В аэропорту Парижа умер иранец, проживший там более 18 лет

Иранец Мехран Карими Нассери, который прожил в парижском аэропорту Шарль-де-Голль более 18 лет, умер 12 ноября в терминале 2F.

По словам представителя администрации парижского аэропорта, иранец скончался в результате сердечного приступа на территории аэропорта около полудня. Полиция и бригада медиков оказали ему всю необходимую помощь, однако спасти его не удалось.

Нассери на протяжении всей жизни утверждал, что у него британское гражданство, однако считается, что он родился в 1945 году в иранской провинции Хузестан. Он жил в терминале под номером 1 аэропорта Шарль-де-Голль с 1988 по 2006 год. Изначально он оказался там в так называемом правовом вакууме из-за отсутствия необходимых документов, а позже решил остаться по собственному желанию.

После того как его сага стала широко известна, сначала Бельгия, а затем и Франция предложили Нассери получить гражданство, но он отказался. В 1999 году французские власти все же предоставили иранцу статус беженца и право оставаться в стране, однако он не сразу покинул аэропорт. По словам его адвоката Кристиана Бурге, он просто боялся это делать.

Его история вдохновила композитора Джонатана Доува на написание оперы, а также режиссера Стивена Спилберга — на создание фильма «Терминал». Хотя продюсерская компания заплатила Нассери гонорар за авторские права на его историю, его имя не было указано ни в титрах, ни в какой-либо официальной рекламной продукции.

В аэропорту Шарль де Голль он, как сообщается, проводил большую часть времени на красной скамейке на нижнем этаже терминала 1, отказываясь от пожертвований и подарков и лишь изредка принимая талон на питание от персонала аэропорта.

В 2003 году на вопрос журналиста о том, злится ли он из-за того, что потерял 15 лет своей жизни в аэропорту, Нассери ответил: «Не злюсь. Я просто хочу знать, кто мои родители».

Автор – Филип Олтерманн.

Источник – The Guardian

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда».

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
19 дней назад

Смотрела фильм с Томом Хэнксом в главной роли и знала, что у главного героя был реальный прототип, но не знала, что он был иранцем. Просто удивительно, что он не хотел менять свою жизнь, даже получив гонорар. И почему его не выставили из здания? В каком-либо нашем аэропорту пожить 18 лет точно не удалось бы. 

Надежда
Надежда
20 дней назад

Жаль конечно человека и очень печально, что даже в титрах фильма его никак не отметили. Где его в итоге похоронят на родине или во Франции?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x