«Лучшие рапсодии мира» в ММДМ

21 ноября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки (ММДМ) состоится значимое событие в музыкальной жизни столицы – концерт «Лучшие рапсодии мира» в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» и звездных солистов: Александра Гиндина — фортепиано, Родиона Петрова – скрипка, Валерия Гроховского – фортепиано. И это еще не всё! За пульт оркестра в этот день встанет выдающийся итальянский дирижер Фабио Мастранджело. Блистательный состав исполнителей представит зрителям лучшие образцы рапсодий за всю историю мировой музыки, от Венгерской Листа до Богемской рапсодии группы Queen!   

Рапсодия обязана своим названием древнегреческим певцам – рапсодам, которые путешествовали по стране и занимались музыкальными импровизациями, исполняя эпические поэмы на злобу дня. Они умели по-настоящему заворожить и удивить своих зрителей.

Вдохновившись этим умением, оркестр «Русская филармония» создал оригинальную концертную программу «Лучшие рапсодии мира», в которой зрители смогут открыть для себя новое звучание мировых шедевров в исполнении симфонического оркестра и известных солистов-виртуозов в классическом, джазовом и рок-стиле!

Александр Гиндин

«Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром – одно из самых ярких произведений Сергея Рахманинова. Оно представляет собой 24 вариации на тему Каприса №24 известного итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини. Произведение, созданное в 1934 году, до сих пор поражает воображение музыкантов и слушателей своей сложностью и филигранными переходами от романтическо-ностальгического настроения к мрачным предчувствиям и драматизму.

Поводом для создания «Рапсодии в стиле блюз» американского композитора Джорджа Гершвина стало…объявление о предстоящем концерте с его участием в газете «Нью-Йорк Трибьюн», которое случайно попалось Гершвину на глаза в одном из бильярдных клубов города. Автор объявления и руководитель оркестра Пол Уайтмен признался композитору, что пошел на такой рискованный шаг, чтобы перехватить инициативу у конкурентов. Гершвин собрался с силами и буквально за месяц создал одно из своих лучших произведений, которое покорило сердца зрителей с первых минут. Эта рапсодия до сих пор пользуется большой популярностью и звучит не только в лучших концертных залах по всему миру, но и в известных фильмах, например в «Великом Гэтсби» База Лурмана.

Валерий Гроховский

«Рапсодия №2», принадлежащая перу венгерского композитора Ференца Листа, была написана в 1847 году. Фрагменты этого произведения можно встретить в разных мультфильмах, например в легендарном «Томе и Джерри», а также в первой музыкальной комедии, снятой в СССР, – в фильме «Веселые ребята».

Рапсодия «Цыганка» была создана Морисом Равелем в лучших традициях произведений Ференца Листа и Никколо Паганини. Произведение было посвящено скрипачке Джелли д’Араньи, которая впервые представила его публике в 1924 году. «Испанская рапсодия» — первое оркестровое произведение Равеля, на которое его вдохновили рассказы матери о своем детстве, проведенном в Мадриде, и мелодии из фольклора басков, к числу которых она принадлежала.

Родион Петров

«Богемская рапсодия» – визитная карточка одной из величайших мировых рок-групп, Queen. Эта песня была написана Фредди Меркьюри в 1975 году и стала самым дорогим синглом в истории музыки. Каждый находит в ней что-то свое, а по словам самого автора, «это одна из тех песен, которые заставляют фантазировать. Я думаю, что людям надо просто слушать ее, думать о ней и затем строить свои предположения о том, что песня им сказала».

Приобрести билеты на концерт «Лучшие рапсодии мира» можно на сайте оркестра.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
21 дней назад

Я отношу такую музыку к разряду классической. Но она такая современная и не представляю себе наш мир без этой красоты.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x