Команда московских школьников вошла в пятерку лидеров по количеству юниоров заключительного этапа Национальной технологической олимпиады Junior, которая стартует на следующей неделе для учеников пятых – седьмых классов.
Состязания будут проходить в очном и дистанционном формате, а их участниками станут почти 3500 школьников из 41 региона страны. Организатором выступает Кружковое движение НТИ совместно с Агентством стратегических инициатив.
Национальная технологическая олимпиада пройдет по семи направлениям: технологии и виртуальная реальность; технологии и виртуальные помощники; технологии и компьютерные игры; технологии и космос; технологии и креативное программирование; технологии и роботы-исследователи, а также технологии и роботы на производстве.
Так, например, ребята, которые планируют соревноваться в направлении «Технологии и реальность», должны будут наладить работу центрального процессора, управляющего виртуальной вселенной с помощью VR-симулятора, а затем найти и устранить причину некорректной работы этого симулятора. А школьникам, участвующим в олимпиаде в номинации «Технологии и компьютерные игры», предстоит доработать компьютерную игру с учетом результатов бета-тестирования. Ребята будут решать задачи, связанные с анализом данных, написанием сценариев и работой игровых механик, поиском ошибок и их устранением.
В этом году заявки на участие в олимпиаде подали более 21 тысячи школьников из всех регионов России. В пятерку регионов–лидеров по количеству юниоров НТО вошли: Москва, Московская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Томская область.
По словам Дмитрия Зимцова, проректора НИУ ВШЭ, лидера рабочей группы НТИ «Кружковое движение», и участники, и финалисты Национальной технологической олимпиады Junior смогут своими глазами увидеть, как выглядят комплексные инженерные задачи, связанные с конкретными технологиями, индустриями и современными профессиями.
– Мы видим, что опыт участия в НТО Junior помогает школьникам пройти в финал трека НТО. Многие бывшие юниоры успешно соревнуются на следующем уровне олимпиады, победа в которой открывает им двери в ведущие технологические вузы России» – отметил Дмитрий Земцов.
Итоги Научной технологической олимпиады Junior будут подведены после 20 ноября. После этого организаторы олимпиады пригласят команды, показавшие лучшие результаты, на федеральный слет юниоров НТО, который пройдет в декабре в Москве.
Мона Платонова.