Школьникам помогут восполнить пробелы в знаниях математики

В столице стартовала пилотная программа «Калькулярис», которая помогает ученикам школ, плохо понимающим арифметику и испытывающим проблемы с освоением правил деления и умножения, справиться со страхом перед точными науками.

шахматы
Фото Михаила Ковалёва

Как утверждают авторы программы, специалисты благотворительного фонда «Образование для Будущего», правила математики медленно и плохо усваивают почти 1,5 миллиона российских школьников. Но в этом им могут помочь… шахматы.

В Центральном доме шахматиста им. Михаила Ботвинника прошла презентация программы «Калькулярис», которая позволяет, обучая детей и подростков игре в шахматы, развивать их умение логически мыслить, подтягивать их математические способности и не испытывать страха перед цифрами.

Как отметил президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, занятия шахматами и математикой взаимно положительно влияют друг на друга.

— Шахматы помогают лучше познать математические законы, а знание этих законов помогает понять шахматные стратегии. Кроме того, игра учит уважать партнера, действовать по правилам, логически мыслить и не повторять ошибки, — отметил Аркадий Дворкович.

В пилотном проекте «Калькулярис» уже принимают участие 250 школьников столицы. Они «прокачивают» знания в математике, пытаются преодолеть свой страх перед математическими задачами и через игру в шахматы осваивают правила математических вычислений. Результаты их занятий выглядят так: 75% школьников освоили такой навык, как обработка чисел, 74% овладели сложением и вычитанием в пределах небольших чисел, делить и умножать научились 32%, складывать и вычитать числа в пределах 100 – 34% детей, а 12% овладели этими навыками с числами в пределах 1000.

Мона Платонова.

шахматы
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
Вера
21 дней назад

Мне кажется, что интерес к шахматам и точным наука взаимосвязаны. В любом случае, такая игра научит детей логически думать, а это немаловажно в математике.

Борис
Борис
21 дней назад

Хорошее и нужное мероприятие. Все дети разные и потому нужно помогать все детям. Не все могут освоить точные науки с первого раза и потому нужны другие подходы в обучении.

Алёна
Алёна
21 дней назад

Да, я тоже считаю, что это хорошая идея. Шахматы, без сомнения, развивают логику, мышление, умение просчитать все вперёд. Хотелось бы в эту программу попасть. Интересно, когда этот проект будет доступен для каждого ребёнка.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
21 дней назад

Инициатива отличная. Я бы кстати вообще шахматы в школьную программу включил, как допустим это сделано в Армении.

Аида
Аида
22 дней назад

Шахматам можно и нужно учить детей в начальной школе. В более старших классах дети могут терять интерес к этой древней игре.

Татьяна
Татьяна
22 дней назад

Будем надеяться, что такие занятия, действительно научат детей, думать и мыслить логически. Хорошие почины, всегда нужно поддерживать.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x