После этого балета хочется жить!

10 ноября 2022 года на сцене Государственного Кремлевского дворца с колоссальным успехом прошла премьера балета Алексея Шелыгина «Продавец игрушек» театра «Кремлевский балет» 

балет Продавец игрушек, фото Михаил Ковалёв

Премьера стала первой постановкой в ГКД за последние четыре года, рассказал народный артист России, худрук «Кремлевского балета», хореограф-постановщик спектакля Андрей Петров: « Пересказать языком хореографии роман Виктора Добросоцкого «Продавец игрушек» – задача не простая, но крайне интересная. Приступая к постановке балета по этому произведению и учитывая философские смыслы, заложенные в него автором, я был сосредоточен на основных сюжетных линиях. Главной стала история любви героев в настоящем. А через образ предка рода князей Берских протянулась связь между прошлым и будущим персонажей. «Продавец игрушек» принадлежит к редкому числу балетов о нашей современной жизни. Его герои живут в Париже и Петербурге, работают продавцами, экскурсоводами, летают самолетами «Аэрофлота», катаются на самокатах и т. д. Но в Рождественские дни, с 25 декабря по 7 января, они попадают в волшебный мир Рождественской сказки».

балет Продавец игрушек, фото Михаил Ковалёв

В «Продавце игрушек» Петров использовал новый балетмейстерский подход к танцевальной лексике. В ее основе — классическая хореография, то есть прежде всего пальцевая техника. Но при этом она органично дополняется как элементами современных движений, в том числе бытовых, спортивных, так и различных современных систем танца. «Это позволило более емко и достоверно создавать образы наших современников, и это стало квинтэссенцией эталонного русского классического балета, редкой мелодичности современной музыки и увлекательного сюжета, что в целом дарит зрителям неповторимое чувство гармонии и радости от соприкосновения с самыми светлыми моментами рождественского счастья и новогоднего чуда, очищающего душу от суеты и проблем», — объяснил режиссер.

балет Продавец игрушек, фото Михаил Ковалёв  Случайная встреча и сны героя, драки и объяснения в любви, что это? Рождественская сказка или философская притча? Повествование о счастье или история о любви? Реально ли объединить все это в балетной постановке для всей семьи? Безусловно, да! Глубокий текст Виктора Добросоцкого, выразительная музыка Алексея Шелыгина и торжество высокой классической хореографии сплелись воедино в удивительной истории о французском продавце игрушек, обретающем счастье и смысл жизни на родине своих предков — в России, современный балет, который непременно станет новым символом новогодних чудес.

Сказочная по сюжету история основана на реальных событиях, рассказал автор либретто к балету, писатель, ученый, государственный деятель Виктор Добросоцкий. Именно в этом, по мнению автора, секрет успеха «Продавца игрушек» — произведения, проверенного временем. Одноименную книгу Добросоцкий написал полтора десятилетия назад после встречи с потомком русских князей Барятинских. Наследник великого рода работал обычным продавцом в супермаркете, но в облике этого человека обращали на себя внимание его подчеркнуто аристократические манеры. Этой случайной встречей была подсказана завязка приключенческого повествования. Семейная история легла в основу сюжета сначала литературного произведения, а затем фильма, где главную роль сыграл Пьер Ришар. Позже появилась опера «Продавец игрушек», а теперь и балет. «У каждого из нас в любом возрасте есть потребность переноситься в сказку, получать положительные эмоции, верить в завтрашний день, — сказал Добросоцкий, — сегодня это особенно актуально. Простота истории с одной стороны, красивое шоу с юмором и радостью — с другой создают, как мне кажется, правильный эффект. После этого балета хочется жить».

балет Продавец игрушек, фото Михаил Ковалёв

Новая постановка театра «Кремлевский балет» — это современная рождественская сказка, способная составить конкуренцию, пожалуй, даже знаменитому «Щелкунчику». Действие яркого, романтичного и в то же время захватывающего спектакля происходит в наши дни — в России и Франции. Живущий в Париже мастер по изготовлению игрушек Николя Берски (премьер Даниил Росланов) — наследник старинного русского княжеского рода. Однажды волей судьбы он оказывается в канун Нового года в Санкт-Петербурге. Там юноше предстоит преодолеть козни злого профессора и вредной, но такой эмоционально-прекрасной смотрительницы музея, найти клад, спрятанный дедушкой в имении, когда-то принадлежавшем их семье, и, наконец, встретить свою любовь — русскую девушку Наташу (прима-балерина, заслуженная артистка России Екатерина Первушина).

балет Продавец игрушек, фото Михаил Ковалёв

Действие разворачивается в ярких декорациях. Сцена обрамлена переплетениями снежинок, а на постоянно меняющихся задниках появляются то городские пейзажи, то интерьеры особняков и магазинов. В сценографии используются видео и свет — от вполне заурядных проекций снежинок до лунного света, предвещающего оживление портрета князя Берского. Спектакль оформил знаменитый Григорий Белов, который успешно выступает сценографом на самых разных площадках — от драматических театров до городских праздников. Кстати, именно он много лет являлся автором оформления знаменитых «Кремлевских елок»! Данная постановка наглядно демонстрирует многогранность дарования мастера, которому всегда удается достоверно передать колорит места и времени, воссоздав при этом с помощью сценографии неповторимую атмосферу конкретного произведения, то визуальное пространство, которое помогает раскрыть смысл действа и подчеркнуть характеристики сценических персонажей.

балет Продавец игрушек, фото Михаил Ковалёв

Музыку к «Продавцу игрушек» написал признанный хитмейкер Алексей Шелыгин, на счету которого десятки композиций к фильмам, спектаклям и даже оперы. Правда, сочинять музыку пришлось практически до самой постановки, и композитор шутит, что он в некотором роде галлюцинировал: «Андрей Петров показал мне некие эскизы будущего балета, познакомил с сюжетом произведения, и я начал работать, — рассказал Шелыгин, — задача оказалась непростой: написать современное произведение, но в классической традиции. Хотелось, чтобы музыка доставляла радость. Надеюсь, у меня это получилось».

Под стать декорациям и костюмы гениальной и неповторимой Ольги Полянской: яркие платья кукол, модные наряды у молодежи на улицах, строгие пальто сыщиков и  утонченный наряд старого дедушки-князя, а уж незабываемая дама «синий чулок» просто вне конкуренции! Приятно удивляет гармоничное сочетание на сцене разных костюмов: классические пуанты и пачки здесь соседствуют с формой полицейских, валенками продавца мороженого, белыми халатами докторов и строгим костюмом городского головы. А героине в этом спектакле приходится не только крутить фуэте, но и кататься на лыжах!

Для спектакля установили возрастную рекомендацию 6+, но создатели уверены, что постановка понравится и детям, и взрослым, в ней каждый сможет найти свой смысл. «Добрый юмор и любовь — универсальные вещи, понятные всем. Они помогают человеку жить во все времена», — отметил А.Петров. Легкий, игровой характер балета покоряет взрослых и юных зрителей глубиной семейных ценностей, значимости памяти предков, связи поколений в судьбе каждого человека. Чтобы добро и любовь восторжествовали, героям необходимо многое осознать. Заброшенная, заснеженная усадьба, множество испытаний и загадок, секреты прошлого и, конечно, светлая всевластная любовь – из этого соткана волшебная история юного героя. Как и в любой новогодней сказке, счастливый финал неизбежен.

балет Продавец игрушек, фото Михаил Ковалёв

Балет «Продавец игрушек» — действительно уникальное явление в современной хореографии. Это семейный спектакль не только потому, что его можно смотреть детям, но и потому, что он может стать прекрасным поводом поговорить и подумать на тему человеческих ценностей. Захватывающий сюжет, современная хореография, большая сцена и настоящий оркестр — у балета «Продавец игрушек» есть все, чтобы стать театральным хитом и  достойной  праздничной альтернативой традиционному «Щелкунчику».

Долго не смолкали аплодисменты и  крики «браво!» Артистов завалили цветами, зрители расходились счастливые. Но лучше всего впечатление о происходящем выразил один юный зритель: «Это самый лучший день в моей жизни!» — восторженно сказал малыш.

Елена Минашкина.                       

Фото Михаила Ковалёва

балет Продавец игрушек, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
15 дней назад

Тема и сюжет балета такие многогранные. Здесь есть где развернуться в героях,костюмах, сценах. И приятно, что все-таки это классический балет. Храним и развиваем традиции.

Мария
Мария
16 дней назад

Очень люблю классический балет, но никогда не отвергаю новинки. Поэтому будет интересно увидеть новую постановку. Да и музыка Алексея Шелыгина, известного нам по многим популярным фильмам, порой завораживает…
А если учесть то, что сюжет разворачивается в Рождественские дни, то, думаю, счастливый, сказочный финал обеспечен.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x