Марина Волкова: Счастье для меня ‑ это партнерство и созидание

Формирование позитивной «эмоциональной культуры» в наше непростое время — важная задача. Как ее достичь, знает руководитель «Департамента счастья» Ассамблеи народов Евразии Марина Волкова.

— Марина, нести позитив в любых ситуациях — это здорово, но как все происходит в практической плоскости?

— Большая часть работы происходит как раз в процессе практической реализации проектов, хотя и огромную роль играет подготовительная и исследовательская работа. С 2015 года я руковожу благотворительными фондами «Благо Дари Миру» и «Подари Любовь Миру», проекты которых вначале разрабатывались для социокультурной реабилитации, комплексной социализации людей с инвалидностью, все наши проекты инклюзивны, т. е. открыты для абсолютно всех. Крупных проектов у нас уже несколько десятков, и со всеми можно не только познакомиться на нашем сайте www.give-world.com, но и принять участие. Что же касается «Департамента счастья», то к нему меня привело тесное многолетнее сотрудничество с Ассамблеей народов Евразии, в том числе на почве пропаганды культуры позитивного мышления. Наши совместные проекты вдохновили ее генерального секретаря А. Ю. Бельянинова создать «Департамент счастья», который мне и предложили возглавить и проводить проекты, направленые на раскрытие внутреннего потенциала. Самый глобальный из них — «Счастье есть». Самый популярный трек проекта — «Письма счастья». Для меня письмо счастья — это открытка, написанная от руки, это память из детства. Мы недавно вернулись из Уфы, там эти открытки с удовольствием писали взрослые и дети. Этот проект очень популярен в госпиталях, домах престарелых и среди воспитанников школ. Я видела живые эмоции людей, которые получали открытки. Это дорогого стоит! Вроде бы просто весточка от незнакомого человека, но она становится источником радости для получателя — письмо счастья. Такая импульсная положительная эмоция очень актуальна для многих категорий населения, она помогает настроиться на позитивный лад. Яркий пример реализации проекта — это обмен письмами между воспитанниками колонии для подростков, совершивших особо тяжкие преступления, и детьми, имеющими ограничения возможностей здоровья. Сейчас это полноценная переписка, которая может вылиться в другой проект — «Счастье есть при любых условиях».

— Как рождаются проекты?

— Конечно, каждый проект рождается по-разному. Например, мы столкнулись с необходимостью разработки метода вывода человека с негативным жизненным опытом из разрушающих шаблонов оценки себя и реальности. Так родился проект «Сказка в каждом из нас» — я с этим проектом и пришла в ассамблею.

В прошлом году провели международный конкурс «Культурное наследие моей страны», и нам прислали порядка 10 тысяч эссе и рисунков о счастье из ЛНР, ДНР, африканских стран, включился даже Китай. На основе творческих работ мы создали почтовые открытки — открытки счастья, которые сейчас участвуют в реализации проекта. Лучшие литературные работы вошли в сборник «Счастье внутри». Сейчас собираемся ассамблеей в Египет, где в декабре пройдет фестиваль «Дни счастья».

— Я вижу, у вас на столе журнал «Агрегатор счастья».

— Как раз проект «Сказка в каждом из нас» вылился в журнал «Агрегатор счастья».

В его издании участвуют наравне со взрослыми дети, молодежь, в том числе и с инвалидностью. Началось все с проекта «Профориентация через сказки», в рамках которого мы обучали журналистике, искусству фотографии и азам публицистики всех желающих, и журнал стал платформой для практической реализации полученных знаний. Теперь наше издание собирает на своих страницах не только позитивный контент наших юных медиаволонтеров, но и статьи ведущих специалистов в области психологии, реабилитации и коучинга. Мы публикует результаты научных исследований в области позитивного мышления и личный опыт преодоления негативных эмоций, в том числе медийными персонами.

В журнале рассказывается не только о наших социальных проектах. Даем НКО, общественным организациям возможность рассказать о своих мероприятиях широкому кругу лиц и вдохновить общественность развивать подобные идеи в своих регионах. Такой обмен опытом очень часто создает условие для новых идей. К примеру, в Башкортостане есть проект «Женские территории счастья» — мы расскажем о нем в журнале, и, возможно, кто-то их реализует у себя.

— Как впустить в жизнь счастливые мгновения, если человек не верит в свои силы и возможности?

— Расскажу о международном проекте «Счастье летать». Любой желающий может принять в нем участие и сделать первый шаг в небо. Цель проекта — помочь людям не только испытать ощущение полета, но и разрешить себе новые счастливые впечатления, пустить позитив в свою жизнь. В проект «НЕБО­терапия» мы пригласили людей с инвалидностью, и мы увидели, как меняется восприятие жизни у людей, парящих на дельталетах, прыгающих с парашютом или летающих в аэротрубе. Мы дарим людям не только опыт полета, но и уверенность в себе. Сделав свой первый шаг в небо, многие полностью меняют свою жизнь и обретают счастье в каждом мгновении, обретают крылья.

— Возможно ли счастье?

— Конечно! Есть масса примеров, когда человек, у которого нет материального привычного благополучия, счастлив. Или вспомните примеры, когда люди выигрывали миллионы, но не становились счастливее. Счастье — это умение воспринимать жизнь за пределами физического и социального комфорта. Счастье — умение видеть и ценить глубину жизни. Наша команда недавно посетила военный госпиталь, и всем запомнился один человек — у него две ноги ампутировали. Беседовали о жизни, о реабилитации, а он мне вдруг говорит: «Я счастливый человек, потому что остался жить». И искренность его ответа поразила до глубины души. Иногда, чтобы научиться ценить, нужно чем-то пожертвовать.

— Ваше отношение к счастью?

— Я не помню, у кого вычитала: «Счастье состоит из частей: с — ­частью — я­». Эта составляющая — часть — открыла мне многое. Мне важно быть сопричастной, приносить пользу. Я намного больше получаю, когда вижу отдачу. Счастье для меня — это партнерство и созидание.

— «Департамент счастья» — партнер конкурса «Московской правды» «В лучших традициях». Почему вы решили стать его участником?

— Мы не могли остаться равнодушными к такому созвучному для нас проекту. Творчество — общедоступный ресурс, позволяющий человеку обрести­ особый вид радости и счастья. Мы создали отдельную номинацию для работ о счастье.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x