Ученые разработали реагент для промышленного отбеливания бумаги

Молодые ученые и студенты МИСИС создали реагент, который способен в промышленных масштабах отбеливать бумагу. Метод базируется на использовании в производстве хлората натрия, который является основным компонентом для отбеливания, отходов калийных удобрений. Изобретатели считают, что это позволит решить проблему острой нехватки отбеливающего средства для целлюлозно-бумажной промышленности.

Аким Ергешев и прототип установки, фото МИСиС

Все мы помним, как весной этого года в России был дефицит белой офисной бумаги для печати. Это было связано с тем, что основные поставщики отбеливателя, финские компании, перестали привозить его в нашу страну. Цены на бумагу в магазинах взлетели в несколько раз, магазины экстренно переходили на электронный документооборот. Затем на полках появилась бумага желтовато цвета. Она была не столь приятна, как белая, но бумага все-таки была. Сейчас цены на офисную бумагу практически вернулись к февральским, однако вопрос получения хлората натрия по-прежнему стоит достаточно остро.

И вот аспиранты университета МИСИС Илья Фуреев и Аким Ергешев, проведя при помощи электролиза исследования с отходами, остающимися после добычи калийных удобрений, обнаружили, что они обладают достаточным содержанием хлорида натрия и его можно извлекать. Такая технология позволит не только утилизировать шахтные воды и галитсодержащие отходы, но и перерабатывать минеральные концентраты каменной соли для получением товарной продукции – хлората натрия, который обладает более высокой стоимостью в сравнении с хлоридом натрия.

Аким Ергешев и прототип установки, фото МИСиС

Как рассказал Илья Фусеев, уже собрана лабораторная установка, которая позволяет получить необходимый продукт в небольшом количестве. В промышленных масштабах это будет экономически выгодно делать там, где производятся минеральные удобрения и есть большое количество электроэнергии.

По словам ректора НИТУ МИСИС Алевтины Черниковой, разработка аспирантов не только отвечает актуальным задачам современной экономики — импортозамещению, но и позволяет организовать безотходное производство минеральных удобрений.

Мона Платонова.

На фото: Аким Ергешев и прототип установки.

Аким Ергешев и прототип установки, фото МИСиС
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
18 дней назад

Хочется считать себя великой державой, а как оказалось даже при производстве бумаги возникают проблемы. Ребятам позитивных успехов и положительного результата на выходе.

Андрей
Андрей
19 дней назад

Ребята делают хорошее и правильное дело. Хочу пожелать им успехов и развития в будущем. Наконец-то в нашей стране пытаются наладить хоть какое-то собственное производство.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x