Ведущие вузы страны будут возрождать отечественное приборостроение

В России появится консорциум, который будет возрождать отечественное приборостроение. Об этом сообщил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.

спектрометр

По словам руководителя университета, отечественное приборостроение должно иметь «иммунитет к геополитическим факторам», а также в самое ближайшее время необходимо провести «импортозамещение наоборот».

Что это значит? Долгие годы, начиная с середины 90-х годов, в стране проходила ликвидация российского приборостроения. Теперь же, в сложившейся ситуации, эту отрасль необходимо не только активно возрождать, но и развивать, чтобы ученые имели в достаточном количестве необходимые им для работы измерительные приборы, например, спектрометры, осциллографы, вакуумную и криогенную технику, литографы, а также комплектующие и расходные материалы к ним.

Владимир Шевченко не считает, что нужно заниматься полным импортозамещением и надеется, что необходимости в замене всей компонентной базы на отечественную не потребуется.

— Не думаю, что разумно говорить о полном импортозамещении всей «начинки» всех высокотехнологичных приборов, — сказал ректор. — Наша задача не в том, чтобы, как говорится, из принципа все тотально импортозаместить – это невозможно и не нужно. Наша задача состоит в том, чтобы выработать своеобразный «иммунитет» отечественного научного приборного парка к геополитическим факторам. Несомненно, мы будем использовать компоненты из «дружественных» стран, стран БРИКС, с которыми ни научное, ни практическое сотрудничество не прерывается.

В консорциум, который будет возрождать отечественное приборостроение, войдут: университет «МИФИ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИЭТ и Сколтех. Кстати, в рамках работы консорциума в МИФИ уже начата разработка тандемного квадрупольного масс-спектрометра. Прибор уже производится. И, если раньше ряд ключевых комплектующих в нем были импортными, то основная задача на сегодняшний день, по словам Владимира Шевченко, разработать их отечественные аналоги. И у него нет сомнения, что эта задача будет успешно решена.

Мона Платонова.

На фото – разрабатываемый в НИЯУ МИФИ в рамках программы «Научное приборостроение» тандемный масс-спектрометр.

спектрометр
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
24 дней назад

Вот это реально дельно,а то кафедры годами ничем не занимаются реальным,да и самим студентам это более чем интересно!

Марина
Марина
25 дней назад

Профессиональное ориентирование необходимо начинать уже в школе. Очень жаль, что в свое время были закрыты некоторые московские училища и колледжи.

Антонина
Антонина
25 дней назад

Мне от одних только таких заголовков реветь охота. Даже не от заголовков, а уже от одного только слова — «возрождать».  

Дима
Дима
25 дней назад

Давно пора было это сделать. Нужно возрождать наше и то в чем мы сильны. У нас хорошие кадры и хорошая старая школа так что тут проблем не должно возникнуть.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x