях, увидели, как шьют костюмы и готовят реквизит, посетили гримерки артистов, а также послушали лекции руководителей театров, актеров, режиссеров, драматургов и других представителей театральных профессий.
Как отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, акция вызвала огромный интерес не только у молодых людей, но и у самих театральных деятелей, поскольку они очень заинтересованы в расширении зрительской аудитории.
– На творческих встречах опытом поделились 307 спикеров, среди них 27 директоров и художественных руководителей театров, 63 заслуженных и народных артиста Российской Федерации. Настоящие профессионалы своего дела дали ребятам возможность ближе познакомиться с отечественным театром. Школьники и студенты узнали, как он развивается и почему знаменит на весь мир. И даже если молодые люди не выберут профессию, связанную с театральным искусством, полученные знания и навыки обязательно пригодятся им в разных сферах жизни, – отметил Максим Древаль.
В акции принимали участие театры разных городов страны, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ярославля, Тулы, Воронежа, Костромы, Йошкар-Олы, Брянска, Рыбинска, Сыктывкара, Новосибирска, Липецка, Чебоксар, Астрахани.
Как отметили организаторы мероприятия, в год культурного наследия народов России проведении просветительская акция «В первом ряду» стало особенно символичной, ведь театр занимает значительное место в многовековой отечественной культуре, он породил целую плеяду выдающихся творческих личностей, чей опыт может стать для молодежи источником вдохновения.
– Лекции, дискуссии, мастер-классы акции дали возможность донести знания до школьников и студентов через театральное искусство, открыли ребятам таинственный мир закулисья, помогли углубиться в историю и будущее театра, понять, как рождаются спектакли, способствовали творческому развитию молодежи, – сказал Максим Древаль.
Мона Платонова.