Телеканал «Россия-Культура» покажет документальный фильм «Ульянов про Ульянова»

20 ноября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова. К этой дате телеканал «Россия-Культура» подготовил документальный фильм «Ульянов про Ульянова».

Ульянов

Михаил Ульянов родился в сибирском городке Тара. Здесь в годы войны он впервые увидел спектакли профессионального театра – в Тару были эвакуированы артисты из других городов СССР. Увидел – и заболел сценой. Пару лет он учился в студии при Омском драмтеатре, а продолжил занятия уже в столице – в Театральном училище имени Щукина. «После долгих перипетий и провалов в Малом театре, во МХАТе, в конце концов я был принят в Вахтанговский театр», – вспоминал актер. Позднее Михаил Ульянов станет художественным руководителем Театра им. Вахтангова, и миссия эта придется на сложные 1990-е годы.

Михаил Ульянов создал десятки образов в театре и кино. Его выдающийся талант и мастерство позволяли в любой роли быть узнаваемым и всегда разным. Это ценили и зрители, и профессионалы – критики, коллеги-артисты. «Такой понятный и такой сегодняшний», – писала о его Марке Антонии в шекспировской пьесе «Антоний и Клеопатра» Любовь Орлова. Ленин, Сталин, величественный Юлий Цезарь и председатель послевоенного колхоза… Актеру были интересны и современники, и личности прежних эпох. В 1968 году состоялся его случайный режиссерский дебют – в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», съемки которого прервались из-за смерти режиссера, он не только сыграл роль Мити, но и помог завершить картину.

В день рождения артиста, 20 ноября, канал «Россия-Культура» покажет документальный фильм «Ульянов про Ульянова». В основе ленты – фрагменты интервью Михаила Александровича, которые он давал в разные годы. Артист делится воспоминаниями о семье, сотрудничестве с Константином Симоновым, Владимиром Наумовым и Александром Аловым, другими мастерами литературы, кино и сцены. Зрители узнают, почему министр культуры СССР Екатерина Фурцева была против Михаила Ульянова в роли Ленина, увидят материалы из личного архива его дочери Елены Ульяновой, отрывки из легендарного вахтанговского спектакля «Принцесса Турандот» и других работ большого актера.

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлено пресс-службой ТК «Россия-Культура»

Ульянов
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x